1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электрические фонари пожарная безопасность

Новые правила противопожарного режима 2021

Одним из основных нормативных актов в сфере пожарной безопасности являются Правила противопожарного режима. До конца 2020 года действовали Правила, утвержденные Постановлением № 390. С 1 января 2021 года вступило в силу Постановление 1479, которым утверждены новые правила противопожарного режима. Нормативный акт устанавливает единые требования к безопасности объектов, организаций, систем защиты, работам. Чтобы соответствовать правилам, необходимо вносить изменения и применять новые документы, соблюдать дополнительные нормы по пожарной безопасности.

Читайте в статье, зачем нужны правила противопожарного режима, какие изменения вступили в силу с 1 января 2021 года, что необходимо сделать для соответствия Постановлению № 1479.

  1. Что такое правила противопожарного режима
  2. В чем суть изменений в правилах противопожарного режима
  3. Основные изменения в правилах противопожарного режима с 2021 года
  4. Новые требования по пожарной безопасности объектов
  5. Изменения в обеспечении пожарной безопасности предприятий
  6. Новые требования к документам по пожарной безопасности
  7. Новые требования к техническим средствам и системам противопожарной защиты
  8. Кто обязан применять новые правила противопожарного режима
  9. Срок действия
  10. Список полезных документов
  11. Кейсы ООО Смарт Вэй
  12. Заключение

Что такое правила противопожарного режима

Сфера пожарной безопасности максимально регламентирована. Для обеспечения защиты объектов, людей и работ нужно соблюдать федеральные законы, постановления Правительства РФ, приказы МЧС, множество СП, ГОСТ, НПБ. При этом требования нормативной базы нужно конкретизировать под характеристики каждого объекта, особенности работ и процессов.

Правила противопожарного режима распространяются на все виды объектов. Но точные нормы нужно определять индивидуально под каждый объект.

Чтобы постепенно устранить избыточные и устаревшие нормы в законодательстве, государство начало «регуляторную гильотину». Она заключается в отмене или корректировке нормативных актов, которые создают мешают ведению бизнеса. Регуляторная гильотина коснулась и сферы пожарной безопасности. Прежде всего, были обновлены Правила противопожарного режима, которые входят в основной список нормативных актов.

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

Правила противопожарного режима содержат обязательные требования по следующим направлениям:

  • к локальным актам организации, в том числе журналам, книгам учета, приказам, положениям, инструкциям;
  • к эксплуатации различных видов объектов;
  • к проверкам знаний и инструктажам по пожарной безопасности;
  • к проверкам и испытаниям систем и средств защиты, эксплуатируемых на объекте.

Требования к пожарной безопасности зданий, конструкций, материалов в Правилах не описаны, так как для этого применяется регламент Закона № 123-ФЗ. Для целей проектирования объектов и систем защиты Правила имеют только косвенное отношение, поскольку эта сфера регламентирована СП и ГОСТ, специальными техническими условиями.

Комментарий эксперта. Правила являются нормативным актом прямого действия. Поэтому за их нарушения грозят административные санкции, от крупных штрафов до приостановления деятельности объекта. Это особенно актуально для переходного периода в 2021 году. Нужно вовремя проверить соответствие обновленным Правилам, устранить недостатки и подготовится к проверкам госпожнадзора. Помощь в этом окажут специалисты нашей компании.

Основные понятия для разработки регламента на системы противопожарной защитыОписание
Исправное состояние системы противопожарной защитыСостояние системы противопожарной защиты, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.
Мониторинг системы противопожарной защитыНепрерывно осуществляемый автоматизированный сбор данных, наблюдение за техническими параметрами системы противопожарной защиты, выполнением системой противопожарной защиты или ее отдельными элементами своих функциональных задач в целях фиксации и последующей аналитической обработки получаемой информации для подготовки необходимых решений по предупреждению и ликвидации негативных последствий, связанных с повреждением или неисправностью системы противопожарной защиты
Ремонт системы противопожарной защитыКомплекс технологических операций и организационных действий по восстановлению работоспособности, исправности и ресурса системы противопожарной защиты и/или ее составных частей.
Техническое обслуживание; ТО системы противопожарной защитыКомплекс технологических операций и организационных действий по поддержанию исправного состояния (исправности, работоспособности) системы противопожарной защиты при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании.

В чем суть изменений в правилах противопожарного режима

Регуляторная гильотина – это не только отмена устаревших норм. Требования к пожарной безопасности постоянно ужесточаются и уточняются. Это было учтено при разработке новых Правил. Приведем пример. До конца 2020 года в законодательстве отсутствовал запрет на установку глухих решеток на подвальных окнах, которые являются аварийными выходами. По этой причине потенциальная опасность пожара в подвальных помещениях резко возрастала, так как перекрывались пути выхода. В новых Правилах этот запрет напрямую указан. При этом введение нового запрета направлено не на ухудшение положения бизнеса, а для снижения рисков на случай пожара.

Для практического применения Правил будут внесены изменения в подзаконные акты, приказы МЧС. Это устранит несоответствия в нормативных актах, которое может сказать при проверках МЧС. Отметим, что никаких послаблений на первые месяцы применения Правил государство не делает. Новые нормы необходимо соблюдать и применять уже с января 2021 года.

Для введения правил противопожарного режима необходимо использовать специальные знаки пожарной безопасности.

Основные изменения в правилах противопожарного режима с 2021 года

Постановление № 1479 (скачать) – это массивный свод правил. Многие нормы пожарной безопасности, ранее действовавшие по Постановлению № 390, сохранились в полном объеме. Ниже расскажем об основных изменениях, которые были введены по сравнению с прежними Правилами противопожарного режима.

Отметим, что Постановление № 1479 содержит специальный раздел для применения пиротехники и огневых эффектов при проведении массовых мероприятий в сфере спорта, культуры, искусства. Ранее эти требования были «разбросаны» сразу не нескольким нормативным актам, что усложняло применение и проверки. С января 2021 года эти проблемы устраняются.

Новые требования по пожарной безопасности объектов

Очевидно, что для обеспечения пожарной безопасности объектов нужно учитывать особенности их эксплуатации, фактических характеристики, показатели рисков, другие критерии. С 1 января 2021 года в Правилах противопожарного режима для эксплуатации объектов предусмотрены следующие изменения:

  • не нужно оформлять отдельные инструкций для помещений с категориями взрывопожароопасности А, Б и В1 (производства, склады), что упрощает их эксплуатацию;
  • нельзя размещать в цокольных и подвальных этажах детские досуговые учреждения, если это не предусмотрено исходным проектом здания (например, до конца 2020 года допускалось размещение спортивных и развлекательных учреждений для детей в подвалах);
  • в зданиях, используемых для детского отдыха, теперь можно размещать до 10 детей в помещениях этажа, имеющего только один эвакуационный выход;
  • запрещено устанавливать глухие решётки на окнах подвалов, если они используются под аварийные выходы;
  • введено обязательное требование о закрытии дверей подвалов и чердаков на замок, при этом на каждой двери должно быть указано место хранения ключей;
  • запрещено высаживать крупногабаритные деревья, устанавливать предметы и изделия, ограничивающих проезд спецтехники МЧС, доступ спасателей на этажи здания.

Как видно из перечня, некоторые новые требования нужно учитывать еще на стадии проектирования здания, при подготовке документов на реконструкцию, текущий или капитальный ремонт.

Один из обязательных элементов противопожарного режима – разработка и нанесения планов эвакуации.

Изменения в обеспечении пожарной безопасности предприятий

Нормы пожарной безопасности нужно соблюдать с первого дня работы предприятия. В новых Правилах есть ряд важных изменений, которые нужно для обеспечения защиты:

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

  • с 2021 года нужно обеспечить обучение по программам дополнительного профобразования в сфере пожарной безопасности, что является аналогом пожарно-технического минимума;
  • теперь не обязательно издавать приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность (это является правом руководителя организации);
  • с января 2021 года не нужно сообщать на дежурный телефон МЧС о количестве людей, фактически находящихся на объекте с ночным пребыванием;
  • при проведении плановых тренировок по эвакуации из помещений и здания необходимо задействовать не только штатных сотрудников, но и посетителей;
  • необходимо обеспечивать средствами индивидуальной защиты всех работников дежурных смен медучреждений (ранее это требовалось только для дежурного персонала объектов с массовым пребыванием людей);
  • обновлены требования к оборудованию и проверкам пожарных щитов.

По новым Правилам не обязательно размещать отдельные таблички с номерами телефонов вызова пожарной охраны. Обычно они присутствуют на планах эвакуации или в специальной маркировке помещений с категориями взрывопожароопасности.

Для объектов, где проводятся новогодние праздники, введены новые нормы об установке елок. Новогодняя ёлка должна располагаться на расстоянии не менее 1 метра от стен, потолка, систем отопления и кондиционирования.

При проведении огневых работ нужно обеспечить наблюдение за их местом не менее 4 часов после завершения. Также новые Правила не содержат форму наряда-допуска на проведение указанных работ. Теперь наряд-допуски допускается оформлять в цифровом виде, подписывать ЭЦП.

Согласно новым правилам, необходимо разработать и утвердить регламент обслуживания и ремонта всех систем защиты объекта.

Новые требования к документам по пожарной безопасности

Без разработки и применения локальных актов невозможно обеспечить полноценную защиту объекта и людей. В этой сфере Постановление № 1479 тоже содержит ряд нововведений:

  • больше не нужно разрабатывать инструкции по эвакуации персонала на случай пожара в дневное и ночное время, так как порядок действий можно прописать в других локальных актах;
  • с января 2021 года нужно обязательно вести журналы эксплуатации систем защиты (это принципиально новый документ, который обязательно проверит госпожнадзор);
  • на каждом объекте должны быть регламенты техобслуживания средств пожарной безопасности и тушения, техническая документация на системы защиты.

Также необходимо внести корректировки в действующие локальные акты организации, привести их в соответствие с новыми Правилами. Чтобы определить, какие документы нужно дополнить или изменить, рекомендуем заказать экспресс-аудит по пожарной безопасности. Такие услуги оказывает наша компания.

В соответствии с правила противопожарного режима на предприятиях должны проводиться плановые тренировки по эвакуации персонала и посетителей.

Новые требования к техническим средствам и системам противопожарной защиты

Изменения в новых Правилах в меньшей степени коснулись эксплуатации и проверок систем противопожарной защиты. Однако и по этому направлению есть ряд нововведений:

  • введено требование о проведении испытаний наружных эксплуатационных лестниц (ранее это требование действовало только для пожарных лестниц);
  • Правила обязывают проверять и поддерживать в исправном состоянии технические средства «антипаника», тогда как ранее о них не было упоминания (естественно, если такие устройства есть на объекте);
  • указатели ПГ теперь нужно обязательно делать со светоотражающим покрытием, либо обеспечивать их подсветку от электросети;
  • не требуется устанавливать передвижные огнетушители на складах и производства, если площадь помещений не превышает 500 кв. м., а объекту присвоена категория взрывопожароопасности Д.
  • Основные требования к проектированию, монтажу, обслуживанию и испытанию систем остались без изменения.

Комментарий эксперта. Даже если вы ранее занимались обеспечением пожарной безопасности по прежним правилам, рекомендуем получить консультацию наших экспертов по всем нововведениям или заказать полноценный аудит. Это лучше, чем исправлять нарушения по предписаниям МЧС или платить большие штрафы.

Техно слухи

Новости в мире технологий

Диктант пожарной безопасности 27 апреля 2021 для 1-4 классов: ответы

Во вторник 27 апреля 2021 года в рамках месячника пожарной безопасности и в преддверии Дня пожарной охраны, в целях пропаганды пожарно-спасательного дела и укрепления безопасности жизнедеятельности проходит «Диктант пожарной безопасности». Предлагаем вам ответы для учеников 1-4 классов.

Ответы на Диктант пожарной безопасности для 1–4 классов

1. Выбери предметы, с которыми можно играть безопасно:

  • а) бенгальские свечи
  • б) плюшевый медвежонок
  • в) спички
  • г) деревянные кубики
  • д) зажигалка
  • е) резиновый мяч

Ответ: б) плюшевый медвежонок, г) деревянные кубики, е) резиновый мяч

2. Выбери предметы, неправильное обращение с которыми может привести к пожару:

  • а) электроутюг
  • б) электрический фонарик
  • в) настольная лампа
  • г) радиоприемник на батарейках
  • д) елочные игрушки
  • е) электропаяльник

Ответ: а) электроутюг, в) настольная лампа, е) электропаяльник

3. Если в доме вечером отключили электричество, чем наиболее безопасно можно воспользоваться для освещения:

  • а) спичками
  • б) свечой
  • в) зажигалкой
  • г) электрическим фонариком

Ответ: г) электрическим фонариком

4. Какие из перечисленных жидкостей огнеопасны?

  • а) бензин
  • б) молоко
  • в) клей резиновый
  • г) сок яблочный
  • д) лак

Ответ: а) бензин, в) клей резиновый, д) лак

5. Какие надписи предупреждают о пожарной опасности?

  • а) «Вход воспрещен!»
  • б) «Не курить!»
  • в) «Берегись автомобиля»
  • д) «Огнеопасно»

Ответ: б) «Не курить!», д) «Огнеопасно»

6. Где можно сушить белье?

  • а) над газовой плитой
  • б) рядом с газовой плитой
  • в) на балконе

Ответ: в) на балконе

7. Какие из предложений являются правилами пожарной безопасности?

  • а) нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра
  • б) отключили электричество, у тебя нет фонарика, воспользуйся свечой
  • в) нельзя разжигать костер, используя керосин
  • г) использованные баллончики из-под дезодорантов можно сжечь
  • д) если тебе нужно срочно идти, но твоя обувь мокрая, высуши ее у плиты

Ответ: а) нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра, в) нельзя разжигать костер, используя керосин

8. Какие предметы при возгорании нельзя заливать водой?

  • а) электроутюг
  • б) кресло
  • в) включенный в сеть телевизор
  • г) жир на сковороде

Ответ: а) электроутюг, в) включенный в сеть телевизор, г) жир на сковороде

9. При возникновении пожара ты наберешь номер телефона «01» и расскажешь:

  • а) как тебе страшно
  • б) как начался пожар
  • в) что горит, адрес, фамилию, свой телефон

Ответ: в) что горит, адрес, фамилию, свой телефон

10. В случае возникновения пожара в школе ученик должен:

  • а) бежать от него
  • б) строго следовать указаниям учителя
  • в) начать тушить пожар

Ответ: б) строго следовать указаниям учителя

11. Как называется профессия человека, который тушит пожары?

  • а) пожарный
  • б) пожарник
  • в) спасатель

Ответ: а) пожарный

12. Назовите условия, при которых может возникнуть пожар?

  • а) горючее вещество и восстановитель
  • б) горючий материал, источник огня или тепла, кислород
  • в) теплообмен между веществами

Ответ: б) горючий материал, источник огня или тепла, кислород

13. К поражающим факторам пожара относятся:

  • а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей
  • б) токсичные продукты горения, высокая температура
  • в) образование облака угарного газа

Ответ: б) токсичные продукты горения, высокая температура, в) образование облака угарного газа

14. Что относится к наиболее вероятной причине возникновения пожара в квартире?

  • а) постоянно работающий холодильник
  • б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями
  • в) зажженные электрические лампочки

Ответ: б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями

15. Если в твоей квартире или доме случился пожар, кого ты должен оповестить после вызова
пожарных?

  • а) полицию
  • б) скорую помощь
  • в) соседей

Ответ: в) соседей

16. Какова правильная последовательность действий при быстро распространяющемся пожаре?

  • а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для
    удаления дыма
  • б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану
  • в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя подручные средства

Ответ: б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану

17. Чем лучше всего укрыться в целях безопасности, преодолевая зону огня?

  • а) мокрым пальто
  • б) простыней
  • в) плотным одеялом

Ответ: а) мокрым пальто

18. Первичные средства пожаротушения используют:

  • а) для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения
  • б) для тушения большого пожара
  • в) для локализации стихийного бедствия природного характера

Ответ: а) для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения

19. Вечером, придя домой, вы почувствовали запах газа. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

  • а) включить свет, позвонить родителям или в аварийную службу
  • б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить
    родителям или в аварийную служу
  • в) открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ

Ответ: б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить
родителям или в аварийную служу

20. Каким средством невозможно потушить горюче-смазочные материалы?

  • а) пеной
  • б) песком
  • в) водой

21. Каким должно быть место для разведения костра?

  • а) удалено от деревьев и кустарников и не далее 10-ти метров от водного источника
  • б) в ненастную погоду костер надо разводить под деревом, крона которого оберегает его от
    попадания дождя или снега
  • в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками

Ответ: в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками

22. Что запрещается делать при разведении костра?

  • а) разводить костер на торфяных болотах
  • б) использовать для костра сухостой
  • в) оставлять дежурить возле костра менее трех человек

Ответ: а) разводить костер на торфяных болотах

23. Пассажирам общественного транспорта запрещается перевозить:

  • а) габаритные грузы
  • б) легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества
  • а) тяжелые грузы

Ответ: б) легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества

24. Как потушить загоревшуюся на человеке одежду?

  • а) направить на него струю огнетушителя
  • б) повалить человека на землю и накрыть платной тканью
  • в) сорвать с него одежду

Ответ: б) повалить человека на землю и накрыть платной тканью

25. Каким из перечисленных веществ нельзя растапливать печку?

  • а) дровами
  • б) углем
  • в) легковоспламеняющимися жидкостями

Ответ: в) легковоспламеняющимися жидкостями

26. Для чего белят дымовые трубы печного отопления?

  • а) чтобы были видны трещины и повреждения
  • б) для красоты
  • в) для улучшения тяги

Ответ: а) чтобы были видны трещины и повреждения

27. При движении поезда в вашем вагоне появился запах гари и дыма. Как вы будете действовать?

  • а) пойдете по соседним купе и будете сообщать пассажирам
  • б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать дальнейших указаний в купе
  • в) дернете за рукоятку стоп-крана

Ответ: б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать дальнейших указаний в купе

28. Какие условия способствуют распространению пожара?

  • а) отсутствие естественного освещения
  • б) отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения
  • в) отсутствие или неисправность средств пожаротушения

Ответ: б) отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения, в) отсутствие или неисправность средств пожаротушения

29. При возникновении пожара вам нужно покинуть квартиру, находящуюся на 10-м этаже. Вы:

  • а) воспользуетесь лифтом
  • б) спуститесь по внешним пожарным лестницам
  • в) прикрывая дыхательные органы рукой, выйдете через подъезд

Ответ: в) прикрывая дыхательные органы рукой, выйдете через подъезд

30. Вернувшись с прогулки, вы открыли дверь своей квартиры и обнаружили сильное задымление. Ваши дальнейшие действия?

  • а) войдете в квартиру и будете искать источник задымления
  • б) откроете окна, чтобы проверить квартиру
  • в) плотно закроете дверь и вызовете пожарных

Ответ: в) плотно закроете дверь и вызовете пожарных

Фонарь пожарный

«. Фонарь пожарный; ФП: световой прибор, состоящий из источника света, источника электропитания и осветительной арматуры, предназначенный для освещения рабочих участков при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. «

Источник:

«ТЕХНИКА ПОЖАРНАЯ. ФОНАРИ ПОЖАРНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. ГОСТ Р 53270-2009»

(утв. Приказом Ростехрегулирования от 18.02.2009 N 41-ст)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

  • Фонарь освещения заднего регистрационного знака транспортного средства
  • Фонарь пожарный носимый

Смотреть что такое «Фонарь пожарный» в других словарях:

фонарь пожарный — 3.1 фонарь пожарный; ФП: Световой прибор, состоящий из источника света, источника электропитания и осветительной арматуры, предназначенный для освещения рабочих участков при тушении пожаров и проведении аварийно спасательных работ. Источник: ГОСТ … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Фонарь пожарный носимый групповой — (ФПНГ) фонарь, состоящий на вооружении пожарных отделений, звеньев газодымозащитников и предназначенный для освещения участков работ пожарных при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно спасательных работ. Источник … Официальная терминология

Фонарь пожарный носимый индивидуальный — (ФПНИ) фонарь, состоящий на вооружении пожарного и предназначенный для освещения участков работ при тушении пожаров, проведении разведки в задымленных помещениях и связанных с ними первоочередных аварийно спасательных работ. Источник: ПРИКАЗ… … Официальная терминология

Фонарь пожарный носимый — (ФПН) световой прибор, состоящий из источника света, источника электропитания и осветительной арматуры, предназначенный для освещения участков работ пожарных при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно спасательных… … Официальная терминология

Фонарь — 105. Фонарь Световой прибор, предназначенный для сигнализации или местного освещения Источник: ГОСТ 16703 79: Приборы и комплексы световые. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные термины … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 53270-2009: Техника пожарная. Фонари пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний — Терминология ГОСТ Р 53270 2009: Техника пожарная. Фонари пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний оригинал документа: 3.6 виброустойчивость: Свойство фонаря сохранять работоспособность в условиях и после воздействия вибрации в… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

пожарная охрана — Пожарный обоз в начале XX в. Москва. пожарная охрана В древней Москве, когда жилой фонд города состоял в основном из деревянных зданий, существовала «пожарная повинность», которую исполняли горожане, назначавшиеся по одному человеку от 10 дворов … Москва (энциклопедия)

Ручной — 5.9 Ручной отбор первичных проб твердого топлива с движущейся (работающей) ленты конвейера ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

РД 25.03.001-2002: Системы охраны и безопасности объектов. Термины и определения — Терминология РД 25.03.001 2002: Системы охраны и безопасности объектов. Термины и определения: 2.36.8 аварийное освещение (на охраняемом объекте): Действующее при аварии на объекте только в момент отключения основного освещение, позволяющее… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Пожарная охрана в Курортном районе СПб — Содержание 1 История 2 XXI век 2.1 Чернобыльцы 2.1.1 Сквер Ч … Википедия

Читать еще:  Требования пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования

Самые частые нарушения ППР в 2021 году

Наши коллеги из группы ВК Пожарная безопасность подготовили список самых частых нарушений Правил противопожарного режима в РФ от 16.09.2020 г. №1479

1. Общие нарушения;
2. Эвакуационные выходы, пути эвакуации;
3. Эксплуатация подвальных (цокольных) этажей;
4. Электроустановки;
5. Противопожарные системы и установки;
6. Первичные средства пожаротушения;
7. Наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение.

Данная «шпаргалка» будет полезна как работникам пожарной охраны и инженерам по пожарной безопасности, так и собственникам объектов для проведения самопроверки.

Пункт Правил

Общие нарушения

Не разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности в отношении каждого здания(сооружения).

Лица допущены к работе на объекте защиты без прохождения обучения мерам пожарнойбезопасности (без противопожарного инструктажа или обучения по программам дополнительногопрофессионального образования).

В отношении объекта защиты с массовым пребыванием людей (или для объекта с постояннымирабочими местами на этаже для 10 и более человек) не организована разработка планов эвакуациилюдей при пожаре.

Персонал объекта защиты с круглосуточным пребыванием людей не обеспечен телефонной связью,исправными ручными электрическими фонарями (не менее 1 фонаря на каждого дежурного),средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторовпожара (не менее 1 на каждого дежурного).

На объекте защиты с массовым пребыванием людей не обеспечено наличие исправных ручныхэлектрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного) и средств индивидуальнойзащиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара (не менее 1 на каждогодежурного).

На объекте защиты с массовым пребыванием людей своевременно не проводятся (не реже 1 раза вполугодие) практические тренировки по эвакуации лиц, осуществляющих свою деятельность наобъекте.

— Допускается курение на территории или в помещении (складов и баз, хлебоприемных пунктов,злаковых массивов и сенокосных угодий, объектов здравоохранения, образования, транспорта,торговли, добычи, переработки и хранения ЛВЖ, ГЖ, ГГ).

— Допускается курение вне места, специально отведённого для курения.

— Не обеспечено размещение знаков пожарной безопасности «Курение и пользование открытымогнем запрещено».

— Места, специально отведенные для курения, не обозначены знаком «Место курения».

Не обеспечено категорирование (определение классов зон) помещений производственного искладского назначения или наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.

Не обозначены категории (классы зон) на входных дверях помещений с наружной стороны или наустановках в зоне их обслуживания на видном месте.

— Не проводится периодическая проверка состояния огнезащитного покрытия строительныхконструкций с составлением акт (протокола) проверки.

— Не проведена повторная огнезащитная обработка после окончания гарантированного срокаэксплуатации огнезащитного покрытия.

Эвакуационные выходы, пути эвакуации

— Размещена мебель, оборудование или другие предметы на путях эвакуации (у дверей эвакуационныхвыходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и местах выходов на наружныеэвакуационные лестницы, кровлю, покрытие).

Запоры (замки) на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают возможность их свободногооткрывания изнутри без ключа.

— На путях эвакуации и эвакуационных выходах (в проходах, коридорах, тамбурах, в лифтовых холлах, налестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках) размещеныразличные изделия (оборудование, отходы, мусор и другие предметы) препятствующие безопаснойэвакуации.

— Блокированы двери эвакуационных выходов.

В тамбуре эвакуационного выхода из здания устроена сушилка (вешалка для одежды, гардероб),допускается хранение инвентаря и материалов.

Зафиксированы самозакрывающиеся двери лестничных клеток (коридоров, холлов, тамбуров) воткрытом положении, при этом отсутствуют устройства, автоматически закрывающие двери при пожаре.

Изменено направление открывания дверей (нормированное, проектное).

При расстановке технологического (выставочного, др. оборудования) не обеспечена ширина путейэвакуации (эвакуационных выходов), установленная требованиями пожарной безопасности.

Остеклены балконы (открытые переходы наружных воздушных зон) или лоджии (галереи), ведущие кнезадымляемым лестничным клеткам.

— Устройства для самозакрывания дверей находятся в неисправном состоянии.

— Установлено приспособление, препятствующее нормальному закрыванию противопожарных илипротиводымных дверей.

Не обеспечено наличие на противопожарных дверях (или не обеспечено исправное состояние)приспособлений для самозакрывания и уплотнений в притворах.

Не обеспечено исправное состояние (или наличие) механизмов для самозакрывания противопожарных(противодымных, дымогазонепроницаемых) дверей, дверных ручек, устройств «антипаника», замков,уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем.

В лифтовом холле размещена и эксплуатируется кладовая (киоск, ларёк, другие подобные помещения),а также хранятся горючие материалы.

На лестничных клетках устроены кладовые (или другие подсобные помещения).

Под лестничными маршами (на лестничных площадках) допускается хранение вещей, мебели,оборудования и других горючих материалов.

Сняты предусмотренные проектной документацией двери эвакуационных выходов из поэтажныхкоридоров (холлов, фойе, вестибюлей, тамбуров, тамбур-шлюзов, лестничных клеток).

Не организованы эксплуатационные испытания (не реже 1 раза в 5 лет) пожарных лестниц илинаружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей.

Эксплуатация подвальных (цокольных) этажей

Подвальный или цокольный этаж используется для организации детского досуга, при этом данноеназначение помещений не предусмотрено проектной документацией.

В подвальном (цокольном) этаже допускается хранение ЛВЖ, ГЖ, баллонов с горючими газами, товаровв аэрозольной упаковке.

Подвальный (цокольный) этаж или вентиляционная камера (другое техническое помещение)используется для организации производственных участков, мастерских, а также для храненияпродукции, оборудования, мебели и других предметов.

— Не очищены от мусора и посторонних предметов приямки у оконных проемов подвальных (цокольных)этажей.

— Двери чердачных помещений (технических этажей, подполий, подвалов), в которых по условиямтехнологии не предусмотрено постоянное пребывание людей, не закрыты на замок.

— На дверях чердачных помещений (технических этажей, подполий, подвалов) не размещенаинформация о месте хранения ключей.

Электроустановки

Допущена прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи над кровлей (навесом) изгорючих материалов (или над открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ,материалов и изделий).

Допущена эксплуатация электропровода (кабеля) с видимыми нарушениями изоляции (со следамитермического воздействия).

Допущена эксплуатация розетки (рубильника, др. электроустановочных изделий) с повреждениями.

Допущена эксплуатация светильников со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотреннымиконструкцией.

Допущено использование электрического утюга (электрической плитки, электрического чайниками илидр. электронагревательных приборов) не имеющего устройства тепловой защиты (или при отсутствииили неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией).

— Допущено использование нестандартного (самодельного) электронагревательного прибора (илиудлинители для питания электроприборов).

— Допущено использование некалиброванных плавких вставок (или других самодельных аппаратовзащиты от перегрузки и короткого замыкания).

— Допущено размещение (складирование) в электрощитовых горючих (легковоспламеняющихся) веществи материалов.

— Допущено размещение (складирование) ближе 1 метра от электрощита (электродвигателя, пусковойаппаратуры) горючих (легковоспламеняющихся) веществ и материалов.

— Прокладка электрической проводки выполнена по горючему основанию.

— На электрическую проводку нанесены (наклеены) горючие материалы.

Противопожарные системы и установки

В местах установки приемно-контрольных приборов пожарных не размещена информация с перечнемпомещений, защищаемых установками противопожарной защиты, с указанием линии связи пожарнойсигнализации.

Проведены изменения, связанные с устройством систем противопожарной защиты, без разработкипроектной документации, выполненной в соответствии с действующими на момент таких измененийнормативными документами по пожарной безопасности.

— Не организованы работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средствобеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие исправное состояниеуказанных средств.

— Не разработан регламент технического обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности ипожаротушения, который должен быть утверждён руководителем организации.

— На объекте защиты отсутствует (не хранится) техническая документация на системы противопожарнойзащиты.

— Информация о работах, проводимых со средствами обеспечения пожарной безопасности ипожаротушения, не вносится в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Первичные средства пожаротушения

В результате изменения объемно-планировочных решений (или размещения инженерныхкоммуникаций и оборудования) ограничен доступ к огнетушителям (пожарным кранам, др. средствамобеспечения пожарной безопасности).

— Объект защиты не обеспечен первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) по нормам.

— Не обеспечивается соблюдение сроков перезарядки, освидетельствования и своевременной замены,указанных в паспорте огнетушителя.

— Не ведется в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты учет наличия, периодичностиосмотра и сроков перезарядки огнетушителей.

Не соблюдается нормативно установленное расстояние от возможного очага пожара до местаразмещения переносного огнетушителя.

Здание (сооружение) производственного (складского) назначения площадью более 500 кв. метровдополнительно не оснащено передвижными

огнетушителями по нормам, предусмотренным приложением N 2 к Правилам.

Огнетушители расположены не на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более1,5 метра до верха корпуса огнетушителя (либо в специальных подставках из негорючих материалов,исключающих падение или опрокидывание).

Производственное (складское) здание не оборудовано пожарными щитами.

Пожарные щиты не укомплектованы всем необходимым немеханизированным пожарныминструментом и инвентарем согласно приложению N 7 Правил.

Наружное и внутреннее противопожарное водоснабжение

Не проведена проверка в части водоотдачи наружных водопроводов противопожарного водоснабжения,находящихся на территории организации, (или внутренних водопроводов противопожарноговодоснабжения) с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Направление движения к источникам противопожарного водоснабжения не обозначено указателями сосветоотражающей поверхностью либо световыми указателями, подключенными к сетиэлектроснабжения, с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.

Допущена стоянка автотранспорта на крышке колодца пожарного гидранта.

— Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы пожарнымирукавами (ручными пожарными стволами, пожарными запорными клапанами).

— Пожарный рукав не присоединен к пожарному крану и пожарному стволу.

— Не выполняется перекатка пожарных рукавов (не реже 1 раза в год) с внесением информации вжурнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

От масляной лампы до светодиода: как развивалась система уличного освещения

В декабре 1730 года сенат Российской империи издал указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время. И уже в конце года, в Рождество, 25 декабря, на улицах города стало немного светлее. Об истории развития системы городского освещения рассказала Наталья Потапова, директор музея «Огни Москвы». 10 самых интересных фактов — в подборке mos.ru.

Об уличном освещении заботились императрицы

Уличное освещение в европейских столицах начало появляться в XVII веке. При Петре I первые фонари зажгли в Санкт-Петербурге. Однако ввести уличное освещение в Москве император-реформатор не успел… или не захотел. Фонари в «старой столице» появились уже при императрице Анне Иоанновне. В отличие от предшественника, ей нравилось бывать в Москве.

Первые масляные фонари зажглись 25 декабря (по старому стилю) 1730 года, в честь приезда членов императорской фамилии. Они были установлены в Кремле, в Китай-городе, Белом и Земляном городах и Немецкой слободе. Фонари были стеклянными. Лампы заправляли конопляным маслом. Кстати, стекло в то время было редким и дорогим материалом.

В середине XVIII века в Москве было около 600 уличных фонарей. Их число существенно увеличилось при Екатерине II — до 3,5 тысячи. В 1770-е годы она занялась преобразованием первопрестольной. При императрице была упорядочена городская застройка, дома начали строить вдоль красных линий. До этого город застраивался стихийно, улицы были извилистыми, в некоторых местах узкими, в некоторых, наоборот, широкими.

Сначала по праздникам, потом по календарю

Уличные фонари в Москве не работали в короткие летние и светлые лунные ночи.

«Насколько известно из источников того времени, сначала фонари зажигали по праздникам, по особым распоряжениям императорского двора. Позже фонари стали зажигать по специальным осветительным календарям с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц. Осветительный календарь утверждала Московская городская дума», — рассказывает Наталья Потапова.

Ситуация стала меняться только в конце XIX — начале XX века, когда появилось электрическое освещение. Сначала такие источники света могли себе позволить только очень богатые люди. Электричеством освещали сады, рестораны, владельцы которых пытались ярким светом привлечь публику.

За освещение платили… жители

До появления уличного освещения москвичи обязаны были зажигать по вечерам свечи в окнах своих домов или вывешивать фонари на заборах. Выходя из дома в темное время суток, жители должны были взять с собой ручной фонарь или факел.

Анна Иоанновна не стала придумывать сложные схемы для обслуживания и финансирования уличного освещения. Установили фонари за счет городской казны, а обслуживание возложили на горожан.

«Обслуживание уличного освещения стало обязанностью жителей Москвы, с которых взималась первоначально определенная плата. Фонарщиков выбирали из обывателей», — поясняет директор музея «Огни Москвы».

В начале XIX века обязанности фонарщиков выполняли солдаты, негодные к строевой службе. Им платили небольшое жалованье — 13 рублей в год.

Профессия фонарщика

Конструкция первых уличных осветительных приборов выглядела следующим образом: на невысоком деревянном столбе крепился металлический фонарь со стеклянными окошками и дверкой. Внутри стояла лампа с конопляным маслом. Фонари были расположены на расстоянии 20 метров друг от друга. Каждый фонарщик должен был зажечь за вечер 20–30 фонарей.

«У фонарщика была лестница, кувшин с маслом, зажигательный фонарь, потому что спичек еще не было, фитили, ножницы и другие инструменты. Масла отпускалось столько, чтобы хватило на горение фонаря до полуночи», — рассказывает Наталья Потапова.

Первоначально для фонарей использовали конопляное масло, которое можно было употреблять и в пищу. Недобросовестные фонарщики так и делали, поэтому зачастую фонари гасли намного раньше полуночи. Позже в масло стали добавлять скипидар.

Была и профессия хожалого по фонарям: он должен был обходить улицы и проверять, как работают осветительные приборы.

В начале XIX века обязанности фонарщиков стали выполнять пожарные.

Москвичи боялись газовых фонарей

В середине XIX века появились спирто-скипидарные фонари, затем — керосиновые. На московских вечерних улицах стало светлее, витрины магазинов выглядели заманчивее. Москвичи стали наряднее одеваться, выходя вечером на улицу.

В 1865 году Московская городская дума подписала 30-летний контракт с английской фирмой «Букье и Гольдсмит» на устройство в городе газового освещения. Компания построила завод, проложила газопровод и установила три тысячи газовых фонарей. Англичане справились с задачей, но потом стали терпеть убытки. Одной из главных проблем стало то, что компания изначально объявила очень низкую цену на уличный фонарь — 14 рублей 50 копеек.

«Англичане думали, что будет много частных потребителей и за счет них компания покроет расходы на уличное освещение. Однако ошиблись. Русские люди очень боялись газа. Опасались, что он может взорваться, что им можно отравиться. Некоторые москвичи не понимали, как может гореть воздух без фитиля. В результате желающих осветить дома газом оказалось слишком мало», — отмечает Наталья Потапова.

Аплодисменты электричеству

Первой и главной целью городского освещения было обеспечение безопасности на улицах в вечернее время. До появления фонарей жители редко выходили по вечерам на улицу. Их распорядок жизни зависел от смены дня и ночи. На освещенных улицах люди стали чувствовать себя более комфортно и безопасно.

«Самыми освещенными улицами были Тверская, где находился дом генерал-губернатора (сейчас в этом здании располагается Мэрия Москвы. — Прим. mos.ru), и Кузнецкий Мост, где было много французских лавок и магазинов. Чтобы привлечь внимание к этим заведениям, их владельцы старались осветить улицу как можно ярче», — рассказывает директор музея «Огни Москвы».

Во второй половине XIX века фонари горели до двух-трех часов ночи. Кроме улиц начали освещать бульвары и парки.

«Электрическое освещение москвичи встретили с восторгом. Раньше по городу ходили фонарщики, которые поднимались к каждому фонарю, чтобы его зажечь. И вдруг фонари вспыхивают сами и светят ослепительно ярко. Настоящее волшебство! В 1880 году в Москве было установлено 100 электрических фонарей. Они принадлежали частным владельцам. Это были богатые люди, которые могли себе позволить купить оборудование, чтобы осветить электричеством свой ресторан или парк. В саду “Эрмитаж” стояло 24 фонаря, под которыми каждый вечер собиралась публика, чтобы поаплодировать электрическому свету», — поясняет Наталья Потапова.

Последний керосиновый и газовый фонари в Москве погасли в 1932 году.

Решение отдать предпочтение электричеству было принято руководством страны согласно плану ГОЭЛРО.

Всеобщее полное затемнение

В 1930-е годы электрические фонари еще включали вручную. Электромонтеры шли по специальным маршрутам от центра к окраинам, постепенно включая рубильники. Создание централизованной системы управления освещением, с помощью которой можно было включить и выключить фонари во всем городе за секунды, завершили за несколько месяцев до начала войны.

С начала Великой Отечественной войны в столице был объявлен режим общего полного затемнения. Москвичи должны были замаскировать окна домов. Также были замаскированы светофоры, выключены уличные фонари. Диспетчеры в военные годы неотрывно следили за тем, чтобы не было провокаций и никто не зажег свет. А провокации были. Например, периодически поступали звонки якобы от имени Сталина или Жукова с просьбой включить освещение на той или иной улице. Никто на эти звонки не реагировал. И вскоре начинали бомбить именно в тех районах, где просили включить свет. Полностью светомаскировку отменили только 30 апреля 1945 года.

«Пересадка» фонарей в попытке сэкономить

Первоначально в электрических фонарях использовали лампы накаливания. Они освещали улицы ярким, близким к солнечному светом, однако расходовали слишком много энергии.

В послевоенное время предпринимались разные попытки экономии электроэнергии. В 1954 году на двух московских улицах установили люминесцентные энергоэффективные светильники. Но эксперимент оказался неудачным: оказалось, что лампы боятся мороза и при минусовой температуре плохо горят. В 1960-е годы на улицах появились ртутные газоразрядные лампы, которые давали голубовато-белый свет. В 1975 году установили натриевые лампы высокого давления, которые отличались необычным золотистым свечением. Они светили ярче ртутных и экономили больше энергии, но цветопередача была еще хуже.

Некоторые москвичи были недовольны, что выглядят неестественно в таком свете. Но постепенно люди привыкли, и сегодня мы уже не обращаем на это внимание. Натриевые лампы и сейчас освещают московские улицы.

Пожарная безопасность: изменения в 2021 году

Ж. В. Шпехт
автор статьи, консультант Аскон

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»), но с ограниченным сроком действия – до 1 января 2027 года.

Новый документ разработан взамен устаревших правил (постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»).

Большая часть пунктов в правилах осталась прежней, за исключением некоторого ряда важных нововведений, к которым ответственным лицам по пожарной безопасности в организации нужно быть готовыми.

Что изменилось с 2021 года

  1. Теперь Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются в организации и утверждаются ее руководителем только для зданий и сооружений (за исключением жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, а также гаражей на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства), а не для каждого объекта защиты (пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории А, Б и В1 производственного и складского назначения), как было ранее.
  2. Руководитель организации вправе, а не обязан назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ являются ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты.
  3. Наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны не требуется в складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок.
  4. В отношении объекта защиты с круглосуточным пребыванием людей руководитель компании организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала и обеспечивает обслуживающий персонал телефонной связью, исправными ручными электрическими фонарями (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого дежурного, без необходимости иметь в наличии Инструкцию о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время.
  5. С руководителя организации снимается необходимость обеспечивать (ежедневно) передачу в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится объект защиты с ночным пребыванием людей, информации о количестве людей (больных), находящихся на объекте защиты (в том числе в ночное время).
  6. Запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.

Запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

Если в подвальном помещении постоянно не находятся люди, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование введено для чердачных помещений и технических этажей.

На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных ручных электрических фонарей, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 фонаря и 1 средства индивидуальной защиты на каждого дежурного.

Целостность средств индивидуальной защиты следует проверять ежегодно.

  • В местах установки приемно-контрольных приборов пожарных теперь должна размещаться информация с перечнем помещений, защищаемых установками противопожарной защиты, с указанием линии связи пожарной сигнализации. Для безадресных систем пожарной сигнализации указывается группа контролируемых помещений.
  • Для отдельных сфер деятельности предусмотрены свои изменения, с которыми можно ознакомиться в Обзоре КонсультантПлюс.

    Что необходимо предпринять организации, какие документы привести в соответствие новым правилам

    В 2021 году организациям необходимо:

      Добавить в имеющуюся Инструкцию о мерах пожарной безопасности следующие положения:

        порядок содержания территории, зданий, сооружений и помещений, эвакуационных путей и выходов, в том числе аварийных, а также путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю (покрытие) и др.);

    обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.) и т.д.;

  • сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.
  • Предусмотреть ведение Журнала эксплуатации систем противопожарной защиты, форму и порядок которого определяет руководитель организации. Журнал можно вести как в бумажном (в т.ч. путем ведения нескольких томов), так и в электронном виде. Большинство проверочных мероприятий, которые ранее требовали составления акта или протокола, теперь необходимо дополнительно фиксировать в этом журнале.
  • Образовательное мероприятие по теме

    Лектор: Самусевич Тамара Николаевна, специалист по вопросам применения трудового законодательства, по бухгалтерскому учету и налогообложению заработной платы. Аттестованный главный бухгалтер. Эксперт по проведению независимой оценки квалификации. Более 20 лет практики в сфере бухгалтерского учета и кадрового делопроизводства. Разработчик курсов и учебных материалов.

    Читать еще:  Газопровод безопасности в котельной

    Ж. В. Шпехт
    автор статьи, консультант Аскон

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Поможем не забыть сделать главное.

    Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера и юриста

    285 лет московскому фонарю Директор музея «Огни Москвы» об истории уличного освещения города

    Пятого января Москва отмечает день уличного фонаря. В ноябре 1730 года сенат Российской империи издал указ об изготовлении стеклянных фонарей для освещения Москвы в зимнее время. И уже 5 января 1731 года (25 декабря 1730 года по старому стилю) в Москве были зажжены первые уличные фонари. МОСЛЕНТА попросила рассказать об истории уличного освещения города директора музея «Огни Москвы» Наталью Потапову.

    Вначале на улицах Москвы было установлено 520 фонарей, которые заправлялись конопляным маслом, использовавшимся тогда и в кулинарии. Задачей фонарщиков было заправлять их и зажигать с наступлением темноты. Когда стало ясно, что масло систематически подворовывают, в него стали добавлять скипидар, чтобы невозможно было употреблять его в пищу.

    Вначале фонари зажигались с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц, когда на небе не светила луна. К концу XVIII века освещение улиц улучшилось. В 1800 году общее число фонарей составило 6 559. Из них 4 614 были укреплены на столбах, остальные — прибиты к стенам домов.

    В начале XIX века в фонари начали устанавливать отражатели, а их обслуживанием стали заниматься пожарные. Но затем, во время пожара Москвы 1812-го года, фонари на деревянных столбах сгорели, и после этого восстановление уличного освещения шло очень медленно.

    Чтобы вновь появившиеся на московских улицах фонари светили ярче, в 1820-х их пробовали заправлять лампадным маслом, но быстро выяснилось, что городскому бюджету это обходится очень дорого. Тогда для этих целей начали использовать хлебный спирт, и в 1848 году в Москве и Петербурге начали проводить опыты по устройству спирто-скипидарного освещения. Чтобы спирт не воровали и не пили, в него начали добавлять скипидар, а все фонари стали закрывать на замки. В Москве уже разработали план замены масляных фонарей на спирто-скипидарные, но как раз в то время на мировых рынках появился керосин.

    Вид Москвы из Космоса

    Керосин и вечерние прогулки

    В результате в 1863 году, когда были объявлены торги на улучшение освещения в Москве, их выиграл француз Баталь, который предложил ввести керосиновое освещение. Его проект был признан лучшим, хотя заявки рассматривались самые разные, например, российские крестьяне представили проект фонаря, работавшего на сосновых шишках.

    Керосиновые фонари давали силу света в 8-10 свечей, освещение в городе стало гораздо ярче, москвичи это заметили, стали чаще выходить на улицы и гулять по вечерам, и даже начали более модно одеваться для таких прогулок, потому что теперь уже можно было друг друга разглядеть в темноте. В дневниках все стали писать, что керосин светит как Солнце, а Москва благодаря новому освещению стала европейским городом.

    Обслуживание фонарей изменилось: керосина хватало на несколько дней, поэтому фонарщики днем собирали лампы, которые на санках, тележках и даже на коромыслах относили в депо, заливали в них керосин и уже заправленными возвращали их на место. По вечерам для фонарщиков наступал самый суетный момент, так как за полчаса каждый должен был зажечь около 50 фонарей.

    Московская городская дума постоянно, каждый месяц утверждала осветительный календарь, в котором для каждой ночи было прописано, с какого по какой час производить освещение. В XIX веке фонари горели всю ночь только вокруг тюрем, а по городу только часов до двух-трех. И их совсем не зажигали, если ночь по календарю была лунная. И даже если было пасмурно, тучи на небе, все равно освещение не производили.

    Гиляровский писал, что в метель на улицах только изредка виднелись какие-то светлые пятна и только наткнувшись на деревянный столб, можно было удостовериться, что это уличный фонарь.

    Ильинские ворота Китайгородской стены, конец ХIХ века

    Газовое освещение

    В 1865 году, через два года после появления в Москве керосиновых фонарей, был подписан контракт с английской фирмой на устройство газового освещения. Эта компания построила в Москве газовый завод, проложила газопровод и установила три тысячи газовых уличных фонарей. Англичане объявили очень низкую цену за уличный фонарь, 14 рублей 50 копеек, и рассчитывали, что будет очень много частных потребителей и за счет этого они покроют расходы на уличное освещение. Но люди у нас во все времена были консервативными, москвичи боялись, что газ будет взрываться, что им можно отравиться. В большинстве своем люди тогда вообще не понимали, что такое газ, многие задавали вопрос, как может гореть воздух без фитиля, и в итоге желающих освещать газом свои дома и квартиры нашлось совсем немного. Сам контракт на газовое освещение был непродуманный, невыгодный. Он был подписан на очень большой срок, на 25 лет. Газ тогда получали из каменного угля, который в первое время завозили из Англии, что создавало дополнительные сложности. Поэтому, когда появилось электрическое освещение, газовым фонарям было сложно с ним конкурировать.

    Михаил Фомичев / РИА Новости

    Электрическое освещение

    В Москве первые электрические фонари были установлены в 1880 году, их было ровно 100, все они стояли в разных частях города и принадлежали частным владельцам: богатые люди освещали так свои рестораны и сады. Например, 24 электрических фонаря стояли в саду «Эрмитаж», и публика каждый вечер собиралась и аплодировала электричеству.

    Сразу встал вопрос об электрическом освещении территории храма Христа Спасителя. Как раз в тот период завершалось строительство храма, которое растянулось очень надолго. В Московской городской думе обсуждалось, что храм нужно осветить только электрическими фонарями, так как считалось, что электрический свет — это дар божий, который снизошел на русского изобретателя Яблочкова, и для Бога нет ничего приятнее, чем труд человеческий.

    Вот цитата того времени: «Один из гласных Думы отмечал, что устройство электрического освещения можно рассматривать как жертву Богу. Жертву Богу, которую город Москва в лице своих представителей принесет перед этим храмом. Если Бог есть высший разум, то для этого Бога ничего не может быть приятнее жертвы, приносимой ему от плода человеческого труда, разума и гения. Действительно, свет Яблочкова есть одно из великих украшений человеческого разума и его побед над материей, которая по преимуществу принадлежит нашему отечеству».

    Вообще, электрическое освещение появилось раньше керосинового. Еще в 1802 году, когда на улицах горели масляные фонари, русский изобретатель Василий Владимирович Петров соорудил огромных размеров батарею и получил электрический разряд, электрическую дугу и предположил, что ее можно будет использовать для освещения темных покоев. В то же время и Эдисон сделал такое же изобретение. Поэтому в разных странах мира изобретатели и промышленники начинают пытаться приспособить электрическую дугу для освещения. Сначала эти лампы были совсем примитивными: два угольных стержня, между ними электрический разряд.

    Например, в 1856 году, когда в Москве горели масловые спирто-скипидарные фонари, во время коронации императора Александра II, в Лефортовском дворце русский инженер Александр Ильич Поковский зажег десять «электрических солнц», десять ламп своей конструкции. Их нужно было зажечь много, потому что они быстро сгорали, не было электростанции, то есть нужно было еще решить проблему, как выработать электроэнергию. Существовали динамо-машины, локомобили, с помощью них вырабатывали какое-то количество электроэнергии и зажигали несколько лампочек.

    Керосиновые фонари и лампы быстрее распространились, потому что керосин легко производить и он дешев. На демонстрацию первых ламп сначала ходили как в театр, «смотреть на электрический свет». А электрические лампы еще долго дорабатывались, усовершенствовались, параллельно разные изобретатели разрабатывали лампы накаливания. В нашей стране Александр Николаевич Ладыгин в 1874 году получил Ломоносовскую премию и патент на свое изобретение «Электрическая лампа накаливания».

    ###Керосин до 1932-го

    Первые электрические лампы накаливания, которые в 1880-х стали применять в Москве, были изобретением американца Томаса Эдисона. Его заслуга заключалась в том, что он начал промышленное производство ламп накаливания, построил фабрику, на которой наладил выпускать их в большом количестве, за счет чего они становились все дешевле и доступнее.

    Именно лампы Эдисона горели в Кремле 15 мая 1883 года, в день коронации Александра III. Тремя годами позже первая московская улица была целиком освещена электричеством. Так как Тверская во все времена была главной улицей Москвы, все новые и самые лучшие фонари в первую очередь всегда устанавливали на ней. Поэтому 1 мая 1896 года началось электрическое освещение Тверской, на ней было установлено 99 боковых фонарей.

    Если масляные и керосиновые фонари стояли на деревянных столбах, то газовые, электрические устанавливали уже на литых чугунных колоннах. Московские фонари в основном были довольно скромными и лаконичными по форме.

    Газовые, керосиновые компании, ощутив конкуренцию с производителями электрических ламп, начали внедрять изобретения, которые значительно улучшили уровень уличного освещения. Появились калильные сетки, и фонари с простыми горелками стали менять на керосинокалильные, газокалильные. На горелку надевали колпачок из сетки, пропитанной в растворе солей тугоплавких металлов, который раскалялся и давал свет силой до тысячи свечей. Они были легки в обращении и очень эффективны: одного керосинокалильного фонаря хватало, чтобы осветить зимним вечером каток или сквер, его легко было установить и зажечь там, где невозможно протянуть электрический кабель. Поэтому такие фонари использовались в Москве очень долго — до 1932 года.

    ###Лампочки Ильича и кремлевские звезды

    Целиком на электрическое освещение Москва перешла только с 1932 года. В определенной степени электрификация столицы отмечает этапы политической жизни России начала XX века.

    В 1907 году городские власти приняли проект по улучшению освещения в Москве, на улицах города должно было появиться большое количество электрических фонарей с лампами накаливания. Какую-то часть проекта выполнили, но началась Первая мировая война и все эти работы были прекращены. Во время революции многие фонарные столбы были спилены, их использовали для строительства баррикад. В трудные годы последовавшей гражданской войны москвичи уносили последнее: фонарные столбы использовали для отапливания помещений, чтобы хоть как-то согреться в холодном голодном городе. Поэтому в 1919 году во всей Москве не было освещения, город как будто вернулся в средневековье.

    Еще не закончилась гражданская война, когда Ленин принял план электрификации всей страны. К проекту было привлечено 200 ведущих инженеров-энергетиков, на всей территории страны запланировали построить 30 электростанций. Знаменитая лампочка Ильича в первую очередь появилась в Москве, где рабочие окраины пытались освещать электричеством, несмотря на то, что пролетарии часто выкручивали лампочки из фонарей.

    Первая фабрика по производству ламп накаливания в нашей стране была открыта еще в 1906 году, на Мясницкой улице. Детали часто закупали за границей, во время революции эти поставки прекратились. Лампочки Ильича, производство которых было налажено в России после революции, были уже с металлической нитью накаливания, которая еще не была свернута спиралью. Самые яркие были 25-ваттными, но в основном их делали 16-ваттными, то есть они были довольно маломощными.

    Отечественная электроламповая промышленность стала быстро развиваться в 1930-е годы. В 1937 году Московский электроламповый завод разработал лампу накаливания для кремлевских рубиновых звезд мощностью 5 000 ватт и 3 700 ватт. В каждой звезде было установлено по одной такой лампе с рефлектоотражателями и вентиляторами, а также трехслойные стекла, обеспечивающие ровное распределение света.

    В тот же период на Московском электроламповом заводе начали производить первые газоразрядные лампы, ртутные и натриевые лампы низкого давления. Однако у них была очень плохая цветопередача, поэтому, когда их попробовали ставить в фонари, москвичи и в первую очередь дамы, москвички стали жаловаться на такое освещение, и их снова заменили на лампы накаливания.

    C первого дня Великой Отечественной войны в Москве была введена светомаскировка. К войне готовились, еще до нее была создана централизованная система управления наружным освещением, которая позволяла за одну секунду включить и выключить все фонари в городе одновременно. До этого на то, чтобы зажечь и погасить городское освещение, требовалось два часа: электромонтеры ходили и вручную включали, а затем выключали рубильники по всему городу. Новая система состояла из одного центрального пульта, который выдавал команду.

    Военные из противовоздушной обороны следили, чтобы не было световых сигналов, провокаций. Кроме фонарей погасили все московские огни, замаскировали окна домов, фары у автомобилей, светофоры, город на четыре года погрузился в темноту. Даже когда началось контрнаступление и Москву уже почти не бомбили, светомаскировка все равно соблюдалась. Отменили ее 30 апреля 1945 года, то есть фонари у нас снова зажглись всего за девять дней до победы. Пока мужчины были на фронте, фонари и вообще уличное освещение Москвы реанимировали девушки 16-17 лет. Они ходили по городу с огромными лестницами, лампами и светильниками и постепенно восстанавливали освещение. Уже 30 апреля впервые за войну зажгли все фонари, а 9 мая уже был, конечно, устроен большой светлый праздник, сопровождавшийся грандиозным салютом.

    Новые правила противопожарного режима

    Обновленные правила противопожарного режима, вступающие в действие с 2021 года, имеют немного отличий от действующего порядка. Но на некоторые изменения стоит обратить внимание.

    Добавлены новые разделы

    • XXIII – применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения;
    • XXIV – применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях;
    • приложение № 4 – порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

    Дополнены инструкции о мерах пожарной безопасности

    Согласно новым правилам в инструкции необходимо добавить информацию (п.п. 393, 394 новых правил):

    • о порядке содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (кровлю, этажи и т.д.).
    • об обязанностях и действиях работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, затрудняющих свободную эвакуацию людей (турникеты, вращающиеся двери и т.д.).
    • о лицах, ответственных за отключение аппаратуры с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

    Фиксация проверок

    Правила устанавливают обязанность ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты. В нем нужно будет дополнительно фиксировать проверочные мероприятия, на которые сейчас составляется акт или протокол.

    Средства противопожарной защиты

    Истечение гарантированного срока эксплуатации покрытия не требует в обязательном порядке проведения повторной огнезащитной обработки. Можно провести испытания и обосновать расчетно-аналитическими методами, что обработанные конструкции и оборудование соответствуют требованиям противопожарной безопасности (п. 13). Проводить испытания средств пожарной безопасности и пожаротушения, отслуживших свой срок, нужно ежегодно до момента их замены (п. 54).

    Указатели направления движения к источникам противопожарного водоснабжения должны иметь светоотражающую поверхность или подключаться к электричеству и работать в ночное время (п. 48).

    Изменятся порядок и нормы обеспечения огнетушителями. Так, для помещений категорий А, Б, В1-В4 (повышенная взрывопожароопасность, взрывопожароопасность, пожароопасность), если в них может возникнуть пожар горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (категория Е), нужно устанавливать огнетушители с рангом тушения 55В, С, Е. Важно, чтобы все применяемые средства пожаротушения были безопасны для человека и имущества (приложение 1).

    Размещать огнетушители в коридорах нужно так, чтобы они не мешали свободной эвакуации людей. Крепить их следует на видных местах на высоте не более 1,5 метров до верха их корпуса или на специальных подставках (п.409). Здания с пониженной пожароопасностью (категория Д) не нужно оснащать передвижными огнетушителями (п.406).

    Подвальные и цокольные этажи

    По новым правилам не допускается применение подвальных и цокольных этажей для (п. 8, пп. «б» п. 16 правил):

    • размещения производственных участков и мастерских;
    • хранения продукции, оборудования, мебели и т.д.
    • организации детских развивающих центров, развлекательных центров, залов для проведения торжественных и спортивных мероприятий. Исключением является, если размещение предусмотрено проектной документацией.

    Подвальные помещения, чердаки и технические этажи, если в них не находятся постоянно люди, следует закрыть на замок, а на двери разместить сведения о месте хранения ключей (п. 18).

    Объекты с массовым пребыванием людей

    При отсутствии норматива для расчета максимально допустимого количества присутствующих в помещении нужно применять соотношение: 1 человек на 1 кв. метр (п. 22).

    Не реже раза в полугодие необходимо проводить эвакуационные тренировки не только персонала, но и посетителей, покупателей и других лиц, находящихся в здании (п.9).

    Руководитель объекта с массовым пребыванием людей должен обеспечить наличие исправных ручных электрических фонарей, средств индивидуальной защиты дыхания и зрения. Нормативы соблюдаются такие же, как и для объектов, где люди могут находиться круглосуточно: не менее 1 фонаря и 1 СИЗ на дежурного. Контроль целостности СИЗ следует проводить ежегодно (п.30).

    Нельзя переводить котельные, пристроенные к зданиям с массовым пребыванием людей или встроенные в них, с твердого топлива на жидкое или газообразное (п.39).

    Не допускается отключение противопожарной защиты с целью ремонта или обслуживания во время проведения массовых мероприятий (п.55).

    Организации торговли

    Организациям торговли разрешено размещать торговые и игровые автоматы на путях эвакуации, но только в том случае, если это не уменьшает нормативную ширину путей (п.103).

    Медицинские организации

    Для каждого работника дежурной смены должен быть СИЗ дыхания и зрения (п.116).

    Необходимо соблюдать нормативы:

    • расстояние между кроватями в палатах не менее 0,8 м.
    • ширина центрального основного прохода – не менее 1,2 м.
    • мебель (тумбочки, стулья) не должны загромождать эвакуационные выходы и уменьшать ширину путей эвакуации (п. 116).
    • нельзя группировать более двух кроватей в палатах (п.117).

    Строительные работы

    У въезда на территорию стройплощадок необходимо разместить схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного снабжения (п.71).

    После завершения рабочей смены запрещается оставлять внутри строений или на покрытиях горючий утеплитель, несмонтированные панели с ним, а также кровельные рулонные материалы (п.322).

    На автоматических (безоператорных) АЗС при возникновении пожароопасной ситуации или пожара мероприятия по их ликвидации должны проводиться дистанционно или в автоматическом режиме (п. 390).

    На всех АЗС не допускается наполнение топливом канистр и другой тары, в ходе заправки которой может возникнуть искра (п. 385).

    Огневые работы

    После завершения огневых работ за местом, где они проводились, требуется обеспечить наблюдение в течение не менее 4 часов (п. 363).

    В новых правилах не установлена обязательная форма нарядов-допусков на выполнение огневых работ. Организации будут сами их разрабатывать на основании перечня обязательных реквизитов. Наряд-допуск можно оформить и зарегистрировать в электронном виде (п. 372).

    Документ: Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479

    КонсультантПлюс: бесплатный доступ

    Заполните форму и пользуйтесь бесплатной демонстрационной версией КонсультантПлюс неограниченное время! Вы получите доступ к последним новостям и изменениям в законодательстве. Система содержит комментарии экспертов, рекомендации, образцы заполнения деклараций и расчетов, готовые решения и т.д.

    Светлая история: где в Москве найти газовый фонарь XIX века

    В Саду «Эрмитаж» 18 июля отмечают 100-летие фонаря с лампой накаливания. Светильник, установленный здесь в 1913 году, — один из немногих, которые удалось сберечь до наших дней. Всего в столице сохранилось около 100 дореволюционных и 1,5 тысяч конструкций советского периода.

    М24.ru узнал, где найти эти раритеты, и какие истории с ними связаны.

    Самые старые электрические фонари украшают Каланчевскую улицу . В 1896 году к приезду императорской семьи на коронацию Николая II здесь построили здание станции Каланчевская, выполненное в стиле модерн. Сквер перед станцией осветили электричеством, что было очень дорого. Правда, члены царской семьи электрические фонари увидели лишь в 1912-м, когда отмечалось столетие войны.

    Подобные фонари установили на Красной площади , но сохранить их не удалось. А светильники на Каланчевской находятся в довольно плачевном состоянии. Сейчас они выполняют функцию столбов, на которые клеят объявления.

    «Старше этих фонарей только светильники в Кремле . Это четыре струнные колонны около Царь-колокола и Царь-пушки. Они появились в конце XIX века. А фонари с лампами накаливания начали размещать в Москве в 1913 году.

    Один фонарь можно найти в Саду «Эрмитаж» , еще шесть – на Площади Борьбы в ансамбле памятника «Москва-Петушки», — рассказала руководитель проекта «Фонари Москвы» Ленара Гадельшина.

    Электрические фонари – это существенный прорыв в системе городского освещения, ведь прежде на улицах работали более дешевые газовые фонари. К началу XX века в столице функционировали дуговые фонари, которые давали яркий свет. К 1910 году их насчитывалось всего 440 штук. Но предпочтение отдавалось лампам накаливания, которые были на 80 процентов экономичнее дуговых. Десяток светильников с лампами накаливания уцелели. Узнать их легко – на каждом есть клеймо польского завода.

    Много газокалильных фонарей, датированных началом XX века нашли на территории храма Петра и Павла в Петропавловском переулке, храма святой Ирины на улице Фридриха Энгельса и церкви великомученика Никиты на Старой Басманной .

    Интересно, что в 30-х годах, когда выполнялся план ленинской электрофикации, газовые, газокалильные и керосиновые фонари, ликвидировали. Но так как денег на установку новых светильников не хватало, высокие и тонкие колонны газокалильных фонарей подрезали и крепили к ним электрические лампочки. Пару десятков таких столбов сохранили. Например, на территории церкви Петра и Павла два газовых фонаря использовали в качестве крепления козырька входа.

    Фонари, похожие на светильники 1913 года, начали отливать в 40-е годы, когда шло восстановление Москвы после войны.

    Отдельного внимания заслуживают фонари на территории ВДНХ . Это объекты 30-х и 50-х годов. Первые появились перед открытием выставки. Конструкции фонарей 30-х разрабатывались специалистами мастерской под руководством архитектора Олтаржевского, который предложил использовать одну колонну с разными светильниками.

    Читать еще:  Декларация по пожарной безопасности в 2021 году

    По словам директора музея «Огни Москвы» Натальи Потаповой, сейчас эти светильники демонтируют, так как конструкции находятся в очень плохом состоянии. Некоторые из фонарей 30-х не сохранились, так при их строительстве использовались дерево и гипс.

    Во время реконстуркции ВДНХ в 50-х годах на территории установили чугунные фонари-колосы, модель которых разработал архитектор Мельчаков. Все фонари ВДНХ с символикой – на их нижних частях, на кронштейнах, изображены фрукты. Эти декоративные элементы, отражающие тематику советской выставки, год за годом маскируют под толстым слоем краски. В результате фонари потеряли эстетическую ценность.

    В советскую эпоху в 50-х вышло постановление Хрущева об устранении излишеств. Тогда и началась борьба с архитекторами сталинских времен. Их проекты были слишком дорогостоящими. Например, на установку столбов фонарей на Пушкинской площади ушло порядка 50 процентов средств от общей стоимости проекта. Такие фонари устанавливали только в знаковых местах столицы. По задумке мастеров, малая архитектурная форма гармонично дополняла большую – жилые постройки. Сейчас в столице наблюдается эклектика. Многие уличные светильники выбиваются из архитектурного ансамбля города. Так во время восстановления манежной площади установили несоразмерные фонари, отметила Потапова.

    Сейчас многим старинным фонарям в Москве требуются ремонтные или восстановительные работы. Отдельные объекты теряются при реконструкции городских территорий. Кстати, в Москве есть «кладбище» утилизированных фонарей. Речь идет о складе Моссвета в Текстильщиках, где фонари находятся до тех пор, пока их не сдают в лом.

    «В этом году в рамках проекта «Фонари Москвы», составили электронный каталог фонарей, которые уцелели. Причем учитывались не только уличные, но и настенные, усадебные и другие фонари. Некоторые из них очень интересные. Мы просим городские власти взять их под охрану и отреставрировать», – сообщила Потапова.

    Первые уличные фонари начали появляться в начале XV века. В 1417 году фонари начали вешать в Лондоне по указу мэра Генри Бартона. В Париже светильники у окон появились в начале XVI века. А в Амстердаме система уличного освещения появилась в XVII столетии благодаря усилиям организатора городской пожарной охраны Яна ван дер Хейдена. Именно он предложил осветить ночной город, в особенности – набережные каналов, куда в потемках частенько падали люди. А еще уличное освещение позволило эффективнее бороться с преступностью и своевременно тушить пожары. Ван дер Хейден лично конструировал масляные фонари и в 1669 году был назначен на должность инспектора городского освещения.

    Фонари Яна пользовались популярностью не только в Амстердаме, но и в Берлине.

    Что касается уличного освещения в России, то первые фонари разместили в Санкт-Петербурге в 1706 году на фасадах домов возле Петропавловской крепости. Регулярная система уличного освещения появилась в Питере в 1723-м, когда на Невском проспекте установили масляные фонари.

    В Москве постоянно освещать улицы начали гораздо позже. Указ «О стеклянных фонарях» был издан в 1730 году. Газовые светильники начали использовать в начале XIX века. Придумал их англичанин Уильям Мердок. Изобретение пользовалось спросом до тех пор, пока в конце столетия не было вытеснено электрическими лампами. В Москве такие установили в 1880 году.

    Требования к пожарной безопасности: о чём должен помнить каждый руководитель

    Справочная / Бизнес‑будни

    Требования к пожарной безопасности: о чём должен помнить каждый руководитель

    Соблюдение правил пожарной безопасности — это не просто покупка огнетушителей и рисование плана эвакуации, это целая работа по созданию безопасных условий труда на предприятии. Расскажем, что она в себя включает.

    Инструктаж по пожарной безопасности

    Всем работникам надо объяснять, как себя вести, чтобы не случился пожар, что делать и куда бежать, если он вдруг возник. Работодатель должен не просто рассказать об этом, а периодически напоминать и проверять, кто как запомнил алгоритм действий.

    Инструктаж проводят в соответствии с разработанными в организации программами.

    Вводный инструктаж проводят со всеми новыми, прикомандированными, сезонными работниками. Противопожарные правила рассказывают студентам-практикантам, ремонтникам, нанятым по гражданскому договору, и другим людям по решению руководителя.

    Первичный инструктаж должны прослушать новые работники на рабочем месте. Во время инструктажа они должны отработать умение пользоваться огнетушителем и другими средствами тушения, показать физически, что они будут делать во время пожара.

    Повторный инструктаж проводят для всех работников организации. Обычно его делают раз в год, в пожароопасных производствах чаще.

    Внеплановый инструктаж должен быть, если, например, в организации обновили оборудование, было ЧП или в других организациях с аналогичным производством произошел пожар.

    Целевой инструктаж нужен при проведении разовой пожароопасной работы. В нем напоминают о безопасных действиях и предостерегают от опасных.

    Каждый инструктаж регистрируют в специальном журнале учета инструктажей, где работники расписываются лично.

    Посмотреть, как надо проводить инструктаж, можно в приложении к Приказу МЧС от 12.12.2007 № 645 и Методических рекомендациях по организации обучения.

    Ремонт с учетом противопожарных правил

    Во время ремонта нужно помнить о противопожарных требованиях к помещениям и переносить стены или переставлять мебель так, чтобы в итоге не было нарушений.

    Чердаки, технические этажи, подвалы

    На чердаках нельзя хранить мебель, продукцию, делать там мастерские и производственные участки. Тоже самое касается технических этажей.

    В подвалах нельзя хранить газовые баллоны, товары в аэрозольных упаковках, взрывчатые вещества, кроме случаев, перечисленных в нормативных актах.

    Балконы и лестницы

    В поэтажных коридорах, лестничных клетках, на лестницах и под ними не должно быть никаких вещей, мебели, мусора. В этой части помещения нельзя делать кладовые, чуланы или рабочие места.

    Двери, люки, переходы в смежные секции на балконах должны быть свободны.

    Нельзя остеклять балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам.

    Стены

    На стенах должны висеть планы эвакуации, если в здании одновременно:

    • находится 50 человек или больше,
    • трудится более 10 человек.

    В зданиях всегда обозначают пути (двери) эвакуации — на стены прикрепляют указатели, линии направления эвакуации, знаки «ВЫХОД».

    Как они должны выглядеть и где их размещать, указано в ГОСТ Р 12.2.143-2009.

    Двери эвакуационных выходов

    Двери эвакуационных выходов нельзя снимать. Они должны закрываться так, чтобы их можно было открыть вручную, без ключа.

    Нельзя менять направление их открывания — эвакуационные двери должны открываться наружу (от себя).

    В дверных проемах не должно быть никаких турникетов.

    Окна

    Законом не определено, какие должны быть окна и можно ли устанавливать решетки на них. Этот вопрос решают на уровне предприятия.

    Но есть заключение экспертного совета МЧС, где сказано, что организация может установить открывающиеся или легкосъемные решетки в каждом помещении здания, торцах коридоров, в фойе зданий, если выход из них не ведет непосредственно наружу.

    В помещениях, где нет постоянного присутствия людей (склады и т.п.), можно поставить обычные решетки.

    Полы

    Полы около огнетушителей, пожарных кранов, пожарной сигнализации должны быть свободны.

    На пути эвакуации не должно быть порогов, мусора, каких-либо вещей.

    Обратите внимание на год постройки здания. Размер дверных проемов, например, должны соответствовать строительным нормам, действующим в год постройки. А не современным.

    Но если вы проводите капитальный ремонт или реконструкцию, то соблюдайте актуальные противопожарные правила.

    Оборудование первичными средствами тушения

    Первичные средства тушения — это огнетушители, пожарные краны, пожарный инвентарь, покрывала для изоляции очага возгорания (кошма). Их используют, когда пожар только начался или очаг возгорания небольшой.

    До сентября 2017 года в противопожарных правилах была табличка с рекомендациями, сколько ставить огнетушителей в зависимости от площади объекта.

    Позже правило изменили — огнетушители теперь нужно выбирать в зависимости от огнетушащей способности (ранга тушения модельного очага), категорий помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, а также класса пожара (п. 465 Противопожарных правил).

    Пожарные щиты устанавливают в двух случаях:

    • внутри здания нет противопожарного водопровода или автоматической системы пожаротушения,
    • снаружи здания нет гидрантов или противопожарных резервуаров, либо они находятся дальше 100 м от него.

    Сколько должно быть пожарных щитов и чем они должны быть укомплектованы указано в приложениях 5, 6 к Противопожарным правилам.

    Установка противопожарной системы

    Противопожарная система — это пожарная сигнализация (АУПС) или установка пожаротушения (АУПТ).

    Когда нужен АУПС, а когда АУПТ указано в Перечне, утв. Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 № 315. Например, если торговый зал находится на цокольном этаже и его площадь менее 200 кв. м., то нужно установить АУПС.

    Проверка пожарной безопасности предприятия

    Время от времени руководитель организации или назначенное им лицо должен проверять, как на предприятии работает система охраны труда — исправны ли датчики, не просрочены ли средства тушения, все ли документы оформлены.

    1. На предприятии должна быть утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности, инструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре (если в организации бывает много посетителей).
    2. Нужно заделывать отверстия и зазоры в местах пересечения противопожарных преград (п.22).
    3. Раз в 5 лет нужно проверять пожарные лестницы (п. 24).
    4. Перед началом корпоратива, дискотеки руководитель должен проверить помещение на соблюдение мер пожарной безопасности, назначить дежурного, который будет контролировать безопасность (п.30).
    5. Новогоднюю елку нужно ставить так, чтобы от ее макушки до потолка и ветви до стены было расстояние не менее 1 м (п.31).
    6. Если в здании находится 50 человек и больше, то руководитель должен обеспечить наличие электрических фонариков. Это место нужно указать в плане эвакуации (п. 38).
    7. Ковровые дорожки следует прикрепить к полу (п. 39).
    8. Компьютеры, если нет дежурного персонала, на ночь надо выключать (п. 40).
    9. Нельзя пользоваться неисправными электрическими приборами, проводами (п. 42).
    10. Системы вентиляции нельзя заделывать, выжигать в них пыль и скопившуюся грязь. Чистить их надо раз в год (п. 48, 50).
    11. Клапаны мусоропроводов и бельепроводов должны быть исправны (п. 53).
    12. Два раза в год нужно проверять исправность пожарных гидрантов. Следует их чинить, очищать от снега и грязи, а если давление в водопроводной сети упало — сообщить об этом в службу пожарной охраны (п. 55).
    13. Раз в год нужно делать перекатку пожарных рукавов (п. 57).
    14. Два раза в год надо проверять работоспособность задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств (п. 59).
    15. Запас воды, предназначенный для пожаротушения, в других целях использовать нельзя (п. 60).
    16. Нужно проводить техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт систем противопожарной защиты зданий по составленному плану-графику (п. 63).
    17. Если противопожарная система сломалась, то руководитель должен создать диспетчерский пункт (п. 64,65).
    18. Руководитель должен следить за исправностью всех противопожарных элементов — огнетушителей, техники (68, 70).

    Ответственность за нарушение противопожарных правил

    В законе не сказано, в каких случаях за неисполнение требований пожарной безопасности отвечает организация, в каких руководитель, а в каких специалист по охране труда.

    Не сказано также, когда за нарушение отвечает арендодатель, а когда арендатор.

    Если договором аренды этот момент не урегулирован, то обычно ответственность несет тот, кто совершил противоправное действие.

    Но по факту, ответственность могут понести все одновременно или кто-то из них — это решает инспектор Госпожарнадзора.

    Штрафы за нарушение противопожарных правил перечислены в ч.1 ст. 20.4 КоАП:

    • для гражданина 2000-3000 рублей,
    • для руководителя организации 6000-15000 рублей,
    • для ИП 20000-30000 рублей,
    • для организаций 150000-200000 рублей.

    Одни суды считают, что ответственного за обеспечение требований пожарной безопасности можно определить по договору — арендатор или арендодатель. Несогласные с решением инспектора могут обжаловать его постановление в суде, но нужно помнить, что судебная практика в этом вопросе неоднозначна.

    Другие, что несмотря на разграничение обязанностей, собственник здания все равно отвечает за нарушение противопожарных правил (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2013 № А27-21023/2012).

    Сдавайте отчётность в три клика

    Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.

    Диктант пожарной безопасности 27 апреля 2021 года 1-4 класс

    27 апреля 2021 года состоялся на территории республики в рамках месячника пожарной безопасности и в преддверии Дня пожарной охраны, в целях пропаганды пожарно-спасательного дела и укрепления безопасности жизнедеятельности Диктант пожарной безопасности.

    Вопросы и ответы на Диктант пожарной безопасности для 1–4 учебных классов

    Чтобы принять участие в Диктант пожарной безопасности для учеников 1–4 учебных классов, необходимо перейти по ссылке: forms.gle, ссылка на диктант будет действовать с 09 ч. 00 мин. до 22 ч. 00 мин. 27 апреля 2021 года.

    1. Выбери предметы, с которыми можно играть безопасно:

    • а) бенгальские свечи
    • б) плюшевый медвежонок
    • в) спички
    • г) деревянные кубики
    • д) зажигалка
    • е) резиновый мяч

    Наш ответ: б) плюшевый медвежонок, г) деревянные кубики, е) резиновый мяч

    2. Выбери предметы, неправильное обращение с которыми может привести к пожару:

    • а) электроутюг
    • б) электрический фонарик
    • в) настольная лампа
    • г) радиоприемник на батарейках
    • д) елочные игрушки
    • е) электропаяльник

    Наш ответ: а) электроутюг, в) настольная лампа, е) электропаяльник

    3. Если в доме вечером отключили электричество, чем наиболее безопасно можно воспользоваться для освещения:

    • а) спичками
    • б) свечой
    • в) зажигалкой
    • г) электрическим фонариком

    Наш ответ: г) электрическим фонариком

    4. Какие из перечисленных жидкостей огнеопасны?

    • а) бензин
    • б) молоко
    • в) клей резиновый
    • г) сок яблочный
    • д) лак

    Наш ответ: а) бензин, в) клей резиновый, д) лак

    5. Какие надписи предупреждают о пожарной опасности?

    • а) «Вход воспрещен!»
    • б) «Не курить!»
    • в) «Берегись автомобиля»
    • д) «Огнеопасно»

    Наш ответ: б) «Не курить!», д) «Огнеопасно»

    6. Где можно сушить белье?

    • а) над газовой плитой
    • б) рядом с газовой плитой
    • в) на балконе

    Наш ответ: в) на балконе

    7. Какие из предложений являются правилами пожарной безопасности?

    • а) нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра
    • б) отключили электричество, у тебя нет фонарика, воспользуйся свечой
    • в) нельзя разжигать костер, используя керосин
    • г) использованные баллончики из-под дезодорантов можно сжечь
    • д) если тебе нужно срочно идти, но твоя обувь мокрая, высуши ее у плиты

    Наш ответ: а) нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра, в) нельзя разжигать костер, используя керосин

    8. Какие предметы при возгорании нельзя заливать водой?

    • а) электроутюг
    • б) кресло
    • в) включенный в сеть телевизор
    • г) жир на сковороде

    Наш ответ: а) электроутюг, в) включенный в сеть телевизор, г) жир на сковороде

    9. При возникновении пожара ты наберешь номер телефона «01» и расскажешь:

    • а) как тебе страшно
    • б) как начался пожар
    • в) что горит, адрес, фамилию, свой телефон

    Наш ответ: в) что горит, адрес, фамилию, свой телефон

    10. В случае возникновения пожара в школе ученик должен:

    • а) бежать от него
    • б) строго следовать указаниям учителя
    • в) начать тушить пожар

    Наш ответ: б) строго следовать указаниям учителя

    11. Как называется профессия человека, который тушит пожары?

    • а) пожарный
    • б) пожарник
    • в) спасатель

    Наш ответ: а) пожарный

    12. Назовите условия, при которых может возникнуть пожар?

    • а) горючее вещество и восстановитель
    • б) горючий материал, источник огня или тепла, кислород
    • в) теплообмен между веществами

    Наш ответ: б) горючий материал, источник огня или тепла, кислород

    13. К поражающим факторам пожара относятся:

    • а) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей
    • б) токсичные продукты горения, высокая температура
    • в) образование облака угарного газа

    Наш ответ: б) токсичные продукты горения, высокая температура, в) образование облака угарного газа

    14. Что относится к наиболее вероятной причине возникновения пожара в квартире?

    • а) постоянно работающий холодильник
    • б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями
    • в) зажженные электрические лампочки

    Наш ответ: б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями

    15. Если в твоей квартире или доме случился пожар, кого ты должен оповестить после вызова
    пожарных?

    • а) полицию
    • б) скорую помощь
    • в) соседей

    Наш ответ: в) соседей

    16. Какова правильная последовательность действий при быстро распространяющемся пожаре?

    • а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для
      удаления дыма
    • б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану
    • в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя подручные средства

    Наш ответ: б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану

    17. Чем лучше всего укрыться в целях безопасности, преодолевая зону огня?

    • а) мокрым пальто
    • б) простыней
    • в) плотным одеялом

    Наш ответ: а) мокрым пальто

    18. Первичные средства пожаротушения используют:

    • а) для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения
    • б) для тушения большого пожара
    • в) для локализации стихийного бедствия природного характера

    Наш ответ: а) для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения

    19. Вечером, придя домой, вы почувствовали запах газа. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

    • а) включить свет, позвонить родителям или в аварийную службу
    • б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить
      родителям или в аварийную служу
    • в) открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ

    Наш ответ: б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить
    родителям или в аварийную служу

    20. Каким средством невозможно потушить горюче-смазочные материалы?

    • а) пеной
    • б) песком
    • в) водой

    Наш ответ: в) водой

    21. Каким должно быть место для разведения костра?

    • а) удалено от деревьев и кустарников и не далее 10-ти метров от водного источника
    • б) в ненастную погоду костер надо разводить под деревом, крона которого оберегает его от
      попадания дождя или снега
    • в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками

    Наш ответ: в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками

    22. Что запрещается делать при разведении костра?

    • а) разводить костер на торфяных болотах
    • б) использовать для костра сухостой
    • в) оставлять дежурить возле костра менее трех человек

    Наш ответ: а) разводить костер на торфяных болотах

    23. Пассажирам общественного транспорта запрещается перевозить:

    • а) габаритные грузы
    • б) легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества
    • а) тяжелые грузы

    Наш ответ: б) легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества

    24. Как потушить загоревшуюся на человеке одежду?

    • а) направить на него струю огнетушителя
    • б) повалить человека на землю и накрыть платной тканью
    • в) сорвать с него одежду

    Наш ответ: б) повалить человека на землю и накрыть платной тканью

    25. Каким из перечисленных веществ нельзя растапливать печку?

    • а) дровами
    • б) углем
    • в) легковоспламеняющимися жидкостями

    Наш ответ: в) легковоспламеняющимися жидкостями

    26. Для чего белят дымовые трубы печного отопления?

    • а) чтобы были видны трещины и повреждения
    • б) для красоты
    • в) для улучшения тяги

    Наш ответ: а) чтобы были видны трещины и повреждения

    27. При движении поезда в вашем вагоне появился запах гари и дыма. Как вы будете действовать?

    • а) пойдете по соседним купе и будете сообщать пассажирам
    • б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать дальнейших указаний в купе
    • в) дернете за рукоятку стоп-крана

    Наш ответ: б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать дальнейших указаний в купе

    28. Какие условия способствуют распространению пожара?

    • а) отсутствие естественного освещения
    • б) отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения
    • в) отсутствие или неисправность средств пожаротушения

    Наш ответ: б) отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения, в) отсутствие или неисправность средств пожаротушения

    29. При возникновении пожара вам нужно покинуть квартиру, находящуюся на 10-м этаже. Вы:

    • а) воспользуетесь лифтом
    • б) спуститесь по внешним пожарным лестницам
    • в) прикрывая дыхательные органы рукой, выйдете через подъезд

    Наш ответ: в) прикрывая дыхательные органы рукой, выйдете через подъезд

    30. Вернувшись с прогулки, вы открыли дверь своей квартиры и обнаружили сильное задымление. Ваши дальнейшие действия?

    • а) войдете в квартиру и будете искать источник задымления
    • б) откроете окна, чтобы проверить квартиру
    • в) плотно закроете дверь и вызовете пожарных

    Наш ответ: в) плотно закроете дверь и вызовете пожарных

    ФОНАРИ профессиональные

    Фонари носимые профессиональные являются одним из самых известных и востребованных средств ручного освещения объектов и помещений. Основной целью ручных профессиональных фонарей является помощь в проведении аварийно-спасательных работ, поиске и спасании людей при чрезвычайных ситуациях. Используются в качестве индивидуальных переносных осветительных приборов, а также для подачи световых сигналов на предприятиях по добыче, переработке, транспортировке нефти и газа, в промышленности, строительстве, на транспорте, в подразделениях РЖД, МЧС, МВД, ФСБ, ГТК, ЖКХ, городских коллекторах, службах автосервиса, медицине и в бытовой сфере. Взрывобезопасная конструкция позволяет использовать фонари в подземных выработках шахт и рудников, опасных по газу и пыли. В качестве источника питания используются кислотно-гелевые аккумуляторные батареи. Имеют малый вес и продолжительное время свечения.
    Предназначен для работы на суше и на море при температуре окружающего воздуха от минус 40° С до плюс 45° С и относительной атмосферной влажности воздуха до 98% (при плюс 25 °С).

    ФОНАРИ НОСИМЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АККУМУЛЯТОРНЫЕ ГАЛОГЕННЫЕ

    1 ПРОЖЕКТОР РУЧНОЙ ПОРТАТИВНЫЙ ОСВЕТИТЕЛЬНО-СИГНАЛЬНЫЙ ПР-12
    2 ФОНАРЬ – ФАРА ФР-6
    3 ФОНАРЬ ФОС3-861
    4 ФОНАРЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ФПС-4/6 ПМ (модернизированный)
    5 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ ГАЛОГЕННЫЙ ФОНАРЬ ФОС3-5/6.

    ФОНАРИ НОСИМЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НА СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИХ ДИОДАХ

    1 ФОНАРЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ФПС-4/6 (светодиодный)
    2 ФОНАРЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА СВЕТОДИОДНЫЙ ФЖС
    3 ФОНАРИК АККУМУЛЯТОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ «ЭКОТОН-19» НАГОЛОВНЫЙ
    4 ФОНАРИК АККУМУЛЯТОРНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ «ЭКОТОН-18» на каске модели СОМ3-55 «Люкс»
    5 ФОНАРИК ДОСМОТРОВЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ФД-1 «ЭКОТОН-11» БЕСПРОВОДНЫЙ
    6 СИГНАЛЬНО-ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ФОНАРЬ «ЭКОТОН-10»
    7 СВЕТИЛЬНИК ГОЛОВНОЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ВЛАГОЗАЩИЩЕННЫЙ «ЭКОТОН-4-03» БЕСПРОВОДНЫЙ
    8 ФОНАРЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ФПС-4/6 ПМС (светодиодный)
    9 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ-ФАРА «ЭКОТОН-2» (модернизированный)
    10 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ «ЭКОТОН-1» (МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ)

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector