0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно зажечь газовую горелку?

Правила и технология пользования газовой горелкой

  1. Конструктивные особенности горелки
  2. Как зажечь?
  3. Как пользоваться?
  4. Техника безопасности

Горелки на природном и сжиженном газе становятся все более распространены. Потому знать правила и технологию пользования газовой горелкой очень актуально. Свои тонкости есть и в процессе розжига, и в соблюдении мер предосторожности.

Конструктивные особенности горелки

Такие системы могут иметь самое различное устройство, в зависимости от круга решаемых задач. Простейшие их варианты оснащаются всего лишь соплом для выброса открытого огня и горячего воздуха. В более сложных моделях используется система подачи топлива и даже блок пьезорозжига.

Основными составными частями ручной сварочной горелки являются:

ниппели для подключения магистралей кислорода и ацетилена;

канал поступления кислорода;

кран для топливной магистрали;

канал под ацетилен;

камера для смешивания;

наконечник и канавка;

вспомогательный проход для поступления кислорода.

Горелок на баллоне сейчас очень много. Применение инжектора и возвратного клапана помогает нарастить производительность устройства, уменьшить расходование газа. Инжекционная схема преобладает сегодня в бытовом сегменте. Подкачка воздуха в горелку происходит максимально естественно. Камера способствует перемешиванию газа и воздуха, и образующаяся смесь после выдачи искры легко загорается.

Регулирующий узел есть не на всякой горелке. Там, где он есть, легко добиться требуемых габаритов и силы пламени. Высокотемпературное пламя окрашено в голубой и даже синий цвет, сравнительно холодное — в желтый и оранжевый тона. Из рабочей камеры газовая смесь переходит в сопло, выполняющее одновременно и функции насадки.

Что касается кровельной горелки, то ее типичный состав включает:

стакан на основе жаропрочного сплава;

форсунки с защитой от ветра;

канал, подающий газ;

рукоять из пластмассы или дерева (вся сборка имеет массу не более 1,5 кг).

Как зажечь?

В специальной литературе обычно указывается четкий порядок розжига устройства. Прежде всего открывают доступ кислорода. Затем подают сжигаемый газ. Полученную смесь нужно сразу же разжечь. Гашение производится в противоположном порядке: изначально перекрывают газовый вентиль, потом — кран, отвечающий за подачу кислорода.

Но пользоваться газовой горелкой по такой схеме имеет смысл главным образом при работе с ацетиленом. Это важно потому, что иначе возникает неприятный эффект – «обратный удар» пламени.

Проблема в том, что если сначала включить кислород, а затем газ, вероятен срыв пламени кислородным потоком. Потому подачу надо открывать не полностью, а на ¼. Некоторые решают проблему иначе: открывают первоначально газ, разжигают его и плавно открывают доступ кислорода. Такой способ помогает отрегулировать факел, и единственным минусом является небольшое количество копоти.

Как пользоваться?

Использование газовых горелок, в том числе сварочных, совместимо с любым баллоном. Можно подключить устройство как к крупной стационарной емкости, так и к переносному резервуару. Для подачи газов применяют тонкие резиновые шланги. Знатоки советуют прежде разжечь спичку или приготовить зажигалку. Инициировав горение, можно будет моментально запалить огонь и затем останется лишь его регулировать.

Когда планируется прогревать металлические детали, их необходимо надежно закреплять. В процессе работы все равно будут заняты обе руки. Одной рукой держат горелку, а другой — припой, который и позволит сварить обрабатываемые части. Хорошим способом удержания деталей будет использование тисков. Важно: порошкообразные припои засыпают в швы заблаговременно, не дожидаясь прогрева заготовок.

Эти припои перемешивают с флюсом. Образованной смесью осторожно обсыпают стыки деталей. Важно: наведение пламени на флюс и припой нецелесообразно. Преждевременное их расплавление и окисление резко ухудшит качество работы. Припой в формате прутков, прежде всего, однородно нагревают, после чего выставляют пруток на стык.

Если планируется работать с кровельной горелкой, то:

всю поверхность заблаговременно очищают;

аккуратно раскатывают листы рубероида или иного материала;

разогревают их в положенных местах;

проходятся катком во избежание неровностей.

Техника безопасности

Достаточно безопасная работа с газовой горелкой может выполняться только совершеннолетними людьми. Они должны проходить инструктаж в области охраны труда и специальную подготовку, чтобы работать систематически и на крупных объектах.

Даже в частных работах стоит воздерживаться от курения и спиртного. Необходимо соблюдать общие требования при работе на высоте, вблизи легко воспламеняющихся конструкций или электропроводки. Обязательно надо носить несгораемую удобную спецодежду.

Вот еще несколько правил:

не работать в темноте и тесноте;

проверять аппараты, шланги перед работой;

содержать оборудование и рабочее место в порядке, в чистоте;

использовать защитные ограждения;

прочно и прямо ставить газовые баллоны;

поддерживать оптимальную вентиляцию;

работать без редуктора;

не ставить баллоны около открытого огня, в местах сильного нагрева;

избегать отогрева редукторов открытым пламенем;

не ходить по лестницам с зажженной горелкой.

О том, как правильно пользоваться газовой горелкой, смотрите в следующем видеоролике.

Порядок зажигания горелки

1. При открытых вентилях горелки установить рабочее давление по манометру редуктора (средние значения 4 кгс/см 2 для кислорода и 1 кгс/см 2 для ацетилена) в соответствии с толщиной свариваемого металла. Закрыть вентили

2. Открыть на 1/4 оборота кислородный, а затем на один оборот ацетиленовый вентили

3. Поджечь горючую смесь. Пламя должно гореть устойчиво, не отрываясь от мундштука

4. Пламя регулируют ацетиленовым вентилем при полностью открытом кислородном

5. По мере нагревания мундштука ** может образовываться пламя с избытком кислорода. Чтобы исключить это, создают запас ацетилена. Необходимо убедиться в его наличии. При этом средняя светящаяся зона пламени должна быть примерно в 4 раза больше длины ядра. Это соответствует 15 %-ному избытку ацетилена в пламени

ФОРМА И РАЗМЕРЫ ЯДРА ПРИ ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАННОМ ПЛАМЕНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОМЕРА НАКОНЕЧНИКА

Если при зажигании смеси горелка дает хлопок или при полном открытии ацетиленового вентиля появляется черная копоть, надо проверить:

  • затянута ли накидная гайка;
  • достаточно ли давление кислорода;
  • нет ли воды в шлангах;
  • не перекручены ли (придавлены) шланги

При хлопках горелку нужно выключить: перекрыть сначала ацетиленовый, а затем кислородный вентили. Иногда хлопки и обратные удары вызываются перегревом мундштука после длительной работы. Тогда горелку нужно погасить и охладить мундштук в воде. При частой прочистке мундштука его отверстие разрабатывается. Кроме того он обгорает в процессе сварки. Сильно разработанный мундштук надо заменить

ОБРАТНЫЙ УДАР

Возможная причина

Способ устранения

Бочкообразная форма сужающейся части канала

Заменить мундштук (неустранимый дефект изготовителя)

Несовпадение осей выходного канала (1) и конфузора (2)

Развертывание конфузора конической разверткой

Уменьшение длины выходного участка канала менее трех диаметров выходного отверстия

Мундштук сильно приближен к детали или засорен

Соблюдать расстояние от мундштука до детали. Прочистить мундштук

Как правильно зажечь газовую горелку

Газовая горелка может пригодиться как в быту, так и в туристическом походе, на рыбалке или охоте. Ее используют с целью обогрева различных помещений, нагрева материалов и оборудования. На природе она может выполнять функцию плиты. Это функциональное устройство имеет простую конструкцию и не прихотливо в эксплуатации. Однако нужно знать, как пользоваться газовой горелкой, и какие существуют требования к безопасности.

Сначала стоит немного рассмотреть конструкцию газовых горелок инфракрасного излучения. Это чрезвычайно практичные и экономичные агрегаты, которые могут существенно отличаться по размеру, тепловой мощности, весу и, соответственно, использоваться с разными целями. Данный тип газовых горелок широко представлен украинским производителем «УкрДон» по демократичным ценам.

Как же они работают? Газ из сопла истекает в газосмесительную трубку, в нее же подсасывается и необходимый для горения объем воздуха. Смешиваясь, газовоздушная смесь попадает в распределительную камеру, расположенную в корпусе, и затем при помощи специального рассекателя равномерно распределяется по всему объему камеры. После чего газовоздушная смесь выходит из отверстия плиток и затем сгорает у наружной поверхности плитки, работающей в качестве излучателя. Всего 1-2 минуты требуется плитке, чтобы разогреться после розжига и начать излучать тепло.

Как правильно разжечь газовую горелку? На самом деле, все предельно просто! Любой источник огня способен разжечь горелку такого типа. Итак, подготовьте горелку, поднесите зажженный источник огня к излучателю, вентиль баллона (запорное устройство) приведите в открытое положение, чтобы обеспечить доступ газа к горелке. Когда на поверхности появится голубое пламя, уберите источник огня. Все! Одна-две минуты излучатель будет разогреваться, после чего горелка инфракрасного излучения будет работать без образования видимых языков пламени. Цвет плитки при этом должен оставаться розово-красным. Когда вам нужно будет выключить горелку, просто закройте вентиль на баллоне.

Помните о некоторых важных правилах безопасности:

  • Горелку, которая располагается вне помещения, нужно хорошо защищать от ветра и осадков.
  • В помещении с работающей горелкой должен быть огнетушитель.
  • Не допускайте загрязнения излучающей поверхности.
  • Пусть в помещении будет немного приоткрыта форточка, а раз в несколько часов проветривайте его более тщательно.
  • Располагайте горелку не ближе, чем один метр от электропроводки.

Инструкция по использованию газовой плиты

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

Общие требования

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

  1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
  2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
  3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
  4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
  5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
  6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
  7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Регулярное обслуживание

Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.

Как зажечь газовую горелку арбат

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Как зажечь газовый котел с автоматикой Eurosit630 Подробнее

Как правильно включить и запустить газовый котел Подробнее

Обзор Луганского газового котла Термо АОГВ-7,5-С ! 👍 Подробнее

Как самому отремонтировать автоматику «Пламя 1», «Арбат 1» на газовом котле Подробнее

Газовая горелка. Как пользоваться газовой горелкой. Подробнее

Ремонт автоматики АРБАТ Подробнее

Как правильно зажигать ацетилено кислородную горелку Подробнее

Урок 4 — Как почистить котел от сажи. Подробнее

Газосварка Как правильно зажигать горелку,Почему хлопает горелка и как с этим бороться Подробнее

Установка и регулировка устройства газогорелочного с САБК-ТБ Подробнее

Почему тухнет котел из за термопары? Как я раньше до этого не додумался. Подробнее

ГАЗОВЫЙ КЛАПАН АРБАТ 40-90°С [TR 630] Подробнее

Самостоятельный ремонт магнитного клапана автоматики «Пламя 1», «Арбат 1» на газовом котле Подробнее

Печная автоматика САБК с элетромагнитным газовым клапаном ЭГК Подробнее

Газовая горелка — резак за 100рублей обзортест Подробнее

Котел лемакс ремонт автоматики «Арбат 1» Подробнее

Как зажигать ацетиленовую горелку Подробнее

Как правильно пользоваться газовой горелкой ! ( полезные советы ) Подробнее

Тухнет газовый котел житомир(атон), причины, решение. /горелка polidoro Подробнее

Руководство по эксплуатации газовой плиты Indesit MVI5G11

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите

Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.

Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.

Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Дополнительные функции

Бюджетные модели могут похвастаться только одной возможностью – приготавливать пищу. Хорошо, если прогрев в них осуществляется равномерно и блюдо не придется периодически поворачивать в разные стороны.

Более дорогие и современные модели станут настоящими помощниками хозяйке, ведь они имеют очень полезные режимы духовки:

Функция микроволновки

Встречается только в электрических духовках. Функция позволит сэкономить место и деньги – не придется дополнительно покупать СВЧ-печь. Электрический нагреватель в обоих устройствах работает идентично.

В некоторых духовках есть функция микроволновой печи.

Пароварка

Функция характерна только для электроплит. Внутри духовки вмонтирован парогенератор, благодаря которому можно использовать влажный, горячий или интенсивный пар. Приготовленные на нем блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.

В некоторые электроплиты вмонтирован парогенератор.

Рекомендуем: Как растянуть обувь из разных материалов

Вертел

Эта функция доведена до совершенства в газовых духовках. Вовнутрь вставляется металлический прут удлиненной формы, на который нанизывается мясо. Это позволяет ему равномерно приготовиться со всех сторон, приобрести характерную мягкость, сочность и золотую корочку.

Газовые духовки могут иметь функцию вертела.

Гриль

Функция реализуется благодаря верхнему нагревательному элементу, присутствующему в электрических духовках. Можно приготовить мясо, рыбу, овощи, которые по своему внешнему виду и вкусу ничем не уступят приготовленным на профессиональном гриле. Достаточно только разобраться, как пользоваться грилем в электрической духовке.

На гриле можно готовить разные виды продуктов.

Самоочистка

Присутствует практически во всех духовых шкафах и включает в себя несколько способов удаления грязи: гидролизный, каталитический, пиролитический. В первом случае в специальный резервуар заливается моющее средство и включается духовка. Под воздействием испарений средства загрязнения размягчаются и легко удаляются обычной мягкой тряпкой.

Во многих духовках есть функция самоочищения.

Каталитический метод основан на реакции специальной эмали дверцы духовки на высокие температуры: жировые отложения просто распадаются на воду и углерод.

Пиролитическая самоочистка присутствует только в дорогих моделях – после завершения готовки прибор включает температуру 500°С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке остается только убрать пепел.



Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

  1. Выставляется время одновременным нажатием кнопок 2 и 3, затем + и —.
  2. Выбор функций на часах на программаторе с аналоговым дисплеем осуществляется нажатиями на кнопку «А».
  3. Нажав два раза, подтверждают выбор.

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Газовая плита «Гефест» оснащена ручкой, регулирующей включение наверху и внизу. Поворачивают и выбирают режим.

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В моделях «Индезит» с пьезорозжигом достаточно повернуть регулятор в сторону максимальной температуры и нажать. В моделях с ручным поджиганием необходимо удерживать ручку 15 секунд в нажатом положении, иначе духовка не загорится.

Возможные проблемы

Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.

Признаки неисправности

В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.

Газ-контроль в газовой духовке

Причины неисправности

При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.

  1. Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
  2. Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
  3. В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
  4. Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
  5. Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.

  • Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
  • Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.
  • Вкусный рецепт! Великолепный век как снимался сериал на русском

    Как включить и использовать гриль в газовой духовке

    Функция «Гриль» находится на рукоятке включения духовки либо представлена отдельной ручкой. Она быстро подрумянивает блюдо, образуя корочку снаружи, оставляя сочным внутри.

    Для работы гриля нужно:

    1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
    2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
    3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

    Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

    При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

    Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

    Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

    Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

    Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

    Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

    Самое важное:

    • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
    • Не допускайте детей играть с прибором.
    • Для готовки используйте специальную посуду.
    • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
    • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
    • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
    • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

    Рекомендации по выбору

    Перечислим то, каким основным критериям должна отвечать современная плита.

    • Самым популярным стандартом на сегодняшний день является 600 мм по ширине (что не отменяет наличия титанических плит в 900 мм, которые подойдут далеко не каждому, да и стоят гораздо дороже). Плиты должны быть оборудованы опорами с регулировкой высоты.
    • Самая популярная варочная электроплита сегодня — стеклокерамическая, хотя эмалевое покрытие дешевле и не очень сильно уступает свои позиции. Ещё один вариант – матовое либо полированное покрытие из нержавейки особых сортов стали. Главный недостаток последних – запредельная разница в цене с вышеперечисленными покрытиями, они намного дороже.
    • По размеру и количеству конфорок стандарты не меняются (они проверены практикой) – 4 или 2 (для малогабаритных кухонь). Встретить плиту с количеством конфорок более четырех в условиях квартиры либо загородного жилого дома – большая редкость, разве что в богатой семье, где много детей.
    • Духовым шкафом оснащены 99% современных плит, он является обязательным атрибутом в квартире, исключением могут являться те модели, которые использовать планируется где-то за городом.
    • Многие озадачивают продавца наличием газовой защиты – это немаловажный вопрос, касающийся безопасности.
    • Электроподжиг обеспечит большой комфорт при использовании, исключит траты на спички/зажигалки/кресало, но зато потребует наличия подключения к электросети, что не всегда возможно, особенно если используется плита типа «Лада 1217» с питанием от баллонов сжиженного газа.

    Линейку газовых плит бренда «Лада» отличают от аналогичных плит следующие нюансы:

    • низкая цена, привлекающая потенциальных покупателей;
    • выбор современных, привлекательных дизайнерских решений, нисколько не уступающих продукции других, более известных и «раскрученных» компаний;
    • вариативность габаритов моделей, которые могут вписаться в любое, даже самое тесное пространство городской либо дачной кухни;
    • в большинстве моделей присутствует электрический поджиг и газоконтроль;
    • модели плит намеренно лишены не очень часто использующихся дополнений, которыми хозяева практически не пользуются;
    • каждая модификация оснащена специальным защитным щитком позади конфорок, предотвращающим загрязнение кухонной стены брызгами, если происходит интенсивное приготовление каких-либо блюд.

    Устройство газовой горелки, особенности запуска и настройки пламени + нюансы разборки и хранения

    Каждый владелец квартиры или частного дома, где установлено газовое оборудование для отопительной системы, сталкивался с проблемами, связанными с его настройкой или перебоями в работе, не так ли? Чтобы обеспечить правильную работу отопительной системы, необходимо знать нюансы работы газовых приборов и особенности их настройки, а вся эта информация собрана в данной статье.

    Также в этой публикации собрана исчерпывающая информация о видах и устройстве газовой горелки. Кроме этого вы найдете информацию о настройке пламени в газовых горелках и основных причинах, по которым ваше оборудование дает сбои или вовсе не работает.

    Устройство горелки и ее разновидности

    Все отопительные котлы отличаются между собой по типу топлива, которое в них применяется. Самым доступным, конечно же, является газ. Этот вид топлива наиболее распространенный и от него меньше всего отходов горения. При этом уровень КПД достаточно высокий.

    А стандартная газовая горелка – это основной элемент в отопительной системе, который осуществляет подачу и розжиг топлива в газовом котле. Именно об устройстве и принципе работы горелки мы подробно поговорим далее.

    Как устроена и работает газовая горелка?

    Газовая горелка предназначена для того, чтобы подавать горючую смесь вместе с воздухом, далее эти компоненты смешиваются в камере сгорания. Дальнейший процесс заключается в том, чтобы поддерживать равномерное горение топлива.

    Принцип работы предположительно разделим на такие этапы:

    • подготовка;
    • соединение;
    • горение.

    Так, сначала все необходимые составляющие горючей смеси проходят подготовительный процесс. Они набирают определенную скорость, температуру и нужное направление движения частиц. Далее топливо совмещается с воздухом и попадает в камеру сгорания топлива. После этого происходит его возгорание.

    Основные конструкционные элементы газовой горелки рассмотрены на схеме, приведенной ниже.

    Что касается возможных поломок горелки и безопасности использования газового оборудования при этом, то производители котлов не забыли учесть этот момент. Так, во всех современных котлах есть дополнительные конструктивные элементы, которые обеспечивают более безопасную работу и автоматическую остановку при поломке горелки или прочих аварийных ситуациях.

    Когда некоторые элементы оборудования выходят из строя, то в случае их поломки прибор самостоятельно отключается.

    Есть модели, в которых розжиг происходит путём подачи искры от электрического пьезоэлемента. Но и в таких котлах также есть составляющие элементы, которые способны обеспечить безопасность использования оборудования в случае поломки газовой горелки или при прочих неисправностях.

    Чтобы при розжиге горелки не возникали проблемы, важно своевременно проводить ТО. Обязательную проверку и обслуживание газового котла необходимо выполнять перед отопительным сезоном, но не реже чем один раз в год.

    Основные виды горелок для газового котла

    Для максимальной эффективности работы отопительной системы в частном доме в газовый котел устанавливают горелку. Подобное оборудование облегчает регулирование процессов горения в системе. Вследствие этого топливо равномерно сгорает.

    Горелки по принципу работы делят на:

    • инжекционные;
    • турбированные;
    • комбинированные.

    Инжекторный (инжекционный) тип газовых горелок – составная часть газового котла. Она работает таким образом, что воздух проникает в рабочую зону путем инжекции. Чтобы равномерно поддерживать процесс горения, окислитель поступает в резервуар под определенным давлением и смешивается с газообразным топливом.

    Этот тип прибора предназначен исключительно для работы с природным газом. Для другого типа газа, например, сжиженного, необходимо устанавливать дополнительные элементы.

    Второй тип горелок (турбированный) работает по другому принципу. Здесь воздух поступает в рабочую зону и смешивается с горючим топливом при помощи вентилятора. Благодаря системе управления можно регулировать скорость вращения лопастей, тем самым регулировать подачу окислителя. Такое устройство позволяет качественно повысить КПД котла.

    Несмотря на шум, который доносится от вентилятора, такие приборы довольно эффективны, а нежелательные звуки можно устранить путем установки дополнительных шумоподавляющих приспособлений. Они более производительные. Но, как известно, турбины часто выходят из строя при несоблюдении правил эксплуатации.

    Но, есть и горелки комбинированного типа. Они также предназначены для котлов и работают не только на газу, но и на других видах топлива. Для таких систем отопления не нужны дополнительные конструктивные элементы, так как они установлены изначально. Эти виды оборудования стоят намного дороже.

    Также горелки разделяют на промышленные и бытовые. Разницы между их принципом работы практически нет.

    Но, несмотря на различия в устройстве газовых горелок, все они предназначены для качественного сжигания топлива.

    Настройка пламени газовой горелки

    Чтобы качественно настроить горелку газового котла, в первую очередь необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации газового прибора. Далее поговорим, как правильно выполнить запуск и настроить газовую горелку, и в каких случаях необходима регулировка пламени. Но, обо всем по порядку.

    Особенности настройки горелки котла

    Рекомендуется настраивать пламя горелки, используя газоанализатор. Он показывает сведения о количестве воздуха, который смешивается с газом, а именно уровень кислорода, участвующего в процессе, и количество CO.

    Как правило, CO должно быть не больше чем 50 промилле, концентрация кислорода должна быть примерно от 3 до 5%. Если его будет меньше, то вероятнее всего, что газ не будет успевать сгорать, вследствие чего, будет накапливаться много сажи, уровень СО2 будет выше нормы, а КПД оборудования будет снижаться.

    Если же воздуха будет больше нормы, то температура бытовой горелки газового котла будет слишком высокой, а это может привести к трагическим последствиям, вплоть до взрыва оборудования.

    Пламя в газовой горелке должно быть синего цвета. Если вы обнаружили, что цвет имеет оранжевый оттенок, значит, попробуйте снизить количество газа. Снижайте до тех пор, пока цвет не станет синего (голубого) цвета. Такой цвет – признак оптимальной работы газового прибора. Главное, не уменьшать подачу топлива до того момента, когда пламя становится почти бесцветным. В этом случае оно очень быстро погаснет.

    Настройка стартовой подачи газа необходима только при розжиге и на производительность прибора не влияет. Но при необходимости есть возможность отрегулировать и его. Для начала следует уменьшить стартовую подачу топлива. Уменьшайте до того момента, пока горелка не перестанет включаться. После этого можно повернуть регулятор до тех пор, пока розжиг не возобновится. Более детально о настройке пламени бытовой газовой горелки, можете посмотреть в видеоролике в конце этой статьи.

    Также рекомендуем ознакомиться с тонкостями регулировки газового котла.

    Когда необходима регулировка пламени?

    Газовая горелка атмосферного типа, которая работает без встроенного вентилятора, очень часто выходит из строя, гораздо реже ломается турбированная. Во время длительной эксплуатации прибора, его составные элементы могут сломаться или перестать работать на полную мощность.

    Например, у газового котла могут снизиться показатели эффективности или может наблюдаться уменьшение пламени.

    И это может происходить по следующим причинам:

    • Большая мощность горелки, установленной для оборудования, которое предназначено для менее мощных горелок. В таком случае для правильного сгорания топлива не хватает места, топливо сгорает неравномерно, что приводит к тому, что на деталях оборудования быстро накапливается нагар.
    • Много нагара в дымоходе может плохо влиять на тягу газового котла. Из-за этого последующий вывод продуктов горения очень слабый, воздуха поступает мало, и пламя становится желтого цвета.
    • Наличие дефектов горелки – одна из причин снижения эффективности котла, но в таком случае настройка пламени не поможет не исправить проблему.
    • Перепады давления при подаче газа тоже могут способствовать образованию копоти и нагара, а это существенно снизит продуктивность оборудования.

    Все эти причины могут повлиять на температуру пламени в газовой горелке, в таком случае потребуется ремонт.

    Рекомендации по хранению и разборке

    Все газовые приборы требуют бережного обращения и соблюдения правил безопасной эксплуатации. Поэтому не рекомендуется самовольно устранять неисправности или выполнять разборку горелки и самого газового котла.

    Для того чтобы избежать аварийных ситуаций, а также для обеспечения правильной и эффективной работы устройства, лучше всего обратиться в газовую компанию, с которой у вас заключен договор на ТО. Вызов специалиста будет самым разумным решением, ведь цена вашей жизни и жизни окружающих людей, намного выше, чем обращение к специалисту.

    Что касается хранения бытовых газовых горелок, так тут все просто. Их необходимо хранить в сухом и проветриваемом помещении, чтобы избежать коррозии металлических частей.

    Для хранения самого котла, необходимо убедится, что на выходах для подключения труб отопления отсутствуют заглушки.

    Также нужно удостовериться, что внутри отсутствует вода. Если не слить воду, то резервуар поржавеет и котел будет непригоден к использованию.

    Выводы и полезное видео по теме

    Советуем посмотреть тематическое видео по настройке пламени в газовой горелке. В данном видео, рассказывается об основных проблемах газовой горелки, когда требуется настройка пламени.

    Посмотрите следующий видео ролик, в котором подробно рассказаны основные причины, по которым ваша газовая горелка работает не должным образом, или вовсе перестала разжигаться. Самая распространенная причина – накопление большого количества сажи, которая образовывается от неполного сгорания газа:

    Старайтесь правильно пользоваться собственным оборудованием, если запуск горелки газового котла происходит с какими-то перебоями, значит нужно срочно выполнить диагностику и выяснить причину перебоев, в противном случае прибор может навредить вашему имуществу или жизни.

    Также стоит помнить о хранении и транспортировке газовых горелок. Для этого необходимо изучить правила эксплуатации, которые написаны в документации. Такие документы должны входить в комплект при покупке оборудования. В любом случае, при выяснении каких-то неисправностей, срочно обратитесь в газовую службу или надежным специалистам, которые помогут вам решить сложившуюся ситуацию.

    Хотите дополнить изложенную выше информацию полезными сведениями по теме статьи? Или желаете поделиться с другими пользователями собственным опытом настройки бытовой газовой горелки? Пишите свои комментарии, делитесь опытом, участвуйте в обсуждении – форма обратной связи расположена ниже.

    Газовая горелка для пайки: особенности работы

    На современном рынке встречается огромное количество самых разных моделей газовых горелок как бытового таки профессионального использования. При этом нужно отметить, что в ассортименте подавляющее большинство занимают модели небольших размеров, которые оснащены компактными баллонами. Это обусловлено тем, что именно такие модели прекрасно подходят для выполнения разнообразных типов работ.

    Технология работы газовой горелки для пайки

    Такие аппараты как горелки, которые активно используются во время пайки, являются полезным инструментом, который используется для регулировки смешивания горючих газов, содержащихся в баллоне и кислорода. Главная цель такого инструмента (самодельной либо покупной) это получение во время выполнения работ стабильного, сильного пламени, нужной мощности.

    Горелки делятся на два типа. Они бывают универсальными или профессиональными (специального назначения). При выполнении наплавки, при пайке, сварке, а также при обработке металлов (например, меди либо алюминия), применяется так называемый газопламенный способ, который предусматривает использование устройств с определенным назначением.

    Главным преимуществом, которым обладают горелки, является то, что они способны практически в любую погоду, при сильном ветре, обеспечивать поддерживание стабильного сильного пламени. Особенно актуально их использование в тех случаях, когда возникает острая необходимость в проведении работ по пайке изделий на сильном ветру. Газовые горелки состоят из следующих элементов:

    • форсунки;
    • узла (к нему прикрепляются баллоны, в которых содержится газ);
    • регулятора подачи газа;
    • головки;
    • редуктора.

    Стоит отметить, что такое устройство может состоять из нескольких специальных, дополнительных элементов. Например, популярные производители дополнительно оснащают свои модели специальным зажигательным элементом, который называется пьезоподжиг. Также часто встречаются модели, которые оснащены специальными переходниками, системой защиты от ветра, специальными наконечниками.

    В зависимости от параметров толщины, а также формы металлов, которые подвергаются обработке (медь, алюминий, латунь) используются разные виды горелок. Также такие приспособления для пайки могут отличаться между собой типом используемого во время работы газа.

    Перед использованием газовой горелки ее сначала нужно проверить на наличие всевозможных неисправностей. Также перед проведением работ рекомендуется предварительно проверить разъемные, паяльные соединительные элементы устройства на предмет их герметичности. Кроме того, перед использованием прибор нужно провести диагностику на предмет герметичности соединения рукавов.

    После выполнения диагностики можно устанавливать параметры рабочего давления газа, в зависимости от типа выполняемых работ (выполнения пайки труб сделанных из меди либо радиаторов изготовленных из алюминия). Затем следует на пол оборота приоткрутить вентиль, а потом зажечь горючую смесь. На следующем этапе необходимо отрегулировать уровень интенсивности исходящего пламени. Для этого используется вентиль либо редуктор.

    Как выбрать газовую горелку для пайки

    Чтобы выполнять простые и несложные задачи рекомендуется покупать модели горелок полупрофессионального типа. Они обладают продуманной конструкцией, и не обладают недостатками, которые часто встречаются в горелках для пайки, которые относятся к любительской категории. Например, такие устройства полупрофессионального типа, во время работы не расплавляют пластиковую обкладку мундштука.

    Также они оснащаются специальным пьезорозжигом, который работает без сбоев. Кроме того, аппараты полупрофессионального типа оснащаются нормальным регулировочным клапаном, что особенно важно при выполнении сложных работ, где нужна высокая точность.

    Также подбирая горелку для выполнения работ по сварке либо пайке. Рекомендуется обращать внимание на ее эргономику и балансировку. Во время проведения точных работ, устройство придется постоянно выключать и включать. Поэтому в этом случае, корпус устройства должен обладать удобной формой, чтобы его было комфортно держать, и можно было разжечь и настроить при помощи одной руки.

    Также в зависимости от типа выполняемых работ, нужно обращать внимание на показатели мощности устройства, которое будет использоваться для пайки. Например, если необходимо обжечь старую краску, либо спаять провода, изготовленные из меди, тогда в этом случае подойдет устройство мощностью на 500 – 700 Вт. Если нужно производить нагрев и гибку арматуры, толщина которой варьируется в пределах 4 мм, тогда следует приобретать аппарат, мощность которого составляет не менее 2 кВт.

    Рекомендуется приобретать горелки высокой мощности. Это обусловлено тем, что пламя такого устройства можно отрегулировать и активно применять его для выполнения тонких работ. Что же качается горелок невысокой мощности, то они не подойдут для прогревания и обработки массивных элементов либо деталей.

    Как сделать газовую горелку для пайки изделий своими руками

    Такой инструмент подходит для выполнения разнообразных работ (сварки, пайки, проведения работ по наплавке материалов и так далее). Изготовить такое приспособление можно самостоятельно. Для этого необходимо предварительно запастись всеми необходимыми деталями и инструментами. Чтобы собственноручно сделать горелку понадобится использование:

    1. Электродрели.
    2. Болгарки (УШМ).
    3. Молотка.
    4. Заготовки, сделанной из латуни (используется во время изготовления форсунки, а также рассекателя).
    5. Наждачной бумаги.
    6. Трубки, сделанной из латуни, диаметр которой составляет 15 мм.
    7. Тисков.
    8. Деревянных брусков.
    9. Соединительных шлангов.
    10. ФУМ – ленты.
    11. Специального регулировочного вентиля.

    На первом этапе следует сделать ручку, а также специальную форсунку. Для этих целей необходимо взять трубу и прикрепить ее к ручке. Если есть использованная ручка от старой, либо поломанной горелки, тогда можно использовать ее. В крайнем случае, такую ручку можно сделать из бруска.

    Затем в ручке, сделанной из бруска необходимо проделать отверстие, равное диаметру латунной трубы. Потом труба продевается через ручку и прикрепляется к поверхности при помощи силикона. Рекомендуется трубу изгибать выше поверхности ручки под углом в 45 градусов.

    Потом нужно сделать форсунку. Сразу нужно отметить, что самым сложным, трудоемким и продолжительным занятием является изготовление форсунки. Нужно постараться, чтобы диаметр отверстия в форсунке составлял 0,1 мм.

    После выполнения чеканки головка прошкуривается мелкозернистой наждачкой. На задней части детали необходимо проделать резьбу, к которой подсоединяется труба. Потом к трубке нужно подсоединить баллон, в котором находится газ.

    Газовые горелки это полезный инвентарь, который прекрасно подойдет для выполнения точных работ по пайке и сварке небольших деталей, сделанных из меди либо алюминия. Лучше всего приобретать мощные горелки, так как их можно использовать и для выполнения сложных работ и для обработки массивных материалов. Также горелку можно сделать самостоятельно. Для этого не потребуется использование специального оборудования и дорогостоящих материалов.

    Ремонт газовой горелки своими руками: частые поломки и их устранение

    Видов бытовой техники, значительно облегчающей жизнь человека, изобретено уже довольно много, но всем устройствам свойственно одно — готовность неожиданно выходить из строя. Причем внезапно ломаются как крупные бытовые приборы, так и небольшие, но крайне необходимые устройства. Например, нередко преподносят неприятные сюрпризы портативные газовые горелки, оборудованные пьезоподжигом. Без них трудно обойтись при мелких хозяйственных работах, и совершенно невозможно обеспечить «человеческие» условия далеко от дома — например, в походе либо на даче. Конечно, портативные, относительно простые устройства стоят не так дорого, как большие агрегаты. Но выкидывать недавно купленный прибор при первой же неисправности все-таки нецелесообразно. По этим причинам владельцы почти незаменимого оборудования стараются узнать, как можно провести ремонт газовой горелки своими руками.

    Использование газовой горелки

    Самой популярной конструкцией по праву можно считать горелку с пьезоподжигом. Как правило, такие приборы являются незаменимой вещью в походе, так как становятся простой, всепогодной альтернативой костру. Мини-прибор дает шанс быстро приготовить или подогреть пищу, практически мгновенно вскипятить воду. Его преимущества перед открытым огнем — возможность контроля топлива и регулировки силы пламени.

    Современное портативное оборудование имеет защиту от ветра, некоторые модели оснащают держателями для посуды. Максимальное удобство пользования простейшей газовой горелкой тоже не последний плюс: владельцам не приходится «возиться» со спичками, так как пламя зажигается нажатием кнопки. Горелки с пьезоподжигом — практически обязательный атрибут дач, которым подключение к газовой магистрали попросту не требуется.

    В работе по дому, в мастерских такие мини-аппараты применяются для нагрева металлических либо других поверхностей, для пайки деталей. В обоих случаях простые устройства, работающие на топливе, имеют перед строительными фенами, паяльниками большое преимущество. Им для функционирования не требуется электричество. Однако и газовые горелки могут отказаться работать, причем происходит ЧП по разным причинам.

    Самые распространенные из них — попадание внутрь механизма воды и отказ от работы пьезоподжига. Чаще всего именно из-за последнего элемента, дающего искру, и происходит поломка газового оборудования.

    Диагностика газовой горелки

    Редким хозяевам при поломке такого небольшого и относительно простого прибора понравится идея вызвать мастера. Специалисту придется отдавать за «непосильный труд» некоторую сумму, а она вполне может быть сопоставимой с ценой новой газовой горелки. По этой причине ремонт газовой горелки своими руками остается единственным, логичным вариантом.

    Определение неисправности

    Исправление возможно практически при любом виде неисправности. Однако прежде чем приступать к работе, необходимо понять, что же именно в газовой горелке «приказало долго жить». Для этого проводят диагностику.

    1. Если еще перед разбором горелки обнаружилось, что при нажатии кнопки не зажигается искра, то можно считать, что виновник найден. Это сам пьезоэлемент. Если искра есть, но прибор не работает, то обычно причина кроется в том, что отдельные части газовой горелки загрязнились.
    2. Когда искра появляется, но горелка зажигаться отказывается, первым подозреваемым обычно становится распылитель. Это отверстие, предназначенное для поступления газа. Скорее всего, оно забилось грязью.
    3. Для горелок на баллончик характерны и некоторые другие неисправности. Например, они способны начать пропускать газ из-за того, что внутри корпуса вдруг приходит в негодность одна из резиновых прокладок.
    4. Загрязнение сетки, которая находится с другой стороны распылителя — еще одна из причин выхода газовой горелки из строя. В этом случае ремонт максимально прост: это фильтр надо промыть бензином или спиртом.
    5. Если искра появляется, но подача газа отсутствует, то дело может быть в окислении провода, по которому подается искра. Оплавленную изоляцию снимают наждачной бумагой или напильником, потом заменяют новой.

    Есть еще одна проблема, с которой могут столкнуться обладатели газовых горелок. Это одна из загадок, когда газ подается, и искра есть, но прибор не зажигается. Одно из возможных решений — регулировка провода относительно сопла. Даже небольшое изменение их взаимного расположения иногда становится решением задачи.

    После исправления неполадок рекомендуют не собирать прибор тут же, а тщательно проверить все остальные элементы на наличие загрязнений, которые бывает трудно определить на первый взгляд. Упустив что-то из виду, владельцы рискуют в скором времени опять столкнуться с выходом газовой горелки из строя.

    Как заменить пьезоэлемент?

    Ремонт газовой горелки своими руками предстоит всегда, если отсутствует искра. Эта неполадка в большинстве случаев свидетельствует о поломке «устройства в устройстве». Поэтому выход один: это замена отказавшего элемента. Это операция не так сложна, причем покупка новой пьезы, скорее всего, также не потребуется.

    Надо сразу сказать, что внешние отличия моделей газовых горелок на конструкциях не сказываются. Все приборы имеют одинаковую комплектацию, элементы стандартны, поэтому замену им найти довольно просто. Как уже было отмечено, чаще всего из строя выходит именно пьезоэлемент. Отказ провоцирует попадание воды, другой жидкости, поломка возможна из-за сильного удара, падения устройства с большой высоты и т. д.

    Чтобы провести ремонт газовой горелки своими руками, мастеру понадобятся следующие инструменты и материалы:

    • паяльник;
    • отвертка и биты для нее;
    • термоусадочные трубки для изоляции проводов;
    • изолента, если термоусадки в хозяйстве в данный момент нет.

    Хорошо, если в дома есть новая или пустая зажигалка, так как проще всего пьезоэлемент добыть именно из нее.

    Первым делом аппарат проверяют, чтобы снова убедиться в том, что искра отсутствует. После получения доказательства неисправности прибора разбирают его корпус. Во время этой работы внимательно изучают состояние остальных деталей, такая проверка в большей степени касается различных загрязнений. От них следует сразу же избавляться.

    После того как добираются до пьезоэлемента, перерезают провод, соединяющий его с горелкой. Затем его удаляют. Таким же образом снимают элемент с газовой зажигалки. Запас провода должен быть достаточен для его соединения с горелкой.

    При замене устройства для проводников используют термоусадочные трубки, которые нагревают с помощью зажигалки. Отремонтированную газовую горелку снова собирают точно в такой же последовательности, как и разбирали.

    После завершения операции прибор тестируют. Если ошибок допущено не было, то газовая горелка должна функционировать безукоризненно.

    Устранение других неисправностей

    Проблемы с пьезоэлементом — самая распространенная «болезнь» газовых горелок, но далеко не единственная, так как отказать могут и другие детали. Особенно это касается приборов, которые эксплуатируются подолгу и «нещадно». В любом из случаев конструкцию придется полностью разбирать, а затем внимательно осматривать.

    Ремонт газовой горелки своими руками может потребоваться, если неисправность обнаруживается в работе сопла. Здесь есть два варианта.

    1. Сильное загрязнение. Эта неприятность случается, если для заправки горелки использовался газ, качество которого далеко от идеального. Лучший вариант — применение газа для зажигалок. Из-за накопившейся грязи топливо не сможет поступить в горелку, а значит, работать прибору будет не на чем. Чистка сопла — способ, вполне доступный в домашних условиях.
    2. Вторая проблема внутри сопла — выпадение кольца. Частая причина — появление в нем трещин из-за сильного нагрева. Следствием становится невозможность зажигания горелки, так как искра будет лететь в разные стороны. В этом случае ремонт газовой горелки будет состоять в изготовлении самодельного элемента. Например, аналогичное кольцо можно сделать из медной проволоки.

    Как происходит ремонт газовой горелки своими руками, если источник проблем сопло? В обоих случаях у мастера есть возможность устранить неисправность самостоятельно.

    Самостоятельная чистка сопла

    Проверить сопло на предмет «затора» достаточно просто. Надо снять этот элемент, затем посмотреть в отверстие на свет. Если белого «пятна» не видно, то «диагноз» можно считать подтвержденным, поэтому чистка нужна. Однако для этой операции есть одна, но большая помеха. Это маленькое отверстие, для которого очень трудно, практически невозможно подобрать иголку или тонкую проволоку.

    Поэтому провести механическую очистку сопла не всегда получается. Еще один недостаток «насильственных» действий — риск расширения отверстия. Такой дефект неизбежно отразится на работе горелки — пламя будет гореть неправильно: высоту его предсказать невозможно. По этой причине специалисты рекомендуют использовать два других способа.

    1. Выдувание грязи. Этот метод подходит в том случае, если загрязнение пока не слишком серьезное. Сопло снимают, затем прижимают его к газовому баллончику стороной с отверстием, начинают продувать. Шанс избавиться от помехи таким простым способом есть. Вместо сжатого газа можно попробовать использовать мощную струю воды.
    2. Сильный нагрев сопла. Необходимо отметить, что данный вариант относится к кардинальным, даже брутальным решениям. Его мастера используют на свой страх и риск, так как возможный исход — разрушение (разгорание) детали. К снятому соплу прикрепляют проволоку, а потом нагревают докрасна, используя вторую горелку. После этого деталь окунают в холодную воду.

    Если выбирать лучший вариант, то им можно назвать первый, более щадящий. Но он тоже не всегда эффективен. Поэтому оптимальным многие считают поиск тонкой проволоки, последующее заострение ее кончика. Одним из мест, где можно «раздобыть» супертонкую иглу, является тату-салон (студия художественной татуировки). В этом случае есть шанс гарантировать как результат, так и сохранность детали.

    Однако бывают случаи, когда даже эти методы оказываются бессильными. Тогда вместо прочистки или нагрева используют промывку растворителем, который распределяют мягкой щеткой. Некоторые владельцы после обработки бензином продувают деталь с помощью насоса. Говорят, что этот «тандем» помогает избавиться от засорения всегда. Еще один вариант спасения — средство, предназначенное для чистки карбюраторов.

    Замена кольца сопла

    Когда газовую горелку используют интенсивно, кольцо, работающее при высокой температуре, спустя некоторый промежуток времени выпадает, а потом и вовсе теряется. Из-за повреждения или пропажи такой детали вряд ли кто-то решится на покупку новой газовой горелки. Поиск подходящей замены тоже не лучший выход, поэтому хозяину остается единственная возможность. Это изготовление кольца своими руками.

    Материал оригинального элемента — латунь, однако его покупка нецелесообразна, поскольку такое кольцо по стоимости сравняется с ценой новой газовой горелки. Полноценной заменой этому дорогому сплаву способна стать медь, вернее, обычная медная проволока. Ее сечение — 2,5 мм. Чтобы создать новую деталь, сначала отрезают кусок необходимой длины. Затем проволоку выгибают, ориентируясь на диаметр этого элемента сопла.

    Ремонт газовой горелки своими руками будет быстрым процессом только в том случае, если правильно провести диагностику. Как отличить выпадение кольца от засорения сопла? Нужно попробовать зажечь горелку спичками. Если операция завершилась успехом, то можно исключить «пробку» из грязи и прийти к выводу, что виновато кольцо.

    Как обращаться с газовой горелкой?

    Даже простейшие приборы требуют бережного отношения, справедливо это и для газовых горелок. Так как самыми капризными деталями в них являются пьезоэлементы, в первую очередь надо беспокоиться об их сохранности.

    Оборудование необходимо эксплуатировать крайне осторожно. Нельзя допускать случайных падений, ударов, попадания воды или других жидкостей. Чтобы уберечь себя от непредвиденных ситуаций, в походы лучше не забывать прихватывать спички или зажигалку. В этом случае можно будет поджечь вдруг «забастовавшую» горелку.

    Важно не только аккуратное обращение с такой насадкой. Продолжительность работы устройства не должна превышать четверти часа. После этого необходимо дать горелке полностью остыть. Тщательное обследование прибора при обнаружении первых же неисправностей даст возможность предотвратить его серьезное загрязнение.

    Ремонт газовой горелки своими руками — операция, которую успешно проводят в домашних условиях. Причем нередко весь процесс занимает менее получаса. В этом можно убедиться, если посмотреть следующее познавательное видео:

    Как включить духовку в газовой плите

    Практически все хозяйки стремятся быстро приготовить собственный кулинарный шедевр. Чтобы этого достичь, сложно обойтись без открытого огня. Учитывая это обстоятельство, производители оборудуют газовую плиту специальной духовкой. Правила включения духовки в газовой плите должна обязательно соблюдать каждая кухонная хозяйка.

    Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту

    В принципе они имеют мало отличий. Каждый прибор оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, значительное увеличение потребления электроэнергии.

    Однако ее главным преимуществом является способность работать длительное время без ремонта. Достичь такого эффекта стало возможно благодаря использованию новейших технологий. Духовка изготавливается из высококачественной, нержавеющей оцинкованной стали. Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью или стать совершенно отдельным прибором. Отдельная духовка не боится перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.

    Достоинством газовой духовки считается быстрота приготовления различных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание. Именно это является основным преимуществом газовой духовки. Для приготовления пищи в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит недорого, но требует обязательного соблюдения техники безопасности.

    Важно! Газовая духовка считается простым устройством. Однако выбирать такое изделие нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, необходим открытый огонь. В случае утечки возможен взрыв.

    Как правильно включить встроенную духовку

    Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать прибор различными функциями. Главным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, а также звуковой таймер. Однако зажигать прибор необходимо с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими путями:

    • вручную (полуавтоматическое);
    • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

    Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в следующей последовательности:

    • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
    • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
    • тщательно изучаем схемы подключения, указанные в техническом паспорте;
    • определяется взаимосвязь конфорок с выключателями;
    • проверяется соединение шлангов;
    • нажимается кнопка электроподжига;
    • открывается дверца;
    • выдвигается металлический поддон, находящийся внутри.

    После выдвижения поддона, откроется несколько отверстий, расположенных по бокам. Через них выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтобы он не накапливался нужно поддерживать определенную подачу газа. За этим нужно постоянно следить.

    1. К отверстию подносят горящую спичку. Пламя появиться примерно через 10 секунд.
    2. После появления пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
    3. Чтобы пламя равномерно охватило всю горелку, нужно подождать несколько секунд.
    4. Затем дверцу аккуратно закрывают.

    Иногда небольшой огонь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеописанный процесс, но пламя нужно будет подержать подольше при открытой дверце.

    Полезно знать! Газовая духовка требует постоянного обслуживания. Она должна находиться в идеальной чистоте. Иначе не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где используется аппарат, необходимо постоянно проветривать.

    При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, необходимо строго выполнять технологическую последовательность розжига.

    1. Сначала поворачивается кран горелки.
    2. Устанавливается необходимая температура.
    3. Включается подача газа, для этого нажимается и удерживается специальная кнопка.

    Для зажигания огня, предварительно нажимается кнопка, находящаяся сбоку на панели. Если пламя сразу не появляется, нужно приостановить операцию, подождать несколько секунд. Затем повторить вышеописанные действия.

    Иногда электроподжиг может выйти из строя. Изделие необходимо отремонтировать. Так как, газовая духовка относится к опасным изделиям, необходимо немедленно выяснить причину неисправности. Сразу же приступить к ликвидации поломки.

    Очень важно! Заниматься самостоятельным ремонтом любой поломки газового оборудования категорически запрещается. Определением поломки, а также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

    Общий принцип включения духовки в газовой плите

    Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по одинаковой технологии:

    1. Открывается кран на газовом баллоне.
    2. Устанавливается нужная температура.
    3. Зажигается духовка (с помощью автоматического поджига или поворотом вентиля).
    4. Контролируется процесс подачи газа.

    Обратите внимание! Дверцу духовки не нужно оставлять открытой на долгое время.

    Когда эксплуатация плиты происходит достаточно долго (несколько лет), будет полезно оставить маленький промежуток от дверцы изделия. После зажигания достаточно подождать одну минуту. Это делается в целях собственной безопасности.

    После нормального розжига, когда установилось нормальное горение, можно устанавливать внутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Затем плотно прижать дверцу. При эксплуатации духовой печи нужно всегда помнить, что она работает на газу. Он может легко попасть в зону электропомещения. Поэтому во время приготовления пищи необходимо постоянно следить за состоянием пламени. Если этого не делать, может произойти пожар.

    Возможные поломки

    Включение духовки не всегда бывает успешным. Это может произойти по нескольким причинам:

    1. Возможно, забилась горелка. В этом случае не срабатывает датчик теплоконтроля, так как на него не попадает огонь. В результате пламя тухнет. После тщательной очистки детали, плита будет легко включаться.
    2. Сильное истощение термопара. Причиной является большие помехи подачи газа в духовку.
    3. Если газовый кран получил механические повреждения, его нужно заменить. Эта деталь ремонту не подлежит.
    4. Очень часто отказывает таймер. Причиной является длительная эксплуатация изделия. Основными симптомами такой поломки считается периодическое отключение или полное выключение. Чтобы обнаружить неисправность, сначала проверяют бесперебойность термопары. Затем состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
    5. Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив минимальное положение. Эта проблема возникает из недостаточного прогревания огня. В результате пламя автоматически отключается.

    Важно! Довольно часто встречаются случаи, при которых пламя не полностью охватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется прекратить подачу газа. Затем проветрить помещение, повторить все операции, начиная от начального этапа зажигания. Чтобы печь нормально работала, необходимо полное воспламенение.

    Производители выпускают разные модели духовок. Некоторые очень сложно поджечь. Однако их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень важно соблюдать технологическую последовательность операций, внимательно относиться к таким аппаратам.

    Как включить духовку на газовой плите

    Процесс поджигания духовки в газовой плите зависит от вида и характеристики духового шкафа. Большинство современных моделей имеют автоматический или полуавтоматический электроподжиг и функцию «газ-контроль», что значительно упрощает процесс включения духовки и способствует предупреждению утечки газа.

    Характеристика и принцип работы газового духового шкафа

    Газовый духовой шкаф представляет собой теплоизолированную часть встроенного или отдельно стоящего бытового прибора с горелками внутри. Большинство аппаратов оборудованы верхней и нижней горелкой. Некоторые из них имеют функцию СВЧ – печи. В духовом шкафу находятся решётка и противень, иногда в комплектацию входит вертел (такие модели, как Zanussi, Hansa).

    В духовом шкафу передача тепла происходит посредством инфракрасного излучения и конвективным путем (при помощи молекул воздуха). В газовой духовке нагрев осуществляется снизу. В электрических плитах с электродуховкой нагревательные элементы находятся снизу и сверху, также работает вентилятор (при режиме конвекции).

    Интересно! Если нет возможности использовать режим конвекции, а духовка печёт не равномерно (например, в плите Gefest 3200-06, 3100-07, Flama 1465 или Лада), можно использовать глиняную посуду. Глина медленно нагревается, равномерно распределяя тепло по всему блюду.

    Принцип работы духового шкафа заключается в нагревании воздуха изолированного пространства от горения газа, поступающего из городской сети или газового баллона. Подача голубого топлива в духовку регулируется при помощи газового крана. Затем природный газ проходит через сопло и, смешиваясь с воздухом, образует газовоздушную смесь, которая и должна воспламеняться, чтобы обеспечить температуру, необходимую для обработки продуктов. Способ поджигания зависит от набора функций в данной модели газового аппарата.

    Правила включения и эксплуатации

    Зажечь духовку в газовой плите можно вручную или при помощи электрического поджигателя (автоматического или полуавтоматического).

    Включение вручную

    Современные модели средней ценовой категории (например, Nord, DARINA, Gefest 3200-05) оснащены только необходимыми функциями без излишеств. Включение происходит посредством механических поворотных переключателей, часто имеется звуковой таймер, удобный для процесса приготовления пищи, и функция газового контроля, которая служит для отключения подачи газа в случае угасания пламени. Но зажигать газовоздушную смесь нужно традиционным способом (спичками, пьезозажигалкой и пр.).

    Чтобы включить газовый духовой шкаф вручную, необходимо открыть дверцу, поднести горящую спичку к отверстию запальника, нажать и повернуть механический переключатель в положение максимального пламени. Нажим ручки следует удерживать 10 секунд, чтобы обеспечить поступление и воспламенение газа. Когда термопара нагреется, отключится клапан предохранения. Затем, убедившись, что огонь горит, можно пользоваться духовкой по назначению.

    Электроподжиг

    Современные модели печей (например, Indezit, Greta) зачастую обладают как базовыми функциями, так и дополнительными. Они оборудованы таймером, яркой подсветкой, системой контроля газа и электрическим поджигателем. Данная функция представляет собой зажигание огня в газовой горелке при помощи электрической искры без открывания дверцы духовки.

    Важно! Электрическое поджигание духового шкафа бывает автоматическим (при повороте газового регулятора) и полуавтоматическим (путём дополнительного нажатия отдельной кнопки).

    Для включения духовых шкафов, имеющих функцию электророзжига, нужно выполнить следующие действия:

    • установить при помощи регулятора огня максимальный режим, запустив таким образом подачу газа;
    • нажать кнопку электрического поджигания;
    • убедиться в наличии огня и отпустить кнопку (примерно через 5-10 секунд).

    Следует знать, что кнопку электророзжига запрещается удерживать более 15 секунд. Если за это время горелка не зажглась, правильно будет открыть духовку и проветрить в течение минуты, после этого повторить попытку.

    Как включить гриль

    Современные модели духовых шкафов класса «Люкс» оснащены функцией «газовый гриль». Для ее включения необходимо просто поднести огонь (горящую спичку, зажигалку) к верхней горелке духового шкафа и повернуть соответствующий регулятор газа по часовой стрелке до упора.

    Возможные проблемы

    Специалисты по ремонту газового оборудования утверждают, что чаще всего обращаются с поломками электрического поджигателя владельцы газовых аппаратов фирмы Elenberg и Druzhkovka.

    Признаки неисправности

    В некоторых случаях газовая горелка может не включаться или затухать. Причиной зачастую является износ или засор деталей. Также горелка может затухнуть в процессе приготовления или сразу после отпускания регулировочной ручки, что происходит по причине неисправности функции газового контроля. Иногда огонь может погаснуть после нагревания духовки. В этом случае необходимо обратиться к специалисту для диагностики термопары и электромагнитного клапана.

    Газ-контроль в газовой духовке

    Причины неисправности

    При возникновении проблемы с включением духовки, причины могут заключаться в следующих поломках.

    1. Выход из строя датчика контроля пламени (термопары). При этом на электромагнитный клапан не поступает достаточно напряжения, и он перекрывает подачу газа на духовку.
    2. Выход из строя электромагнита. В этом случае датчик исправен, он даёт напряжение, однако клапан не удерживается в открытом состоянии.
    3. В горелке забита форсунка. Для устранения необходимо снять горелку и почистить форсунку.
    4. Забита горелка. При этом огонь не попадает на датчик контроля пламени (термопару), что приводит к ее тушению. Для устранения неисправности необходимо снять дно горелки и убедиться в отсутствии огня в месте расположения термопары, а затем — почистить деталь.
    5. Поломка газового крана. При этом может быть повреждена часть внутреннего поворотного механизма или одно из звеньев в шестерне. В любом случае деталь подлежит замене.
    6. Духовка работает, нагревается и тухнет. Возможная причина – неотрегулированное минимальное пламя, в режим которого переходит духовой шкаф после максимального нагрева. Если этот режим не отрегулирован, то термопара не прогревается, что влечет отключение духовки.
    7. Неисправность таймера. В нем могут закиснуть контакты (внутри или снаружи), из-за чего духовка не работает или периодически отключается. При этом сначала проверяется исправность термопары, выдающийся вольтаж, а далее — таймер и другие части из цепи с датчиком контроля пламени.

    Техника безопасности

    При обнаружении запаха газа, пользоваться огнём и электрическими приборами категорически запрещается до полного проветривания помещения и устранения утечки. Горелка духового шкафа имеет большую площадь, поэтому при подаче голубого топлива она быстро наполняется большим количеством газовоздушной смеси. Если в течение 3 секунд поджигание горелки не произошло, необходимо перекрыть газ и проветрить духовку.

    Совет! Если духовой шкаф имеет автоматический разжигатель, но при нажатии на кнопку горелка не воспламеняется, а звук подачи газа слышен, нужно проветрить духовку и зажечь её при помощи спичек.

    При зажигании духовки важно проследить, чтобы горелка воспламенилась полностью. Если одна из частей не горит, необходимо также перекрыть подачу газа, проветрить духовку и повторить зажигание.

    Важно! Бюджетные модели духовых шкафов при работе подвержены сильному нагреванию, в том числе внешних частей. Поэтому во избежание пожара необходимо исключить возможный контакт печи с легковоспламеняющимися предметами, например, занавеской.

    Самые лучшие газовые плиты по мнению экспертов

    Плита GEFEST 1200С7 К8 на Яндекс Маркете

    Плита GEFEST 900 на Яндекс Маркете

    Плита GEFEST 5100-02 0010 на Яндекс Маркете

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Контроль пламени газовой горелки котла
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector