0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить металлический термос?

Термос не держит тепло

Термос – специальное устройство, предназначенное для поддержания необходимой температуры помещенных в него продуктов. Супы, бульоны, напитки сохраняют тепло в данном сосуде довольно продолжительное время. Но порой случается, термос совсем не держит тепло. Понять причину можно, если разобраться в строении устройства.

Почему термос не держит тепло

На рынке представлен широкий ассортимент моделей, различающихся по объему колбы, дизайну, цвету, техническим характеристикам. Все эти особенности сказываются на цене. Но даже самые дорогие бренды не застрахованы от поломки. Со временем прибор перестает поддерживать нужный температурный режим.

Такая ситуация не устраивает владельцев, они начинают «пролистывать» страницы интернета в поисках ответа. Во всемирной паутине, оказывается, не много информации по этому поводу. В основном пространные рассуждения и предположения. И остается только догадываться, почему прибор, служивший верой и правдой, перестал выполнять свои прямые функции.

На самом деле причин может быть несколько, начиная от скола на внутренней хрупкой поверхности и заканчивая неправильной эксплуатацией. В статье остановимся на 3-х основных:

  • Пробка является наиболее распространенной причиной. Она может быть изготовлена из некачественного сырья, поэтому неплотно прилегает к стенкам. Либо ее закручивали с усилием, что привело к образованию трещин и деформации. Или, наоборот, пробку не до конца затянули, и воздух попадал внутрь. Проверить эту гипотезу очень просто. Достаточно налить любую жидкость, не обязательно горячую, в сосуд, закрутить пробку, закрыть крышку и перевернуть термос вверх дном и подержать в таком положении некоторое время. Если после проведенных манипуляций жидкость будет просачиваться или внешняя сторона пробки будет мокрая, значит, причина некорректной работы установлена
  • Стеклянная колба может также послужить причиной быстрого остывания пищи. На внешнюю поверхность внутреннего баллона нанесено специальное серебряное покрытие, которое надежно защищено корпусом от механического воздействия. Поцарапать его самостоятельно не удастся. Поэтому причиной служит производственный брак
  • Отсутствие вакуума между внешним корпусом и внутренней колбой. Оказывается между внешним и внутренним дном располагается тонкая медная трубочка со сплющенным концом. Именно через нее на заводе выкачивали воздух.

Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства

Получается, что термос, несмотря на довольно простое устройство, требует бережного отношения. Сильные тряски, падения, удары могут повредить прибор изнутри, что приведет к исчезновению вакуума и сколам на пробке. Кроме того, стеклянная колба довольно чувствительна к перепадам температур. Поэтому не стоит сразу наливать горячую жидкость в прибор, принесенный с холода. Посуда обязательно должна прогреться, иначе стеклянная внутренняя часть просто-напросто лопнет.

Стоит ли ремонтировать термос

Большинство владельцев предпочитают утилизировать вышедший из строя прибор, тем более, если стоимость его невелика. На самом деле, отремонтировать термос вполне возможно. Ремонтопригодность зависит от вида неисправности.

Если дело в колбе-клапане, то следует попытаться найти подходящий аналог. В интернете полно объявлений, где люди продают за символическую цену или отдают даром ненужные приборы. Методом проб и ошибок нужный экземпляр обязательно найдется.

Тест на протечку показал, что причина поломки в другом. Тогда остается один выход – обратиться в специализированный сервис к профессионалам. Подойдет обычная мастерская по ремонту холодильников. Мастер без труда определит, с чем связана потеря тепла. При повреждении серебряного напыления исправить ситуацию не получится. С прибором придется распрощаться.

Если же нарушен вакуум, то специалист выкачает попавший внутрь воздух при помощи специальных приспособлений через медную трубку. Потом запаяет ее конец, чтобы ситуация не повторилась, и не произошла повторная разгерметизация пространства.

Важно! Разбирать прибор целесообразно, если стоимость его оправдывает средства, потраченные на ремонт. Дешевые модели проще выкинуть, т.к. устранение неполадки может в разы превысить стоимость самого товара.

Советы по покупке термоса

Отправляясь за покупкой, нужно определиться для каких целей приобретается термос. Если планируется брать прибор в путешествия, лучшим вариантом являются приборы с металлической колбой. Для домашнего использования подойдет стеклянная колба. Она отлично справляется с поставленной задачей, но является более хрупкой. Поэтому может быстрее повредиться при транспортировке.

Также важно определиться с типом продуктов, которые планируется хранить. Существуют специальные термосы для напитков, пищевые, универсальные модели, образцы с судками и пневмонасосом. Различаются они по типу конструкции.

Какой бы вариант не предпочли, важно внимательно осмотреть товар в магазине перед приобретением. А проверить в деле нужно сразу по возвращению домой. Желательно выбирать торговые марки известных производителей, так практически исключен риск покупки некачественного товара.

Основные правила по выбору термоса:

  • Тщательно осмотреть внешний вид изделия. На нем не должно быть царапин и вмятин
  • Проверить степень прилегания колбы, легко ли ее открутить и закрутить
  • Предпочтение стоит отдавать моделям из нержавейки. Они дольше держат тепло
  • Если выбор пал на образец с пластиковым корпусом, важно, чтобы от устройства не исходил характерный запах пластмассы
  • Обязательно обращать снимание на объем. Если в емкости планируется носить обед на работу, то и брать сосуд нужно соответствующего размера
  • Модели с сифоном хуже удерживают тепло из-за особенностей конструкции пробки.

Советы по эксплуатации термоса

Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.

Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.

Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.

Важно! Покупать товар с рук или у уличных торговцев не стоит, т.к. в случае заводского брака деньги назад никто не вернет.

В заключении

Приобретение термоса – задача не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. Лучше остановить свой выбор на более дорогостоящих вариантах, которые прослужат ни один год.

Обязательно нужно соблюдать правила эксплуатации. При аккуратном использовании изделие не потеряет свою работоспособность очень долго.

Почему перестал держать тепло металлический термос? Как починить термос

  • 11 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • KaplyaDegtya

Термос, как и любой другой прибор, может со временем выйти из строя и перестать выполнять свои основные функции. Следует насторожиться, если вдруг напиток или еда в нем стали быстро остывать. На вопрос о том, почему перестал держать тепло металлический термос, мы и постараемся ответить в этой статье.

В чем может быть причина?

  1. Между стенками колбы и корпусом отсутствует вакуум. Несмотря на то, что модификация прибора меняется со временем, основной принцип его работы остается прежним. Вот уже более 100 лет именно вакуумная прослойка позволяет обеспечить достаточное теплосбережение находящимся в термосе продуктам или напиткам. Разгерметизацию практически невозможно исправить в домашних условиях. Необходим специальный насос, который сможет накачать в термос вакуум. Лучше всего с такой задачей справятся специальные мастерские.
  2. Повреждение крышки также может стать причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос. Трещины в крышке нарушают полную герметичность сосуда, и в него начинает поступать воздух, который и охлаждает содержимое. Сейчас производители стали выпускать в продажу отдельные элементы приборов. Например, производитель термоса «Арктика» выпускает в продажу не только термосы, но и комплектующие к ним. Если же крышку не получилось купить отдельно, то можно попытаться ее отремонтировать.
  3. И наиболее частой причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, становится повреждение колбы. Если она стеклянная, то любое неосторожное движение может стать причиной ее порчи. Стальное наполнение также со временем может выйти из строя. Причинами поломок в данном случае могут быть микротрещины либо повреждения в сварочном шве. В таком случае можно попытаться только заменить колбу. Если этого не получится сделать, то придется покупать новый термос.

Небольшое нагревание в районе крышки и верхней части корпуса, а также самой пробки допустимо и не считается поломкой либо браком.

Советы по использованию

  1. В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
  2. Обращайтесь с термосом аккуратно – не ударяйте и не бросайте его, насколько бы мягкой ни казалась вам поверхность. Стеклянная колба, как и любой другой стеклянный предмет, просто разобьется.
  3. Периодически чистите крышку и клапан термоса от загрязнений и налета с использованием щадящих средств.
  4. Не используйте для мытья порошки или другие агрессивные средства. Лучше мыть термос пищевой содой, мыльным раствором или лимонным соком.
  5. Во время использования не следует чрезмерно затягивать пробку. После использования и чистки рекомендуется до следующего употребления держать его в разобранном состоянии. Мыть лучше вручную, а не в посудомоечной машине.
  6. Не наливайте кипяток под самое горлышко.
  7. Не помещайте термос в микроволновку, не нагревайте его и не оставляйте возле открытого огня или других высокотемпературных источников.

Еще один принцип использования сосуда: используйте разные термосы для разного содержимого. Не храните в одном сосуде попеременно и чай, и кофе, и суп. Тем более что термосы отличаются по своему предназначению.

  • Для напитков. Классический, с узкой горловиной, бывает разных объемов.
  • Для еды. Как правило, это металлические термосы с широким горлом практически того же диаметра, что и сам корпус. В нем можно хранить как первые, так и вторые блюда.
  • Универсальный. Термос, имеющий двойное горлышко, то есть с дополнительным более узким отверстием для напитков.

Остальные модификации можно назвать уже разновидностями вышеперечисленных.

Как разобрать металлический термос

Для того чтобы убедиться в целостности колбы, вам сначала нужно ее достать. Когда вы уже удостоверились, что металлический термос не держит тепло, как починить его, не повредив еще больше? Некоторые умельцы советуют аккуратно срезать донышко, но… это как раз тот случай, когда затраты на ремонт будут потом намного выше, чем покупка нового.

Для того чтобы аккуратно разобрать сосуд, причем имеются в виду как металлические термосы для еды, так и термосы для напитков, необходимо взять острый нож, вставить его в шов и, осторожно постукивая молотком, отделить внутреннюю часть от корпуса. Вот и все – не нужно ничего пилить, а соответственно, потом не придется ничего паять или придумывать новое дно.

Как починить вакуум в домашних условиях

Как уже было указано выше, причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, может стать повреждение вакуума. Исправить это могут специализированные мастерские, например, по ремонту холодильного оборудования. У них в любом случае есть в арсенале прибор по нагнетанию вакуума. Но вот вопрос: захотят ли они возиться с вашим термосом и в какую цену выльется такой ремонт? Скорее всего, вам дешевле обойдется приобретение нового.

Но испокон веков в России существовали народные умельцы, которые пытались решить, казалось бы, неразрешимые проблемы. Итак, давайте узнаем, что же они придумали в случае повреждения вакуума.

  1. В случае, когда вы достали стеклянную колбу и обнаружили, что она целая, можно обмотать ее изолоном, а затем скотчем или прочной бечевкой и поместить обратно в корпус. Заодно неплохо будет поменять и изоляционную резинку. Такой термос не будет держать тепло как прежде, но все же на несколько часов его хватит.
  2. Если термос с металлической колбой, и она также не повреждена, возможно, проблема заключается в уплотнительных резинках. Их можно заменить, взяв с другого прибора или же вырезав из подходящего куска резины. Кроме того, резинку подходящего размера можно найти в хозяйственных магазинах.
  3. Если, вынув металлическую колбу, вы обнаружили в ней микротрещины, то можно заполнить промежуток между колбой и корпусом монтажной пеной или гранулированным пенопластом. Особо находчивые советуют заполнить этот промежуток елочной мишурой, якобы она также будет препятствовать продвижению воздуха. Но к сожалению, все эти способы могут решить проблему лишь временно, и такой термос вряд ли сможет служить по своему прямому назначению.
  4. В случаях повреждения корпуса, когда они находятся с внешней стороны, термос смогут починить в автомастерской, применив сжиженный газ. Вопрос лишь в том, сопоставима ли будет стоимость ремонта с ценой нового сосуда. Если для вас непринципиален идеальный внешний вид, то можно, вынув колбу, аккуратно простучать по корпусу изнутри молотком. Нет необходимости добиваться идеального внешнего вида, нужно только, чтобы стенки колбы не касались корпуса изнутри.

Но если вы обнаружите на стеклянной колбе сколы и трещины, ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать такой термос. Такие повреждения несут прямую угрозу вашей безопасности. Никакая экономия на ремонте старого термоса не восполнит вред, причиненный вашему здоровью.

Что нельзя хранить

  • Как правило, в термосе нельзя хранить молочные продукты, но лишь по той причине, что они могут быстро скиснуть и вызвать отравление.
  • Кроме того, в него нельзя наливать газированные напитки или помещать сухой лед, так как углекислый газ, входящий в их состав, способен испортить внутреннюю поверхность колбы.

Термосы «Арктика»

В последнее время все большей популярностью пользуются эти сосуды отечественного производителя. В линейке товаров представлены не только различные термосы и термосумки, но и комплектующие к ним. Большой выбор, интересные расцветки, демократичные цены и отличное качество – все это завоевало любовь покупателей со всей России: от туристов и охотников до дальнобойщиков и железнодорожников.

А главное, что высокое качество продукции нескоро заставит вас задуматься о том, почему перестал держать тепло металлический термос.

Заключение

Прежде чем приступать к ремонту металлического термоса, взвесьте все за и против. Возможно, приобретение нового прибора не только обойдется вам дешевле, но и сбережет ваше время. Конечно, когда речь идет об устранении незначительных дефектов, намного приятнее сделать что-то своими руками. Но в любом случае, как бы вы ни поступили, пусть ваш термос продолжает радовать вас долгое время.

Как починить термос?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Как отремонтировать крышку?
  2. Ремонт колбы
  3. Другие неисправности и их устранение

Ремонт термоса имеет смысл лишь в случаях, если это достаточно дорогая, эксклюзивная модель из нержавейки, призванная прослужить долгие годы. Эти термосы часто выпускаются с пожизненной гарантией, и официальный дилер, обладающий сервис-центром по ремонту своих изделий, помог бы.

Как отремонтировать крышку?

Существуют два типа крышек: с кнопкой и без неё. Крышка с кнопкой может быть как разборной – со сменными деталями, например, со снимающейся пружиной, так и с полностью литой или склеенной конструкцией. Первые легко разобрать и почистить, вторые же очищаются при помощи сильнодействующих реагентов, размягчающих пищевые отложения и сохраняющих пластик, металлы и резину. Кнопочные крышки оснащаются клапаном.

Чтобы снять, разобрать крышку с резьбовым креплением полностью, сделайте следующее:

  • отвинтите кольцо с кнопкой;
  • извлеките клапан;
  • снимите прижимающую шайбу и пружину;
  • снимите сальник – прокладочное кольцо.

Промойте все детали от осаждений. То, что окаменело, крепко пристало, очищается при помощи пластиковой щётки и любого моющего средства, например, абразивных порошков для чистки раковин. Промойте затем детали моющим средством для посуды, чтобы убрать хлорно-аммиачные реагенты, соберите крышку в обратном порядке.

Некоторые китайские термосы разбираются следующим образом:

  • применяя силу, вытяните клапан;
  • в зазор для его верхушки просуньте саморез;
  • вытяните кнопочное приспособление;
  • снимите прокладки, шайбы и пружину;
  • промойте детали и установите всё обратно.

Ремонт колбы

Если термос перестал держать тепло, значит, что-то не так с вакуумом между внутренней и наружной ёмкостью. Стеклянные колбы, треснувшие хотя бы в одном месте, ремонту не подлежат. Дело в том, что трещина – дефект, который начинает пропускать воздух. Её ширина значительно больше атомов и молекул воздуха, из которых состоит атмосфера. Они свободно проходят даже через микротрещины, максимум за несколько часов заполнив вакуум до нормального атмосферного давления. Термос нагревается снаружи до тёплого состояния, т. к. воздух, в отличие от вакуума, проводит тепло.

Даже слегка надтреснутые стеклянные и пластиковые колбы выбрасываются – ремонтировать их смысла нет. А стеклянная крошка, проглоченная человеком, несёт угрозу для жизни.

Если вы ремонтируете своими руками стальной термос, лишившийся вакуума из-за пробоины, то сделайте следующее:

  • Просверлите в дне дырку и впаяйте в отверстие металлическую капиллярную трубку. Желательно взять медную, такие выпускают для ремонта холодильников и кондиционеров. Сталь паяется при помощи хлорида цинка или иного паяльного флюса – припой по ней растекается ровно, не говоря о пайке меди.
Читать еще:  Как сделать стол в беседку своими руками; металл и дерево

  • Накачайте с помощью автомобильного или холодильного компрессора воздух. Не превышайте давление в 2 атмосферы.

  • Найдите и запаяйте все дефекты в корпусе. Если повреждена внутренняя колба, то отремонтировать узкогорлый термос затруднительно – паяльником орудовать в узком пространстве крайне неудобно. Наливать кислые и солёные напитки в запаянный изнутри термос нельзя, как и хранить, например, консервы во вскрытой банке: олово и свинец реагируют с кислотами, превращаясь в ядовитые для человека соли. Такой термос подойдёт лишь для воды. Если же дефект снаружи, а колба целая, то пользуйтесь термосом, как и до поломки.

  • Откачайте воздух. Контролируйте по манометру, не растёт ли давление в межстенном пространстве после остановки компрессора. Если да, то брешь не запаяна как следует. Если нет, то оставьте компрессор и термос под вакуумом на несколько часов.

  • Если утечки вакуума нет, воздух не подсасывается, значит, брешь заделана качественно. Перегните трубку, сдавите её, например, при помощи кусачек, пройдясь ими по участку длиной в сантиметр и более. Откусите лишний конец, оставив место перегиба. Воздух начнёт подсасываться через микропоры перегиба. Пока вакуум серьёзно не нарушился, запаяйте место перегиба и реза трубки. Действовать надо быстро – используйте флюс, чтобы припой мгновенно растёкся по перерезанному концу и надёжно закупорил место перегиба и обрезания трубки, пока воздух полностью не вытеснил весь вакуум.

  • Загните трубку поближе к дну. Сверху припаяйте к корпусу вскрытую консервную банку без крышки похожего диаметра. Это защитит трубку-отсос от повреждения, позволив сохранить вакуум.

Термос восстановлен, можно продолжать им пользоваться.

Другие неисправности и их устранение

У термосов часто ломается кнопка, клапан, пробка и другие детали, не влияющие на межстеночный вакуум. Чтобы изготовить новую пробку взамен старой, которая не имеет резьбы, потребуется кусок дерева. Из него по образу и подобию старой пробки на токарном станке (или при помощи фрезера) вытачивается новая. Резиновая прокладка вырезается из резины аналогичного диаметра и вставляется в технологическую выемку (канавку). Она не даёт жидкости пролиться при случайном наклоне или переворачивании термоса.

Уплотнитель можно сделать из толстой резинки от воздушного шарика, либо вырезав нужную полоску в виде кольца из старой автокамеры.

Чтобы починить кнопку в домашних условиях, сделайте следующее:

  • если кнопка и клапан разборные, то разберите крышку – по предыдущей инструкции;
  • если кнопка сломана настолько, что склеить её части невозможно, то на станке выточите из куска пластика новую кнопку;
  • вставьте её вместо сломанной и соберите термос.

Пружина меняется только на аналогичную, похожей жёсткости и диаметра. Запчасти можно найти по объявлению либо в хозяйственном ряду местного рынка, где продают всевозможные запчасти от старой техники. Вмятины внешнего сосуда – выпрямляются молотком изнутри, при снятой колбе, и только в случае, если термос был безвакуумным.

Для освобождения колбы предварительно снимаются кольца-держатели, расположенные между сосудами.

Подробную инструкцию по ремонту термоса можно найти в следующем видео.

Каким фирмам можно довериться, чтобы в результате пользования не возникало вопроса, почему термос не держит тепло?

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Рад снова делиться интересной информацией и сегодня мы вместе попробуем разобраться, почему термос не держит тепло и что при этом делать.

Несколько моих знакомых пожаловались, что разочарованы термопосудой известных фирм – мол, несколько месяцев пользуются, и тепло уже почти не держится. Предполагая, что такая проблема может в будущем ожидать и меня, я решил принять профилактические меры. Оказалось, что неприятность можно исправить, но лучше все же ее не допустить. Впрочем, обо всем по порядку.

Что могло случиться

Информации в интернете оказалось мало – одни жалобы и предположения. Но практически никаких предложений для решения проблемы. Тогда я начал опрашивать знакомых, имеющих такую посуду. Все отметили, что вначале термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и только спустя время перестал удерживать тепло. Вначале я опирался на свои предположения, которые частично оправдались.

По моему мнению, причиной плохой термоизоляции могут стать:

  • Поврежденная пробка. Возможно, она изначально была плохого качества или же вы слишком плотно ее закручивали, и материал со временем треснул. В любом случае, я советую для начала проверить именно эту деталь. Обычно то, что пробка утратила герметичность, видно невооруженным глазом – если наклонить закрытый термос, жидкость просачивается наружу.
  • В термосах со стеклянной колбой может возникнуть другая проблема индивидуального характера – поврежденное либо некачественное серебряное покрытие. Ума не приложу, как его можно поцарапать, ведь оно находится снаружи внутреннего баллона, а между ним и стенками корпуса вакуум. Но факт остается фактом – в некоторых моделях серебро оказалось поврежденным. Скорее всего, это заводской брак.
  • Третья причина, по которой посуда перестала держать тепло – отсутствие вакуума между стенками баллона и корпуса. Пришлось потратить время и разобрать несколько термосов, чтобы на практике определить, почему так случилось. Оказалось, что через внутреннее дно (его я обнаружил, сняв внешнее) проходит трубка из меди со сплюснутым концом – через нее-то на заводе и выкачивают воздух специальным вакуумным насосом. Для меня оказалось загадкой, почему рабочие лишь сплющивают конец трубки, а не приваривают его, но именно из-за этого исчез вакуум между кожухом и стенками колбы.

Из всего увиденного я сделал вывод: термос, даже полностью металлический, вещь, требующая деликатной эксплуатации. Падения, удары, сотрясения могут привести не только к повреждению стеклянной колбы, но и исчезновению вакуума и трещинам в пробке-клапане.

Как решить проблему

Обычно в таких случаях не возникает вопроса что делать – конечно, покупать новый термос. Так и я думал до недавнего времени.

Но некоторые мои знакомые подошли творчески к решению проблемы и вот что они придумали.

  1. Можно поменять пробку – этот метод эффективен, если найти точно такую же, как у вашей модели, только исправную. Самый дешевый способ, так как некоторые люди отдают свои термосы на запчасти бесплатно либо за символическую сумму. Но, думаю, смена пробки решит проблему ненадолго.
  2. Если у термоса со стеклянным баллоном повредилось серебряное/медное покрытие, то здесь ничего не сделаешь. Некоторые утверждают, что его можно обновить, но специалистов я не нашел и в любом случае дешевле приобрести новую посудину. По гарантии же разобранный термос никто назад не возьмет – а как иначе вы узнаете, что покрытие пострадало? — так что применять этот метод я рекомендую, только если приспособление вы купили давно и все сроки вышли.
  3. Наиболее реально отремонтировать термос, если он плохо держит тепло из-за нарушенного вакуума. Обратиться с этим вопросом можно в сервис ремонта холодильников – у тамошних специалистов найдется необходимое оборудование. Они выкачают воздух через разгерметизированную медную трубку и запаяют ее кончик. Конечно, применять этот метод есть смысл, если термос стоил дорого, а проработал мало. В случае же с дешевыми моделями я не вижу другого выхода, как купить новую, более качественную посуду – все равно пайка в кустарных условиях ненадолго продлит жизнь термососуде.

Один мой упрямый знакомый поступил радикально, навсегда – как он предполагает, — решив проблему с вакуумом. Он просто заполнил пространство между стенками внутреннего и внешнего баллонов монтажной пеной. Насколько он был прав насчет долговечности термоса после такого ремонта – время покажет. Но мне этот способ показался занятным. Надо будет попробовать на недорогой посуде. В любом случае, теперь термосу моего друга не так страшны падения.

Пока же я не экспериментировал, а постарался заранее узнать, какой термос лучше держит тепло – чтобы не попасть впросак, советуя или покупая подобную посуду в подарок.

Разновидности и бренды

Чтобы развернуто ответить на вопрос сколько времени еда и напитки должны оставаться в термососуде горячими, нужно учесть несколько нюансов.

  • Материал колбы. Традиционно принято считать, что именно в термостекле тепло сохраняется дольше. На 50% это верно, так как у стекла меньше теплоотдача+серебряное покрытие играет свою роль.
  • Остальные 50% эффективности термоса зиждутся на вакууме. А если модель из нержавейки, то и все 100%. Так что в первую очередь нужно убедиться, что посудина полностью герметична и вакуум не нарушен.
  • Размер сосуда тоже играет немаловажную роль – чем больше объем, тем медленнее из него будет уходить тепло. Но это пункт актуален при условии, что термос заполнен доверху.
  • Модели в виде сифона – с помпой, — сохраняют напитки горячими не дольше 6 часов. Это очевидно, ведь пробка у них не на 100% герметична.

Подытожив все факты, я пришел к выводу, что лучше всего держат температуру термосы известных брендов и неважно, стеклянные или металлические их колбы. Главное – качественный вакуум. Во-первых, популярный производитель не станет рисковать репутацией и делать низкосортный товар. Во-вторых, приобретая фирменную термопосуду, вы всегда можете быть уверены, что вам в любой момент обменяют бракованную модель, так как некоторые производители дают гарантию на свою продукцию до 100 лет. Например, Stanley (США). Но это возможно лишь в случае, если вы покупаете товар напрямую у официальных представителей компании или самого производителя.

Я промониторил российский рынок в поисках лучшего бренда и на сегодняшний это:

  1. «Amet» и « Биосталь », производство Россия. Эти фирмы знакомы отечественному производителю ни один десяток лет. Можно сказать, это доступное качество проверенное временем. Плюс российских брендов в том, что их не подделывают, и вы всегда можете найти полный адрес компании на коробке.
  2. Знаменитая вот уже 110 лет марка Thermos . Концерны бренда расположены в Англии, Канаде и США. Но на данный момент производитель перенес свои заводы в Китай. Не стоит бояться надписи «Made in China», главное, чтобы были указаны координаты производителя.
  3. Вполне заслужил доверия немецкий бренд LaPLAYA – на сегодняшний день в России их выпускает только одна официальная компания-дистрибьютор «Технологии Холода 2000».

Термосы, какой из перечисленных фирм лучше всего держат тепло сказать трудно, но отзывы покупателей только положительные.

Никогда не приобретайте термос на рынке, с рук или в переходах метро – за качество товара в таких местах никто ответственности не несет. Будем просвещаться вместе, до скорой встречи!

Если хотите быть в курсе, я есть в instagram , где выставляю новые статьи, которые появляются на сайте.

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Как восстановить металлический термос?

Вот точно такой же термос, толки в серой раскраске накрылся, отслужив ровно год верой и правдой.
Вроде и не мятый, не ронял я его, а вот не держит теперь тепло.

Никто не пробовал починять такие? Возможно ли?

Это не от бедности, второй термос у меня есть, причём супернадёжный, на нём даж ценник ещё выбит на донышке, 13рублей, брал с завода в девятьсот лохматом году, ещё пацаном был, в старших классах учился:D

А просто интересно с ним поэкспериментировать, в лом нести на помойку, ведь даже крыжка держит и защёлка работает.:D

Или есть другое применение такому термосу, так же интересно.

Пока не разбираю, жду ваших советов:D

Пока не разбираю, жду ваших советов:D

Выбрось, это из серии китайских. Проще новый купить
http://www.galacentre.ru/index.php/trade/productlist/299/15/
Они и новые хреново держат температуру.

Из металлических нравился только литровый пермский, это который для офицеров Сов. армии клепали. Нихрена с ним не делается даже после падения на камни.

Из отечественных вроде Ашинские еще температуру держали, но сталь уже тонковата.

Или есть другое применение такому термосу, так же интересно.

Пока не разбираю, жду ваших советов:D

Это китайский термос. Я брал один на китайском рынке проработал 2мес. Второй купил в магазине *беккер* типа немецкий (тоже китайский как потом понял) прослужил 1год. У всех одна причина, перестают держать без видимых повреждений. Мое мнение: очень тонкий металл, в результате при небольших(незаметных) ударах появляются микро трещины или плохая сварка по шву и вакум высыпается:D
Были мысли засунуть его в кипяток и при расширении воздуха увидим где выходят пузырьки. после прогреть термос до ох-ой температуры, для выхода воздуха и запаять дырку. Но так ничего и не делал, так как этот вакум будет не айс.
После этих покупок зарекся брать китайские термоса и нашел НАШ фирма АМЕТ. Главные отличия: он тяжелее китайских почти в два раза (это говорит о толстом металле). И у него на жопке наше родное * НЕРЖ. * Кроме того он толще китайских (значит больше расстояние между стенками)
Мы с ним уже пол года пока полет нормальный.
Вот нашел http://www.tnp-amet.ru/

[QUOTE=Мичиган;1417376 вакуум под давлением.[/QUOTE]

А я книжку недавно читал. «Еда и патроны» называется. Там один чел (наемник) в примерно таком термосе крупу хранил. В общем, я думаю, его нужно приспособить для хранения сыпучих продуктов в походных условиях.
Дайте мне кто-нибудь сломанный термос. 😉

Этот наемник, наемнутый на всю голову, таскать с собой лишнее железо. ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА вот кто хранит все сыпучие продукты и сахар то-же. Герметичная и не бьется.
Кстати если кто не знает: проверка железного термоса в магазине:
Попросить продовца принести чайник с кипятком 😛 в подсобке стоит, где они чай пьют (в тяжелых случаях принести кипяток с сабой). Вылить кипяток в проверяемый термос(достаточно стакана) закрыть и поболтать. Потрогать наружный корпус рукой, если ощущаете тепло, попросить другой термос. На уверения продовца, что так и должно быть, посылаете его 😛 и идете в другой магазин.

Элементарно. вакуумировать, как фреоновый кондиционер перед заправкой. Только заранее придется штуцер впаять. Через этот же штуцер опрессовывать воздухом и паять повреждения. Штуцера и припой в магазинах торгующих холодильным оборудованием. Внешний вид — на любителя экспериментов. 🙂 Дерзайте.

Этот наемник, наемнутый на всю голову, таскать с собой лишнее железо. ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА вот кто хранит все сыпучие продукты и сахар то-же. Герметичная и не бьется.

Пластиковая бутылка бьется в полный рост. 🙂 Сколько их с пивом было пропорото у багажнике УАЗа — не сосчитать.
Второй минус пластиковой бутылки — ее прогрызают крысы, в поисках Вашей крупы.
Всех этих недостатков лишен неисправный термос.
То что он тяжел — ничего страшного — УАЗ все вынесет.

Пластиковая бутылка бьется в полный рост. 🙂 Сколько их с пивом было пропорото у багажнике УАЗа — не сосчитать.
Второй минус пластиковой бутылки — ее прогрызают крысы, в поисках Вашей крупы.
Всех этих недостатков лишен неисправный термос.
То что он тяжел — ничего страшного — УАЗ все вынесет.

Ну с дуру можно не только бутылку пластиковую сломать:D А если сильно надо то у меня три нерабочих валяются, отдам без сожаления.
п.с. У термосов пластиковые крышки. Так что при большом желании, крыса доберется куда ей надо.

Читать еще:  Способы проведения соединения труб без сварки и резьбы

Был у меня похожий китайский термос года четыре исправно держал кипяток на частых рыбалках, но вот перестал держать тепло.
Поскольку я уже гдето видел устройство такого термоса то попытался восстановить свой. Для этого нужно снять с низа термоса днище. Это просто колпак держится на корпусе термоса и стык укрыт декоративно обечайкой из пластика. Под колпаком видны сварные швы и по центру кусок медной трубки. Вот эта трубка и является штуцером для откачки вакуума.Но она короткая. Трубку в замен старой впаял новую на твёрдый припой. Остаётся присоединить вакуум и пережать эту новую трубку наподобие старой. Вакуум добывал с помощю вакуумирующего насоса из набора холодильщиков. Повторял эти процедуры несколько раз, но толи вакуум был слабый толи технология не та, получалось плохо.
Термос пропускал тепло.:( В итоге был приобретён новый термос.;)

Вот я почему то тоже подумал, что снизу идёт просто колпак, а под ним что то, через что воздух откачивают. Но колпак у меня без пластмассы, как его снять, пока не понимаю, есть мысля нагреть его на ТВЧ, что б расширился и сам слетел.

Термос THERMOS из нержавейки заржавел!? Такое вообще бывает?

Всем привет!
Давно у меня обитает термос от фирмы THERMOS (оригинальный, лет 8 уже как купил) из нержавейки, недавно обнаружил внутри вроде как накипь, стал отчищать, а это оказалось что-то типа коррозии.
Такое бывает с этими термосами? Теперь его только на помойку?

Иван И
Всем привет!
Давно у меня обитает термос от фирмы THERMOS (оригинальный, лет 8 уже как купил) из нержавейки, недавно обнаружил внутри вроде как накипь, стал отчищать, а это оказалось что-то типа коррозии.
Такое бывает с этими термосами? Теперь его только на помойку?

Вот несколько причин коррозии «нержавеющей» стали:

1. Общая коррозия, когда наблюдается разрушение окисной пленки на всей поверхности. При проникновении галогенов (фтора, хлора, брома и йода) через пассивирующую пленку происходит активный процесс коррозии. Именно поэтому при чистке нержавеющих поверхностей нельзя использовать хлорсодержащие вещества, например, белизну. Хлориды являются главным врагом нержавеющей стали.

2. Щелевая коррозия. Она возникает при наличии небольшого зазора в конструкциях из нержавеющей стали. Процесс ярко проявляется на примере крепежных элементов, эксплуатирующихся в морской воде. Хлориды, содержащиеся в воде, способствуют удалению окисного слоя. При отсутствии доступа кислорода и движущихся потоков воды коррозия продолжается.

3. Точечная. Она аналогична гальванической коррозии при точечном поражении защитного оксидного слоя и одновременном воздействии агрессивной среды. Нержавеющая сталь в поврежденном месте становится анодом, а пассивированная часть металла — катодом, в результате анод начинает быстрее растворяться, вызывая питтинговую коррозию.

4. Гальваническая коррозия, возникающая в результате прямого контакта разнородных металлов в агрессивной токопроводящей среде, например, в морской воде. При проектировании нержавеющих конструкций должны учитываться внешнее воздействие среды и взаимодействие в этих условиях нержавейки с другими металлами.

5. Межкристаллитная коррозия, возникающая при очень высокой температуре, например, при сварке.

6. Эрозивная коррозия, возникающая в результате воздействия абразивной жидкости с большой скоростью, постоянно разрушающей оксидную пленку.

Иван И
Такое бывает с этими термосами? Теперь его только на помойку?

Нержавейка и титан съедаются щелочами

BTKO
Промыть раствором азотной кислоты

SDR
Нержавейка и титан съедаются щелочами

У меня там был сладкий чай максимум. А промывал/чистил кипятком с двумя дольками лимона (настаивал на ночь).

Такое бывает с этими термосами?

У меня там был сладкий чай максимум. А промывал/чистил кипятком с двумя дольками лимона (настаивал на ночь).

Фанту или коку на пару суток попробуйте

SDR
Фанту или коку на пару суток попробуйте

Иван И
А оно того вообще стоит? Или все термосы такие? Или нет?

У меня нормально все
а по интернету я диагноз не ставлю

Попробуйте насыпать гречки с химией и потрясти, возможно это грязь

SDR
а по интернету я диагноз не ставлю

Термос-известные халтурщики, честный Китай не хуже.

Иван И
Да нет, вопрос в том, что уж если «нержавеющий» термос начал ржаветь, то имеет вообще смысл его восстанавливать? Или проще выкинуть и купить новый? Меня еще смущает, в месте коррозии (если даже мы ее зачистим/протравим) он никакую хню в чай не начнет отдавать?

Попробуйте. Попытка не пытка

Иван И
Где взять? Всякие кока-Колы это оно?

Кока-кола, спрайт. Преобразователь ржавчины на основе той же ортофосфорки стоит 45 р. за бутылку 0,5 л., зачем покупать то же самое, но дороже и в ничтожной концентрации? Только нах это надо все. померла так померла. Это все фигня, видели бы вы кЕтайскую «нержавейку» после одного сеанса оксидирования железа в натриевой селитре + натрий гидроксид. Благородный оттенок заброшенных рельсов форева. При этом нерж. посуда из набора, купленная в 98 году на обычном рынке, какая-то «Голден леди», после этого только ярче блестит и все.

да не помер он, переживет всех нас
попробуйте очистить как тут говорят

потом промой хорошо водой и высуши и можно использовать
не очиститься значит и на все остальное не влияет, сквозная коррозия будет идти долго
можно купить японский термос ZOJIRUSHI он говорят лучше но и дороже

по нерж посуде, хорошая неж посуда есть в икее недорого и вполне так себе качественно, а вот за туже цену но в обычных магазинах, только китайский да индийская цельнотянутая, вот она ржавеет, так как не покрыта нержавейкой, просто там метал с минимумом никеля и он именно также точками и идет даже если просто валяется во влажной среде

Как Виндовз-программа могла сгенерировать недопустимую ошибку,ЕСЛИ ОШИБКА НЕДОПУСТИМА.

Всякие кока-Колы это оно?
Это ортофосфорная кислота. Тоже убирает ржавчину.Пододёть..

ZOJIRUSHI это лучшее что сейчас есть. Ниссан еще неплох остальное мусор и трата времени и денег!

Уксусной кислотой хорошо ржу можно убрать.

[QUOTE]Originally posted by тов.Берия:
[B]

По отзывам Biostal вроде неплох.
Tarrington house — плохо держат тепло.
Да и сам Thermos уже лет 5-6 служит неплохо.

Биосталь без нареканий юзаю уже лет 10-15. Только чтобы горловина была без кнопки. В общем доволен. Во всяком случае чай, заваренный вчера с вечра, после рыбалки в -20 до сих пор не остыл.. Зоуричи наверное будет поакккуратнее исполнен, но для рыбалки и охоты особенной разницы не вижу. Да и цена другая будет.

Биосталь без нареканий юзаю уже лет 10-15. Только чтобы горловина была без кнопки. В общем доволен. Во всяком случае чай, заваренный вчера с вечра, после рыбалки в -20 до сих пор не остыл.. Зоуричи наверное будет поакккуратнее исполнен, но для рыбалки и охоты особенной разницы не вижу. Да и цена другая будет.

Ага. Тогда сначала будем пробовать восстановить имеющийся. Вопрос по процессу: Беру коку-колу, заливаю в термос, с открытой крышкой оставляю на ночь, профит? Или как то по другому?

Лучше с закрытой крышкой.

Попробуй уксусом или лимонкой,залить кипятком и закрыть крышкой на сутки.
Возможно это просто накипь,как в чайнике,только чаем покрасилась.

михаил75
Попробуй уксусом или лимонкой,залить кипятком и закрыть крышкой на сутки.
Возможно это просто накипь,как в чайнике,только чаем покрасилась.

Странно,что именно ржавчина.
Может,действительно,чернина с покрытием?
Тогда бы у чая был металлический привкус.
Попробуй кипятком из чайника на сутки залить.Если чернина,должен металлический привкус появитбся.Тогда новый термос искать.

Кстати, не рекомендую крышку с кнопкой
Со временем протекает, мыть неудобно
старая добрая заворачивающаяся обычная, куда надежней

Я кнопку вырвал,а грибок приклеил внутри,что бы внутрь не вываливался.Просто термос нашел на рыбалке,не выкидывать же.
Единственно,мыть крышку посложнее.
А так да,если выбирать,то с обычной крышкой.

даже если отчистите ржавчину. и зачем он такой нужен будет? пить из коррозирующей посуды как то зубки жалко.

как мне казалось, кислотами обычно и отчищают ржавчину
а потом уже содой нейтрализуют кислоту

Кстати, есть простой способ очистить термос от всякой бни. Берете столовую ложку порошка для посудомойки, засыпаете в термос, заливаете горячей водой и трясете минут пять. После чего сливаете и промываете. Внутри зеркало.

Берете столовую ложку порошка для посудомойки

Уксус отъест ржавчину минут за 10-15, в теплом состоянии, затем нейтрализация раствором соды. В общем, способов много, главное пробовать.

Берете столовую ложку порошка для посудомойки

TAURUS
даже если отчистите ржавчину. и зачем он такой нужен будет? пить из коррозирующей посуды как то зубки жалко.

Меня тоже очень тревожат такие же мысли.

Вообщем попробовал тем что есть — порошком для посудомойки. Термос стаб блестеть как незнамо что, но корродировавшие участки остались таковыми, хоть и в разы меньше стал слой ржи.
Когда буду в магазине куплю лимонную кислоту, и буду пробовать. Сколько ее нужно брать?

одного пакетика
за глаза,
но если у вас есть посудомоечная машина, то есть и омыватель к ней, это раствор лимонной кислоты с отдушками

Вообщем целый пакетик лимонной кислоты засыпал в горячую воду и закрыл термос. Чуда долго ждать?

Да поглядывай периодически.
Можо слить в какунить емкость,глянуть,тряпочкой потереть,и опять залить.

ТС, не обижайся, но резюмируя тему я бы сказал так:
Ох, Марьванна, мне бы ваши проблемы! (ц)

BTKO
ТС, не обижайся, но резюмируя тему я бы сказал так:
Ох, Марьванна, мне бы ваши проблемы! (ц)

Вообщем лимонка не помогла. Сегодня слил, прочистил, результата нет. Чего еще чудодейственного туда залить?

Ну я же говорил про азотную.

BTKO
Ну я же говорил про азотную.

Короче проще выкинуть)))

Полуофф
Про два термоса, купленных в «Метро»:
Недавно моя супруга помогла расколоться стеклянной колбе отличного (по сохранению тепла) термоса Thermos на 1.8 л. Остались удобный практичный пластиковый корпус с ручкой и три пластмассовые кружки-крышки.
А еще в хозяйстве давно имелся литровый небьющийся термос Tarrington House с одним недостатком — стал плоховато держать тепло, всего несколько часов.
Решение созрело еще несколько дней назад. Сегодня после обеда воплотил. Аккуратно срезал дремелеобразной машинкой часть выступающей горловины на пластиковом корпусе, чуть расточил посадочное место, подгоняя под горлышко термоса из нержавейки. Обернул посадочное место узкой полоской теплоизоляционного материала (белая вспененная основа и фольга) и запрессовал горлышко литрового термоса с натягом. Отцентровав его в пластиковом корпусе маленькими кусочками теплекса, аккуратно запенил монтажной пеной все пустоты внутри пластикового корпуса большого термоса. Потом еще подпенил снизу и закрутил днище пластикового корпуса. Расширившаяся пена приклеила нержавеющий термос, заодно организовав «шубу» термоизоляции. Одну из трех крышек-кружек пришлось лишить днища — родной колпак от металлического термоса был чуть выше. Эту кружку я приклеил к корпусу. А остальные две крышки-кружки остались для использования по своему прямому назначению, равно как и металлический стаканчик от литрового термоса.
Итог: около получаса легкого физического труда — и у меня практически задаром (может, лучше сказать, что он восстал, как Феникс из пепла? )еще один вполне функциональный небьющийся термос на 1 литр, для похода в баню или с собой в дорогу в салон авто. Но это помимо еще одного небьющегося, на 1.8 литра, хорошо держащего тепло (этот на компанию).

Способы почистить термос из нержавейки внутри

Герметичная теплоизоляционная посуда прекрасно сохраняет вкус и температуру чая, кофе и даже горячих блюд, которые оставляют на стенках следы, поэтому часто возникает проблема, как почистить термос из нержавейки внутри. Даже тщательно вымытая емкость со временем искажает вкус и запах напитка, а образующаяся накипь может негативно повлиять на здоровье. Поэтому очищение от налета нужно проводить регулярно.

  1. Особенности ухода за колбами из различных материалов
  2. Способы очищения колбы
  3. Нетрадиционные методы борьбы с налетом

Особенности ухода за колбами из различных материалов

Известно, что залогом чистоты посуды является тщательный уход. В большинстве случаев термос используется для прогулок на природе, рыбалки или других видов активного отдыха. В нем берут с собой чай, кофе или травяные настои. Все большую популярность набирают термосы, в которых на работу можно взять горячий обед.

Именно этим обоснован большой выбор моделей, представленных на полках магазинов:

  1. Термос с колбой из нержавеющей стали или металла является наиболее популярным. К преимуществам данного вида относят прочность, к недостаткам — образование налета вследствие реакции покрытия с органикой. Принимая решение, как почистить термос из нержавейки внутри, можно использовать как подручные средства, так и готовые химические составы. Важно помнить: для чистки таких моделей не применяют металлические ершики, способные повредить поверхность.
  2. Стеклянные колбы отличаются повышенной хрупкостью. Они очищаются при помощи мягких неабразивных моющих средств.
  3. Сосуды из пластика отличаются малым весом и доступной стоимостью. Однако данный вид термосов имеет серьезные недостатки: пища и напитки приобретают неприятный запах и привкус, опасные вещества, входящие в состав покрытия, могут выделяться в содержимое сосуда.

Вне зависимости от типа колбы после каждого использования термос необходимо промыть теплой водой с применением моющего, тщательно прополоскать его, вытереть изнутри бумажными салфетками и оставить просыхать горлышком вниз. Такой уход позволит избежать появления запаха.

Способы очищения колбы

Даже самый тщательный уход не защищает поверхность от образования налёта, нагара и накипи. Если смыть загрязнения с наружной части не представляет трудности, хорошо вымыть его изнутри сложно, поскольку колба достаточно узкая. Поэтому у хозяек периодически возникает вопрос, как очистить термос из нержавейки внутри.

Специалисты отмечают, что удалить чайный налет можно при помощи средств, которые можно найти на любой кухне:

  • лимон или лимонная кислота,
  • столовый уксус,
  • карбонат натрия,
  • рис и т.д.

Очистить термос от накипи и устранить неприятный запах можно при помощи лимонной кислоты. Ее засыпают в емкость и заливают кипящей водой. Термос плотно закрывают крышкой, взбалтывают и оставляют на 10-15 часов. Оптимально проводить процедуру вечером. Уже утром жидкость можно слить, а колбу промываем проточной водой. Этот метод подходит и для того, чтобы удалить накипь из чайника.

Сода широко применяется в качество антибактериального средства, поэтому проблема, как очистить термос от чайного налета, может решаться при помощи этого порошка.

Технология очищения схожа с вышеизложенной. В термосе смешивают несколько больших ложек карбоната натрия и кипяток. Смесь оставляют на 5-6 часов, после чего в сосуд можно добавить каменную соль и встряхнуть, убирая налет от чая со стенок. Раствор сливают через 60 минут, полощут и оставляют высыхать.

Если времени на сборы осталось мало, а проблема, как почистить термос, осталась неразрешенной, можно воспользоваться разрыхлителем теста. В его состав входят и лимонная кислота и сода, что помогает ускорить процесс.

Чистка производится по следующей методике:

  • упаковку пекарского порошка засыпьте в колбу,
  • долейте до края чуть теплой водой,
  • оставьте на три часа,
  • промойте внутреннюю поверхность мягким ершиком,
  • тщательно выполощите и просушите.

Таким образом можно быстро отмыть термос от чая и приготовить его к дальнейшему использованию. В качестве очищающего средства можно использовать столовый уксус.

Нетрадиционные методы борьбы с налетом

Если перечисленных средств под рукой не оказалось, проблему, как отмыть термос от чайного налета, можно решить, используя такие чистящие средства как газированные напитки, нашатырный спирт и таблетки для очищения стоматологических протезов.

Для того чтобы восстановить поверхность, испорченную чаем, металлический термос можно залить Кока-Колой, подогретой до кипения. Колбу плотно закрывают и несколько раз активно встряхивают. До того, как помыть термос, его нужно открыть и оставить на 10-12 часов. Существует и другой метод очищения. Газировку заливают в емкость и оставляют в открытом виде в теплом месте.

Читать еще:  Способы защиты металлоконструкций от коррозии

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха, колбу можно залить крутым солевым раствором или разбавленным нашатырным спиртом. Эти способы очень эффективны и не требуют длительного ожидания. Недостатком использования нашатыря является то, что поверхности придется долго отмывать от специфического запаха.

Принимая решение, как убрать налет от чая со стенок термоса, некоторые хозяйки делают выбор в пользу хлорсодержащих средств.

Важно помнить, что химикаты могут оседать на стенках колбы, попадая в пищу или питье, что приводит к интоксикации. Кроме того, белизна разрушает резиновые или силиконовые прокладки, что может значительно сократить срок службы термоса.

Доработка термоса Росинка для сохранения температуры горячего чая не менее 24 часов.

В летний период времени, почти каждые выходные, я со своей девушкой (уже можно сказать женой) выезжаю на природу. Обычно с удочкой посидеть на берегу пруда или реки Оки. В связи с этим возникла надобности в горячем напитке. Обычно это чай. За рулем я соответственно не употребляю алкоголь, да и не хочется совсем.
Решили прикупить термос. Объём 1л. Из ценников на прилавке цены начинались по моему в то время от 600 рублей и до космоса. Я конечно был поражен этим до глубины души)))
Из всего имеющегося был приобретён термос Росинка.

Данный термос предлагал стеклянную колбу объемом в 1 литр и две кружки. Что совсем будет не лишним в наше трудное время))).
Но спустя пару выездом на природу мы поняли, что температуру данный термос не держит. Часа три — четыре и всё. уже получается полутёплый чай. С этим нельзя было мериться)))
Был взят изолон толщиной чуть больше 1 мм и из него вырезал уплотнители между стенок и на дно термоса.

В общем всё подогнал, упаковала, собрал и испытал.
По факту — температуру держит минимум 24 часа если не открывать забитый горячий чай. По сравнению с теми термосами что продают небо и земля и цена его минимальная как и затраты на доработку. Теперь подумываю на два литра прикупить и так же доработать.
Представленные фото это уже результат использования более года.
Да, есть недостатки у данного термоса. Но это походу заводской брак. Не плотно прижимается уплотнительная резинка у горлышко колбы и при наливании чай затекает внутрь термоса.

Проблема в нарушении плоскости самой колбы во время отливки. Печаль и минус производителю.
Будете покупать термос в будущем — обращайте на это внимание!
Авось кому то да и пригодится.

Как восстановить металлический термос?

Автор n13 , 30 Января 2011

37 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Савва
Создана 23 Декабря 2006

Автор: Мауугли
Создана Sunday в 15:11

Автор: Филимон
Создана 28 Декабря 2012

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

Автор: Bob J.
Создана 10 часов назад

Автор: Foboss
Создана 10 Октября 2011

Как отремонтировать термос

Инструкция

Совет 2: Как починить термос

Вам понадобится

  • — термос;
  • — изолон;
  • — монтажная пена;
  • — резина.

Инструкция

  • Как заварить кофе в термосе

Закваска наринэ помогает восстановить бактериальную флору в организме человека. Она используется для приготовления йогуртов и кисломолочных продуктов, лечения различных заболеваний, а также в косметологии.Подберите свой рецепт Вам…

Целебные свойства овса известны издавна. Недаром овес нашел такое широкое применение как в народной медицине, так и в кухне многих народов. Блюда из овса являются обязательным компонентом диеты при самых разных заболеваниях. Овсяные настои…

Чай имеет множество сортов и столько же способов заварки. Правильно заваренный чай может подарить истинное удовольствие от процесса. Считается, что один из самых полезных сортов чая — зеленый, который лучше всего заварить в термосе. Но не стоит…

Даже если вы не любите охоту и рыбалку и вообще не очень часто выбираетесь на природу, все равно в вашем доме должен быть термос, поскольку он может понадобиться и при других обстоятельствах. Еду и чай в термосе можно взять в дорогу, на дачу, на…

Прогресс, как известно, не стоит на месте, постоянно заполняя нашу жизнь различными новейшими устройствами. Теперь вместо электрочайников люди все чаще начинают отдавать свое предпочтение чайникам-термосам (термопотам). Смысл этого новейшего…

Термос, это даже не посуда, а настоящий прибор, который позволяет долго сохранять изначальную температуру налитой в него жидкости или пищевых продуктов. Как всегда, когда существует большой выбор, сделать его из множества предлагаемых вариантов…

Термос предназначен для длительного сохранения напитков, продуктов и воды в горячем состоянии. Также он используется для приготовления отваров из трав. Состоит термос из колбы, корпуса, плотно завинчивающейся пробки и крышки. Иногда крышка…

Многие люди, хотя бы изредка пользующиеся термосом, знакомы с проблемой появления темного налета на его внутренней поверхности. Причем избавиться от него не так-то легко. Естественно, если вовремя мыть термос после каждого его использования, такой…

Ректификационная колонна представляет собой аппарат, необходимый для разделения жидких смесей, температура кипения которых различается друг от друга. Она применяется в промышленности, но иногда возникает потребность в ректификационной колонне дома. …

Термос – все что знаю.

Published date 09.12.2020

Last modified date 12.01.2021

Вот вроде вообще в планах не было писать про термосы, даже в самых отдаленных. Но по работе попросили распилить один термос, для наглядного пособия. Распилил и… и заметил странную вещь, точнее отсутствие:

Далее весь вечер – гуглежка, чтение форумов, просмотр видосов (под одним даже увидел комментарий пикабушника @AxGxP), постоянный фейспалм от того, что у людей в голове и что они пишут в интернете. Отдельный фейспалм словил от копирайтеров stanleyrussia, что мое и так не высокое мнение о полезности этой профессии уронило еще ниже.

0. А термос ли?

Термос – это торговая марка, ставшая нарицательным, так же как ксерокс, аспирин, вазелин, нейлон и сотни других. Изначально он назвался “сосуд Дьюара”. В англоязычных источниках термос, в котором мы храним чай называется “vacuum flask”.

1. Как работает термос?

Если налить кипятка в бутылку, закрыть ее пробкой и оставить на столе, то тепло будет уходить тремя путями:

  • В виде излучения, как от любого нагретого тела.
  • Тепло будет уноситься молекулами воздуха, которые соприкасаются с наружной стенкой.
  • Ну и что-то передастся поверхности стола, к которой прикасается дно бутылки.

Термос имеет двойные стенки, полость между которыми откачана до вакуума. Так как меж стенок нет молекул воздуха (или их очень мало), то тепло от внутренней стенки к наружной уже не может переноситься за счет энергии молекул, только излучением. А как бороться с излучением? Поставить зеркало! Внутренние стенки делаются зеркальными, чтобы излученное тепло отражалось назад.

Все остальное – тонкости технологии изготовления и маркетинг, фундаментально в деле хранения жидкостей горячими (или холодными) за сотню лет ничего не изменилось. Да, термос работает в обе стороны, он как сохраняет продукты горячими, так и способен сохранять холод, например жидкий азот хранится в термосах (только термосы для этих дел чаще называют исторически корректно – сосуды Дьюара, в честь изобретателя самого принципа).

2. Почему остывает термос?

В реальном мире все не так гладко и есть тонкости, иначе бы пост пикабушника @spasatel.malibu сравнением термосов не родился Важнейший путь потерь тепла – пробка, влияет ее конструкция и размер. Простая полая пробка будет проводить тепла меньше, чем пробка с механизмом и клапаном. Также термос с большой пробкой в широком горлышке (суповой) будет остывать быстрее термоса с маленькой пробочкой в узком горлышке. Но если создать идеальный термос, сохраняющий тепло очень долго, пользоваться им будет крайне неудобно, поэтому любой термос это баланс между хорошими характеристиками и удобством использования.

Второй путь потерь тепла – через стенки. Чем глубже вакуум – тем лучше, но получение хорошего вакуума – процесс долгий, энергозатратный и от этого дорогой. Каждый производитель решает для себя сам, какое остаточное давление (измеряемое порой в миллионных долях от атмосферного) является приемлемым.

3. Так чего ты не нашел в термосе на фото?

Процесс производства термосов с стальной колбой не сложный – из полосы металла сваривается труба, затем она деформируется до нужной дизайнеру формы. Выдавливается резьба, посадочное место для прилегания пробки, штампуется и приваривается донышко. Аналогично изготавливается внутренняя колба, у нее форма попроще. Внутренняя и наружная колба свариваются меж собой у горлышка и к донышку приваривается _трубка_! Через трубку затем откачивается воздух меж колб, вот на скриншоте с видео видно, как куча будущих термосов подключено к насосу.

Когда приемлемый уровень вакуума достигнут, трубку пережимают и герметичность обеспечена. Но у термоса на фото из заголовка поста, который я пилил, нет трубки!

Оказывается, придумана технология производства термосов про которую я не знал и информацию пришлось собирать по крупицам, хотя маркетологи постарались:

Она называется no tail technology или no tail design, и исходит из желания производителя упростить себе процесс вакуумирования. По этой технологии внутри пространства заранее размещается геттер (газопоглотитель):

Геттер – это таблетка материала, который при нагревании поглощает газы, и широко используется при производстве радиоламп. Именно он дал сноп ярко белых искр при распиливании. В наружном донышке делается прокол и сверху кладется маленький шарик из стекла, вот он на фото в углублении, чтобы не укатился:

Затем кучу термосов отправляем в специальную вакуумную печь, где уже воздух откачивается из всего объема печи, включая внутренний объем меж колб – мы же заранее сделали маленькую дырочку. А далее включаем нагрев, бусинка из стекла плавится и запечатывает отверстие. Если внутри остались остатки молекул воздуха – их доест таблетка газопоглотителя. (с оговорками)

Ну а после технология снова не отличается от классической – проверка, если термос держит тепло – наводим красоту: красим/шлифуем/полируем, упаковываем.

Для красоты можно провести электрохимическую полировку внутренней поверхности колбы, когда под действием электрического тока в электролите растворяются микронеровности на поверхности стали и колба выглядит отполированной. Практической ценности сие действо особенно не несет, разве что налет легче отмывать, зато маркетологи могут добавить наценку и рассказать про уникальную технологию многоуровневой полировки.

Про внешнюю окраску мое личное мнение – ничего практичнее просто шлифованной нержавейки нет, она и через 15 лет выглядит приемлемо. А вот облезлая краска, или ставший липким софт-тач может заставить выкинуть вполне исправный термос спустя годы.

Лучше этот способ вакуумирования или хуже, чем классическая трубка? Ни то, ни другое, это просто способ получить результат, вам же не важно, как нанесен рисунок на вашей игрушке – тампонной печатью, или шелкографией, если выглядит достойно? Обе технологии не спасают от брака и ошибок, поэтому советовать что-то одно не буду. Но термос настолько простая штука, что хвастаться перед конкурентами нечем, и маркетологи стали указывать эту особенность на коробке термосов.

4. А зачем внутри фольга?

Она выполняет роль зеркала.

Проще и дешевле при сборке обернуть колбу в фольгу, чем заниматься полированием нержавеющей трубы изнутри. Кроме того, алюминий отражает излучение лучше, чем сталь. Еще лучше в инфракрасной области отражает медь, но она дороже, поэтому медная фольга встречается реже. Еще лучше серебро, но серебро в виде покрытия встречается только в стеклянных термосах.

5. Что лучше? Стеклянный термос или стальной?

Если вопрос о том, какой лучше держит тепло – то стеклянный.

Но термос с нержавеющей колбой практичнее, так как прочнее, если стеклянный падение со стола может не пережить, то стальной выдержит. Еще стекло можно разбить размешивая содержимое стальной ложкой, или резко налив в холодную колбу кипятка. А дальше зависит от применения, если вы аккуратный человек и термос нужен чтобы пить чай на посту – то стеклянный отлично подойдет. Если же вам нужен термос пить чай в кабине прыгающей по ухабам буханки – то однозначно стальной.

6. Как чистить термос?

Если заядлый кофеман отдал вам термос под чай, то его придется чистить, в остальных случаях дело вкуса, так как толстый чайный налет на колбе на сохранение тепла не влияет.

Мой способ быстрый и простой – заливаем кипятком и засыпаем каустическую соду (другие названия: гидроксид натрия, NaOH, едкий натр. Продается как средство для прочистки труб “крот”, нужен самый дешевый, настолько дешевый, чтобы производителю не хватало денег что-то еще добавить в состав). Засыпаем осторожно, так как при растворении вода нагревается и может закипеть. Оставляем на 5 минут, сливаем – колба будет идеально чистая. Промываем и радуемся. Причем способ не повреждает нержавеющую сталь (стекло обычно тоже терпит, но если сильно злоупотреблять – может помутнеть), не пахнет и работает неизбирательно.

*Нет, не вредно. Всем кто боится “химии” – способ старый и известен столько же, сколько человечество умеет делать мыло.

*Раствор едкого натра не просто так называется едким – так же как чайный налет он разъедает кожу.

То же самое можно получить, если против налета использовать средство для чистки плит “антижир”, принцип тот же, только дороже. Все остальные способы (уксус, сода, рис и прочая ерунда) оставим только тем, кому важен процесс, а не результат.

Чего не стоит делать:

Использовать для чистки кислотные средства, а также средства являющиеся источниками галогенов (например белизна). В противном случае вы узнаете, что нержавеющая сталь не такая уж и нержавеющая.

Убирать термос на хранение не просушив – заведется плесень.

7. Как избавиться от запаха?

См. пункт выше. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, поэтому при обработке колбы мощными моющими средствами запах уйдет. Но вот с пробкой могут быть проблемы – пластик, а в особенности прокладки запах впитывают, и даже тщательная отмывка от запаха не избавит. Радикально – только замена прокладок и может даже пробки. Другие способы советовать не буду пока сам не проверю.

8. Как отремонтировать термос?

Никак. Без шуток – для ремонта термоса (найти течь, заварить, приварить трубку, откачать, загерметизировать) нужно оборудование, время специалиста многократно превышающее стоимость покупки нового, поэтому затея не имеет смысла. Монтажная пена, изолон и прочее не работают. Магия термоса именно в хорошем вакууме, который получить не так просто.

Неисправный термос опознать легко – если в него залить кипяток – стенки становятся теплыми, у исправного термоса они холодные.

9. Какой термос брать?

Самый главный вопрос, и я на него дам один патриотический ответ – отечественный И к сожалению, похоже в России термосы с колбой из нержавеющей стали делает только Ашинский метзавод (торговая марка “амет”). Остальные производители заказывают производство в Китае. У Биостали производство тоже в Китае. По поводу производств термосов со стеклянной колбой в России сказать не могу, тут надеюсь на комментарии.

Если поддержка отечественного производства для вас не в приоритете – то смотрите на производителей, которые торгуют термосами давно (например зожируши, тайгер и т.п.) просто потому что для них можно купить запчасти – крышки, пробки. На китайский noname с этим могут быть проблемы.

p.s. Видеоверсии поста не будет, иначе я выйду из формата “написать пост за вечер”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector